Власти Краснодара выразили готовность решить проблемы поселка Учхоз «Кубань»

Обозначились тенденции к решению некоторых из социально-

экологических проблем поселка Учхоз «Кубань», однако вопрос

с вонью от свинокомплекса «Пятачок» по-прежнему остается острым

 

В августе этого года Экологической Вахтой по Северному Кавказу был опубликован пресс-релиз о многочисленных проблемах краснодарского поселка 1-е отделение учхоза «Кубань» (поселок Учхоз «Кубань»), которые уже не первый год портят жизнь местным жителям. Данный пресс-релиз, на удивление, вызвал адекватную реакцию со стороны администрации и Гордумы Краснодара, и, судя по полученному ЭкоВахтой письму председателя Гордумы Веры Галушко, некоторые из поднятых проблем начинают разрешаться.

После выхода пресс-релиза в связи проблемами поселка Учхоз «Кубань» было проведено специальное совещание под председательством главы Краснодара Владимира Евланова, на котором были намечены пути их разрешения. К сожалению, на данное совещание не были приглашены ни представители инициативной группы местных жителей, ни члены Экологической Вахты.

Самым значимым фактом в актуальной ситуации, касающейся проблем поселка Учхоз «Кубань», является ясно выраженная позиция администрации города о ее согласии с тем, что обширная территория в юго-западной части поселка должна оставаться рекреационной зоной и что там недопустима застройка. Ранее эта застройка была там запланирована теми же властями Краснодара, и жители поселка активно протестовали против этих планов.

Администрация города де-факто признала, что выделение Владимирскому юридическому институту Федеральной службы исполнения наказаний земельного участка с кадастровым номером 23:43:0115015:27 под строительство «главного учебного корпуса» посреди зеленой зоны было ошибочным. В приложенном к письму Гордумы письме администрации Краснодара сообщается, что «03.09.2015 направлено обращение в адрес Федеральной службы исполнения наказаний об оказании содействия в решении вопроса об отказе ГОУ ВПО «Владимирский юридический институт ФСИН» от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по улице Советской, 2/2, в посёлке 1-е отделение учхоза «Кубань». Этот земельный участок расположен посреди сквера «Кленовый», и если там развернется стройка, этому скверу и интересам жителей поселка будет нанесен невосполнимый ущерб.

Также администрация Краснодара выразила свою позицию в отношении земельных участков, расположенных в рекреационной зоне к югу от сквера «Кленовый», которые ранее были ею выделены для размещения объектов торговли и бытового обслуживания. Она сообщила, что разрешений на строительство данных объектов ею не выдавалось, и что, так как они расположены в пределах рекреационной зоны города, осуществление капитального строительства на них невозможно.

В отношении заброшенных строений на территории поселка, превратившихся в свалки отходов и места обитания асоциальных личностей, администрация сообщила, что «силами сотрудников учхоза «Кубань» наведён санитарный порядок в помещениях, перечисленных в публикации. Кроме того, проводятся работы по перекрытию оконных и дверных проёмов для недопущения проникновения посторонних лиц на территории указанных объектов».

Обнадеживает ситуация с территорией бывшего детского сада: краснодарская администрация завершила работы по формированию и постановке на кадастровый учёт земельного участка, на котором он распложен, а также сообщила, что «проводятся мероприятия по предоставлению указанного земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование МДОУ «Детский сад № 165». Кроме того, с целью увеличения количества мест в детских дошкольных учреждениях в поселке Учхоз «Кубань» для строительства детского сада предоставлен дополнительный земельный участок с кадастровым номером 23:43:0115015:133.

Все это свидетельствует о том, что жителям удалось донести до властей свою обеспокоенность социально-экологическими проблемами поселка Учхоз «Кубань».

Однако по-прежнему острой является ситуация с навозохранилищем свинокомплекса «Пятачок», расположенного вблизи поселка. Администрация пытается оправдать ситуацию отпиской, согласно которой: «Учебно-производственный комплекс «Пятачок» учхоза «Кубань» КГАУ построен в 2005 году с соблюдением санитарных норм и правил. Проектная документация на животноводческий объект имеется в наличии, санитарные разрывы до жилого посёлка соответствуют требованиям нормативных документов. Свиноводческому комплексу выдано ветеринарное удостоверение о соответствии ветеринарно-санитарных условий для содержания и разведения свиней». Но это общие слова, свидетельствующие только о том, что экологически вредная деятельность прикрыта официальными документами. При этом администрация также сообщила, что «Сотрудниками отдела экологической безопасности …администрации муниципального образования город Краснодар 07.09.2015 был осуществлён выезд в микрорайон имени Вавилова и станицу Елизаветинскую на предмет выявления неприятного запаха от содержания свиней. Специфического запаха свинофермы в обследуемых районах обнаружено не было». Данные утверждения также мало кого могут убедить, так как не понятно, почему сотрудники отдела экологической безопасности не выехали непосредственно в «Учхоз Кубань», на который распространяется вонь от свинокомплекса? Ведь жалобы идут именно из этого поселка.

Администрация прекрасно это знает, однако вместо принятия реальных мер по решению проблемы кормит жителей байками о планируемом снижении выбросов. «С целью уменьшения запаха планируется модернизация навозохранилища с устройством верхнего плавающего экрана или купола, что позволит снизить выбросы аммиака в атмосферу до 80%» - сообщается в письме. Однако все это уже говорилось давным-давно, еще при строительстве данного комплекса. Тогда жителей успокаивали, что свинокомплекс, мол, будет построен «по лучшей датской технологии». С тех пор прошло десять лет, в течение которых никакой «датской технологии» не наблюдается, а вонь от навозохранилища отравляет жизнь людей, проживающих в Учхозе «Кубань».

Ответ администрации прокомментировал член инициативной группы жителей этого поселка Василий Егупец: «То, что с заброшенными зданиями разобрались – это хорошо. Если выполнят обещания по модернизации навозохранилищ – тоже будет замечательно. Хотя о строительстве этих куполов говорят уже давно, вроде бы даже деньги на это были выделены, однако никакого прогресса по данному вопросу нет. С участком, где планировалось построить здание Владимирского юридического института, ситуация остается подвешенной, институт запросы администрации игнорирует; возможно, поможет то, что уже пошло обращение в более высокую структуру – ФСИН. А вот что касается земельных участков, расположенных южнее сквера – тут, думаю, нам еще предстоит побороться. Администрация умалчивает в своем письме, что имеется противоречие между утвержденными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) города, а также установленными видами разрешённого использования выделенных под строительство участков и генеральным планом города. ПЗЗ были приняты раньше генплана, и они позволяют осуществлять их застройку. И есть масса примеров, что этого оказывалось достаточно для того, чтобы «законно» начать строительство, несмотря на то, что оно противоречит генеральному плану города».

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Пресс-релиз Экологической Вахты, на который прореагировали власти Краснодара

Письмо Городской Думы Краснодара от 22.09.2015

 

Дополнительная информация:

(918)4492203, Василий Егупец, инициативная группа жителей поселка Учхоз «Кубань»

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования