«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
30 октября 2015
 
КАК ОЛИГАРХ ПОТАНИН УПРАВЛЯЕТ
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
 
Вице-премьер Александр Хлопонин по просьбе Потанина
принял позорящее Россию коррупционное решение об отзыве заявки
на реноминацию объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу от источника в Министерстве природных ресурсов и экологии России поступила информация о том, каким образом было принято скандальное решение об отзыве российскими властями заявки на реноминацию об изменении границ объекта Всемирного природного наследия (ВПН) «Западный Кавказ». Это решение было оглашено неделю назад, 23 октября 2015г., во время приезда в Сочи миссии ЮНЕСКО и всех повергло в шок. Не только представителей общественности и международных экспертов, но и привыкших к разного рода «неожиданностям» чиновников. Вот что сообщил, например, один из них, присутствовавший при оглашении этого решения: «после этого заявления все некоторое время находились в состоянии ступора с отвисшими челюстями и квадратными глазами. Когда шок прошел, основной фразой было – «какого черта мы сюда явились?». То есть надо было собирать всех в Сочи, люди летели на самолетах, тратили время, деньги, их таскали на вертолетах, сидели, обсуждали и только потом, как говорится, «под занавес» представитель МПР эффектно сообщил, что «мы передумали». Сплошной фарс».
Для понимания ситуации - небольшой экскурс в историю вопроса. Объект ВПН «Западный Кавказ» был создан в 1999 году и на настоящий момент включает Кавказский заповедник и несколько особо охраняемых природных территорий в Республике Адыгея. В рамках реноминации, документы которой были направлены Россией в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, планировалось исключить из состава «Западного Кавказа» значительную часть плато Лагонаки, на котором власти Республики Адыгеи и госкомпания «Курорты Северного Кавказа» намерены построить крупный горнолыжный курорт. В качестве компенсационной меры в рамках реноминации предлагалось включить в «Западный Кавказ» заповедную и особо охраняемую зоны Сочинского национального парка и участок Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта. На момент подачи заявки никаких претензий на эти территории не было, более того, в Правительстве России находился на согласовании проект постановления о включении данного участка заказника в состав Кавказского заповедника. Постановление готовилось в рамках исполнения постолимпийских обязательств России перед ЮНЕП (Программой ООН по окружающей среде). Ситуация изменилась в начале 2015 года, когда компании «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» официально заявили о своих притязаниях на территории Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника, расположенные в верхней части долины реки Мзымта, а также в верховьях реки Псоу (южный склоны хребта Аибга). Эти претензии, идущие вразрез с государственными интересами страны и международными обязательствами России, почему-то активнейшим образом поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Однако во властных структурах России никто не заметил, что хищнические планы по горнолыжному освоению особо охраняемых природных территорий в верховьях Мзымты вступают в неразрешимое противоречие с планами по изменению границ объекта ВПН «Западный Кавказ». Согласно первым, уникальные природные территории в верховьях Мзымты должны быть вырублены и превращены в индустриальные горнолыжные пейзажи, согласно вторым - обеспечены надежной защитой на международном уровне. В результате, в одном и том же Минприроды России одни чиновники занимались тем, что продвигали процедуру реноминации «Западного Кавказа», а другие делали все возможное, чтобы узаконить уничтожение природы в верховьях Мзымты. И все, наверное, так продолжалось бы и дальше, но приезд в октябре этого года в Россию официальной миссии ЮНЕСКО с целью оценки материалов реноминации по «Западному Кавказу» неожиданно изменил весь ход событий.
На прошлой неделе внезапно случилось "чудо", показавшее, что в России властью по-прежнему рулят олигархи. И что удовлетворение их намерений, направленных на получение дополнительной коммерческой выгоды, для высших российских чиновников гораздо важнее, чем международные обязательства и государственные интересы страны. Перед приездом миссии до руководства компании «Роза Хутор» дошло, что утверждение на уровне ЮНЕСКО реноминации по изменению границ объекта ВПН «Западный Кавказ» ведет к срыву их планов по освоению верховий Мзымты. После чего со стороны компании, хозяином которой является богатейший олигарх России Владимир Потанин, началась активная работа, направленная на блокирование процесса утверждения данной реноминации. Задача была очень непростой, так как это противоречило не только процедурам ЮНЕСКО, элементарному здравому смыслу, но и интересам госкомпании «Курорты Северного Кавказа», которая пролоббировала направление заявки о реноминации «Западного Кавказа». И для решения этой задачи, помимо давно действующего в интересах Потанина вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, «Роза Хутор» принялась обрабатывать еще одного вице-премьера - Александра Хлопонина. Хлопонин курирует в Правительстве России вопросы природопользования и охраны окружающей среды, и в его ведении находится федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. «Роза Хутор» сначала направила на имя Хлопонина соответствующее официальное письмо, а потом ходоки от компании стали настойчиво добиваться личной встречи с ним. И такая встреча состоялась. Очевидно, не без содействия Владимира Потанина, тесно знакомого с Хлопониным еще со времен, когда тот руководил Красноярским краем, где расположен «Норильский никель» - один из главных активов Потанина.
И после этой встречи, которая состоялась на прошлой неделе накануне приезда в Россию миссии ЮНЕСКО, Хлопонин дал руководству Минприроды России не вписывающееся ни в какие рамки прямое указание отозвать заявку о реноминации объекта ВНП «Западный Кавказ».
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал действия российского вице-премьера: «Решение Хлопонина удивительно не только пренебрежением к такой уважаемой международной структуре как ЮНЕСКО, с которой у России всегда были хорошие взаимоотношения, и не только опрокидыванием постолимпийских международных обязательств страны. Согласно которым, в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиада-2014, было обещано усилить юридическую защиту природных территорий, расположенных в верховьях реки Мзымта. Это решение поражает тем, что высокопоставленный государственный чиновник, наделенный ответственностью за сохранение природных богатств России, являющихся общенациональным достоянием, к каковым по общему признанию относятся верховья реки Мзымта, без какой-либо существенной причины, просто исходя из своих личных взаимоотношений с Потаниным, легким движением руки принимает решение откинуть государственные интересы страны. Только для того, чтобы оффшорная компания «Роза Хутор», прячущая свои капиталы на Кипре, могла получить дополнительную коммерческую выгоду. Как-то это не вписывается в официальный миф, что «олигархи в России отодвинуты от государственной кормушки», и в официальный государственный «патриотизм», согласно которому оффшорность капиталов у нас якобы не в почете. Из этого решения Хлопонина вытекает, что он, злоупотребляя своим служебным положением, жертвуя национальными интересами и международными обязательствами России, содействует наращиванию выведенного в оффшоры олигархического капитала ценой разрушения объектов уникального природного наследия страны. Это коррупционное решение и, исходя из интересов нашей страны, если они действительно кому-либо на российском политическом Олимпе важны, оно должно быть отменено».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования