История противостояния предпринимателя
Власова и общества подходит к концу

Судебный сценарий этой пьесы не менее интересен. 25 февраля 2014 года Анапский городской суд (судья Елена Кравцова) запретил Анапскому районному казачьему обществу, индивидуальному предпринимателю Суховееву А.С., а также иным лицам «незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохранной зоны Черного моря на территории Бугазской косы Благовещенского сельского округа для организации отдыха граждан, проезда, стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на ее территорию». Казалось, что на этом история должна закончиться: Анапское районное казачье общество и гражданин Суховеев пойдут искать законные способы развития собственного бизнеса, а вслед за ними должны отправиться и «иные лица». Но именно последние и оказались в эпицентре событий теперь.
Позднее в Анапский городской суд с заявлением обратился судебный пристав-исполнитель Иванов П.И., о разъяснении порядка исполнения судебного решения, поскольку предприниматель Власов представил документы, свидетельствующие о якобы законном характере осуществляемой им деятельности. 6 августа 2014 года определением суда приставу Иванову П.И. было разъяснен порядок исполнения судебного решения: «установленный решением суда запрет на использование земельного участка в границах водоохраной зоны Черного моря на территории Бугазской косы ... и взимании платы за проезд на территорию данного земельного участка действует в отношении неопределенного круга лиц, в том числе и в отношении ИП Власова А.С.»
Власов, в свою очередь, обжаловал определение, вынесенное горсудом, в Краснодарском краевом суде и попросил отменить это определение, заявив, что пользуется земельным участком территории Бугазской косы на основании договора водопользования, заключенным с Федеральным агентством водных ресурсов. 30 сентября 2014 года Краснодарский краевой суд (председательствующая судья Елена Сагитова) отменил определение Анапского городского суда от 6 августа 2014 года на основании того, что «Власов А.С. использует земельный участок на территории Бугазской косы в рекреационных целях на основании договоров водопользования, заключенных с Кубанским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов» (при этом в тексте судебного решения, однако, отмечается, что, «вопрос о законности действий ИП Власова А.С., который использует спорный участок на основании договора, в судебном заседании не исследовался»).
Однако на этом история не заканчивается. 16 июня 2015 года судебный пристав, посетив Бугазскую косу, обнаружил, что решение суда о запрете взимания платы, организации отдыха граждан, проезда и стоянки транспортных средств не исполняется. По результатам проверки в отношении управляющего комплексом «Бугазская коса» Николая Подосиникова было возбуждено дело об административном правонарушении: последний отказался исполнять требования пристава.
За Николая Подосиникова, не имея на то никаких прав, вступился предприниматель Власов, обратившись в Анапский городской суд. В судебном решении от 1 июля 2015 года обращается внимание на то, что «заявитель не вправе обжаловать протокол об административном правонарушении составленный судебным приставом-исполнителем в отношении Подосинникова К.Н., поскольку последний не уполномочивал его на совершение указанных действий» и «если заявитель полагает, что решением суда затронуты его интересы, поскольку он правомерно пользуется объектом, он вправе обратиться в суд за защитой своих интересов иным образом, а не путем обжалования действий судебного пристава».
Данный факт свидетельствует о полной юридической безграмотности предпринимателя Власова, который, нагло захватив прибрежную зону, пытается «качать права» на украденный у народа участок. Суд, конечно же, отказал в удовлетворении требований Александра Власова. Но, как выяснилось, этот шаг также не поставил точку в деле о захвате.
Борьбу с захватчиками Бугазской косы ведут не только официальные представители власти, но и обычные граждане, сталкивающиеся с беспределом «власовцев» на въезде на косу. Например, анапчанин Алексей Калач в начале 2015 года обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с людьми, владеющими шлагбаумом. В мае поступил ответ, в котором сообщалось, что жалоба была перенаправлена в местную прокуратуру, ответа от которой не удалось добиться до сих пор. Однако, вероятно, именно эта жалоба легла в основу нового судебного разбирательства, подробной информации о котором в сети пока нет.
26 августа на сайте Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры была опубликована информация, согласно которой «прокуратурой по обращению жителя Анапы проведена проверка по вопросу ограничения доступа граждан к водным объектам общего пользования в станице Благовещенской». В сообщении также говорится о том, что в ходе проверки были выявлены факты установки шлагбаума при въезде на Бугазскую косу и «взимании платы индивидуальным предпринимателем с граждан за проход (проезд транспортных средств) в размере 400 рублей».
По результатам проверки природоохранным прокурором в Анапский городской суд предъявлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю «о понуждении обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе общего пользования водного объекта - Черного моря», которое находится на рассмотрении. В настоящее время судом приняты меры о запрете взимания денежных средств с граждан при въезде на Бугазскую косу, а ход и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры.
Непонятно, каким образом предпринимателю-рейдеру Александру Власову до сих пор удавалось обходить все нормы закона, но на этом поприще он может потягаться со многими местными жуликами. Будем надеяться, что в скором времени проблема с незаконным захватом Бугазской косы будет разрешена и «власовцы» будут наказаны.
Решение Анапского городского суда от 25.02.2014