«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
23 ноября 2015
 
СИСТЕМА ПОКАЗАЛА ЗУБЫ: ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО НЕ ВЫПУСТИЛИ НА СВОБОДУ
 
Прокуратура решила дополнительно помариновать Витишко в колонии,
а также сослать его в ссылку в город Славянск-на-Кубани
 
20 ноября 2015 года в истории известного экологического узника Евгения Витишко произошёл экстраординарный поворот событий, ставший полной неожиданностью для широкой общественности: в самый последний момент стало известно, что 21 ноября его на свободу не выпустят. Система внезапно показала свой хищный оскал.
Ожидалось, что освобождение Витишко произойдет после вступления силу решения Кирсановского районного суда от 10 ноября о смягчении ему наказания. Это должно было произойти 21 ноября утром. Однако Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая на суде 10 ноября поддержала решение об освобождении Витишко, в самый последний день - 20 ноября - внезапно направила в Тамбовский областной суд апелляционное представление об изменении этого решения в части того, за пределы какого муниципального образования он не должен выезжать. По мнению прокуратуры, Витишко не должен выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани, где он прописан, но в котором он уже не живет более 15 лет. Направление данного представления сделало освобождение Витишко 21 ноября невозможным. Подписал представление тот же самый заместитель Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов, который выступал от имени прокуратуры на суде 10 ноября.
Это известие застало меня и моих товарищей в районе Новохопёрска в Воронежской области, на пути к колонии-поселению №2 в Тамбовской области, где Евгений находится в заключении. Мы ехали, чтобы забрать его из колонии и отвезти домой. Как оказалось, напрасно.
Решение Кирсановского районного суда от 10 ноября в качестве одного ограничений свободы для Витишко, установило, что он не должен выезжать за пределы территории «соответствующего муниципального образования». Под этим «образованием» подразумевался Туапсинский район, где Витишко ранее стоял на учете и которым ограничивалась его подписка о невыезде. Прокурор Лютов это прекрасно знал и против такого решения в суде не возражал.
Однако за прошедшие после 10 ноября дни что-то произошло в недрах российской репрессивной системы и кто-то из лиц, принимающих решения казнить или миловать, определил, что Витишко необходимо потуже затянуть удавку ограничений свободы, а также устроить ему дополнительную психологическую пытку, поломав в последний момент вступление в законную силу судебного решения о его освобождении. Человека решают отпустить на свободу, уже по времени решение об освобождении вступает в силу, ему остаются считанные часы до того, как он переступит порог колонии, он уже мысленно на свободе - и тут ему приносят бумагу и говорят, что нет, мол, никакой свободы сейчас не будет, придется еще посидеть. Внесенное Анатолием Лютовым представление стало очередным ноу-хау российской репрессивной системы, знаковым проявлением ее возможностей для всех российских политзаключенных - не думайте, что вы уже на свободе, даже когда суд примет решение в вашу пользу, мы можем переиграть все в самый последний момент, поломав вступление решения в законную силу.
В своей попытке отправить Витишко в ссылку в Славянск-на-Кубани Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях превзошла даже исполнявшие волю бывшего губернатора Кубани Ткачева судебные и правоохранительные органы Краснодарского края. Даже они не догадались до такого маразма, как отправлять Витишко в ссылку туда, где он не живет. И ограничивать ее чрезвычайно узкими границами небольшого провинциального города.
Что же могло послужить причиной столь неадекватных действий Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях? Есть основания полагать, что возможно такой причиной стала пресс-конференцию в Москве, которую должен был провести Евгений Витишко во время Общероссийского гражданского форума 22 ноября по пути домой из колонии. Хотя, по мнению самого Евгения, высказанному им по телефону, садистский прием с обжалованием в последний момент решения о его освобождении был задуман с самого начала и является проявлением мести со стороны этой прокуратуры, которая не может ему простить, что он вскрыл и придал огласке грубейшие нарушения прав заключенных в колонии-поселении №2, которые имели место в мае 2014 года.
Другой причиной могло стать открыто декларируемое Евгением желание вернуться к активной общественной и политической деятельности после своего освобождение. Заперев его в ссылке в Славянске-на-Кубани, где у него нет таких наработанных связей и влияния, как в Туапсинском районе, кое-кто из власть предержащих лиц, очевидно, полагает, что сможет таким образом ограничить его возможности активно участвовать в общественной жизни. Учитывая известность, которую Евгений Витишко приобрел в результате начатой по инициативе Ткачева идиотской кампании репрессий против него, а затем лишения его свободы по сфабрикованному обвинению, он может стать одной из ключевых фигур в общественно-политической жизни Краснодарского края.
Если Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не отзовет свое маразматическое представление, то следующий акт драмы вокруг истории Евгения Витишко состоится 3 декабря этого года, когда Кирсановский районный суд рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Это вторая судебная линия, направленная на освобождение Витишко. После решения 10 ноября, казалось, что в ней уже не будет необходимости, однако сейчас, скорее всего, именно этот судебный процесс дает шансы на его скорое освобождение.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования