«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
19 ноября 2015
 
НА «ЗАКРЫТУЮ» СВАЛКУ ПОД ГОРЯЧИМ КЛЮЧОМ
ВОЗЯТ ОТХОДЫ ИЗ СОЧИ
 
Новая администрация «курортного» города продолжила «решать проблему»
гигантской незаконной свалки методами прежнего мэра Шварцмана -
с помощью вранья и очковтирательства
 
На «закрытую» свалку близ города Горячий Ключ продолжают возить отходы, причем не только из самого Горячего Ключа, но даже из Сочи, в чем недавно убедились активисты Экологической Вахты, в очередной раз побывавшие на месте «мусорного апокалипсиса» посреди муниципалитета, который позиционирует себя в качестве «курортного города».
Напомним, что на проблему горячеключевской свалки ЭкоВахта обратила внимание полтора года назад. Этот объект, раскинувшийся на обширной территории в несколько гектаров на третьем километре автодороги Горячий Ключ - станица Калужская, уже давно доставляет неудобства местному населению. Горы смешанного мусора (в отдельных местах достигающие высоты пятиэтажного дома) источают жуткое зловоние и постоянно горят: очаг возгорания залегает в глубине тела свалки, вырываясь периодически наружу, в результате чего всю округу наполняет запах жжёных отходов. Постоянное горение свалки особенно досаждает жителям микрорайона Развилка: в отдельные дни минувшим летом здесь просто было нечем дышать.
Свалка является также мощным источником загрязнения почвы: высачивающийся из ее тела фильтрат растекается по окрестному лесному массиву и даже подтапливают автодорогу, из-за чего она большую часть года представляет собой грязное месиво. Не исключено, что какая-то часть фильтратных вод попадает и в реку Псекупс (до которой от свалки по прямой всего пара километров) через многочисленные ручьи и водотоки.
Еще в прошлом году в ответ на наш запрос Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Белореченском районе, Апшеронском районе и городе Горячий Ключ сообщил, что никаких документов, подтверждающих право МУП «Чистый город» (организации, эксплуатирующей свалку) складировать твердые бытовые отходы на указанном участке, предоставлено не было. Предприятие, как выяснилось, имеет лицензию, которая дает право лишь заниматься сбором и транспортировкой отходов 4 класса опасности, но никак не складировать ТБО у обочины дороги.
Роспотребнадзор провел также внеплановую проверку свалки и обнаружил целый ряд грубых нарушений санитарного законодательства. В частности, было зафиксировано отсутствие ограждения у свалки и гидроизоляции под ней. Собственную проверку провела и прокуратура, которая даже выносила прокурорское представление в адрес МУП «Чистый город».
Впрочем, никто не собирался выполнять никаких представлений. Все последние годы со стороны местных властей проблема свалки «решалась» путем очковтирательства и тотального игнорирования жалоб со стороны жителей. Проблема усугубилась тем, что в последние годы правления прежнего мэра Горячего Ключа Николая Шварцмана муниципальное предприятие «Чистый город» было доведено до состояния банкротства и не могло не то что заниматься рекультивацией свалки, а даже просто регулярно вывозить мусор из населенных пунктов.
Весь прошлый месяц ЭкоВахта активно мониторила ситуацию на горячеключевской свалке. Повышенное внимание к этому объекту было связано с тем, что администрация Горячего Ключа во главе с новым мэром Иваном Федоровским наконец пообещала закрыть проблемную свалку. Свершиться сие знаменательное событие должно было еще в середине октября, однако, как нам удалось выяснить, мусорка активно использовалась и в конце октября, и даже в середине ноября, причем последний наш визит, который мы совершили вместе с журналистами Общественного телевидения России (ОТР), выявил и вовсе скандальные подробности: при осмотре помойки обнаружилось, что сюда сваливают не только местный мусор.
Продравшись сквозь непролазную грязь и болото к вершине мусорной «египетской пирамиды», активисты ЭкоВахты обнаружили подозрительно знакомые упаковки биг-бэги из черного полиэтилена, заполненные прессованными отходами. Точно такие же биг-бэги возятся из Сочи в Белореченский район. При этом никто ни в самом Горячем Ключе, ни в окрестных городах и районах не занимается прессовкой ТБО (здесь просто нет мусоросортировочных комплексов), соответственно, не так много вариантов, откуда на горячеключевской свалке мог взяться подобный мусор.
По словам работников свалки, биг-бэги завозит якобы «Южная мусоросборочная компания» (ЮМК). В открытом доступе легко находится информация об организации с таким названием: ее офис расположен в Сочи, на улице Островского, 19. Судя по рекламным объявлениям, ООО «Южная мусоросборочная компания» занимается «вывозом мусора и снега из г.Сочи».
ЭкоВахта уже рассказывала о том, во что в итоге вылился олимпийский стандарт «ноль отходов» - в локальное экологическое бедствие в Белореченском районе, который не в состоянии «переваривать» собственные отходы, не говоря уже о сотнях тысяч тонн ТБО, которые сюда ежегодно поступают из Сочи.
Впрочем, факты вывоза сочинского мусора куда-либо помимо Белореченского района до сегодняшнего дня были не известны. Обнаруженное на горячеключевской свалке повергает в шок: получается, что с попустительства (или при прямом соучастии) местных властей, говоривших что-то невразумительное о том, что нужно решать проблему не в меру разросшейся городской помойки, сюда завозили отходы из других районов.
Огромная масса накопившегося мусора не позволяет ликвидировать очаг возгорания, из которого свалка в любое время года источает зловонный дым, являясь источником загрязнения атмосферы продуктами неполного сгорания и различными органическими соединениями, включая смертельно опасные для человека диоксины.
В администрации Горячего Ключа не смогли прокомментировать, откуда на городской свалке взялся мусор из Сочи, и снова заверили, что свалка «закрыта и использоваться больше не будет» (как сообщили в мэрии, теперь весь собираемый мусор будет вывозиться в соседний Апшеронский район). Доводы о том, что «закрытая» свалка продолжает активно эксплуатироваться, также были оставлены без комментариев.
«Очевидно, сделать городских чиновников более разговорчивыми поможет прокуратура, куда мы направили заявления о том, что некие лица организовали вывоз ТБО из Сочи на незаконную свалку близ Горячего Ключа. По-хорошему, это повод для возбуждения уголовного дела. Судя по тому, что мы увидели на свалке, сочинские биг-бэги появились здесь совсем недавно: скорее всего, уже в тот период, когда мэром стал господин Федоровский. Так что отговорка в том духе, что мол, «это было не при мне», пройдет уже вряд ли. От городской администрации мы хотели бы услышать внятные ответы о том, как все-таки предполагается решать проблему свалки, прорабатывается ли проект ее рекультивации, когда наконец-то будет ликвидирован очаг возгорания в теле свалки. Но самое главное, хотелось бы услышать от чиновников, когда и как они планируют наладить цивилизованный сбор ТБО в городе, который буквально погряз в несанкционированных свалках», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
Документальные свидетельства бездействия чиновников:
 
 
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования