"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 декабря 2015
 
МАХИНАЦИИ С ЛЕСНЫМИ ЗЕМЛЯМИ ВОКРУГ ГЕЛЕНДЖИКА
ПРИОБРЕЛИ ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ХАРАКТЕР
 
ЭкоВахта выявила новые факты незаконных сделок с землями лесного фонда
организованных Геленджикским лесничеством, Управлением "Краснодарлес"
и Минприроды Краснодарского края
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу недавно сообщила о принятии Арбитражным судом Краснодарского края решения о признании недействительной сделкой договора аренды участка лесного фонда площадью 22 гектара на южной окраине Геленджика, заключенного между Минприроды Краснодарского края и ООО «Гелиодор». После этого ЭкоВахта решила проверить наличие фактов других подобных случаев махинаций с землями лесного фонда в Геленджикском лесничестве. В результате выяснилось, что случай с «Гелиодором» является не единственным. Коррупционная схема продажи лесных земель в долгосрочную аренду за минимальную цену на границе городской черты Геленджика якобы в сельхозпользование с утаиванием информации о том, что эти земли относятся к лесопарковой зоне, оказалось достаточно распространенной.
Проверив результаты только одного аукциона, проведенного 20 февраля 2014 года, того же, на котором был продано право на аренду участка лесопарковой зоны ООО «Гелиодор», ЭкоВахта выявила еще три случая незаконной сдачи в аренду участков лесопарковой зоны, прилегающей к Геленджику. Два из них расположены рядом с участком, проданным ООО «Гелиодор» в квартале 44А Кабардинского участкового лесничества к югу от района Магилат города Геленджика. Право на долгосрочную аренду одного из этих участков, площадью 21,7 гектаров, было продано гражданину Калмыкову Андрею Александровичу по цене всего 1194 рубля (кадастровый номер участка: 23:40:0701000:84), второго, площадью 6,2 гектара - Дарий Роману Елисеевичу за 625 рублей (кадастровый номер участка: 23:40:0414009:114). Третий из выявленных ЭкоВахтой лесных участков, мошенническим образом сданных в аренду якобы для «ведения сельского хозяйства», расположен возле объездной дороги в квартале 36А Кабардинского участкового лесничества (кадастровый номер участка: 23:40:0410056:93). Его площадь - 3,3 гектара, и он был сдан в аренду компании ООО «Управление». На этом участке уже развернулась бурная хозяйственная деятельность, не имеющая ни малейшего отношения к сельскому хозяйству - на космоснимке видны расчищенные и отсыпанные гравием площадки, дороги, какие-то построенные объекты.
Махинаторы из Геленджикского лесничества, ГБУ «Управление «Краснодарлес» и Управления лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края, сформировавшие организованную преступную группу по незаконной продаже в аренду земель лесного фонда, находились под покровительством бывшего заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Алексея Широкого. И у них всё получалось, пока он был при власти. Аукцион, проведенный 20 февраля 2014 года в конторе ГБУ «Управление «Краснодарлес» в станице Елизаветинской, на котором был выставлен на продажу 71 лесной участок в разных уголках Краснодарского края, был целиком посвящен распродаже за копейки лесных земель якобы для «ведения сельского хозяйства», а также для осуществления мифической «научной деятельности». Этот аукцион «отличился» таким примечательным фактом, что на нем было продано право на аренду сразу десяти лесных участков фирме ООО «МК «Кубань», совладелицей которого является жена Алексея Широкого - Ольга Владимировна Широкая.
ЭкоВахта намерена добиться признания заключенных Минприроды Краснодарского края договоров аренды с Калмыковым А.А., Дарий Р.Е. и ООО «Управление» недействительными сделками и возврата этих лесных участков государству. Также как это уже произошло с лесным участком, незаконно сданным в аренду ООО «Гелиодор». В этой связи, в различные контрольные органы направлены обращения с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц, организовавших аукционы по продаже в аренду участков лесопарковой зоны в Геленджике и утвердивших их результаты.
Лесные земли вокруг Геленджика пользуются особым спросом у различных дельцов, желающих их застроить и тем или иным образом вывести из состава земель лесного фонда. В этой сфере произошло уже большое количество мошеннических операций. Наиболее известной и крупномасштабной аферой подобного рода является строительство так называемого коттеджного поселка «Пушкинский дол», за которым стояли коррумпированные лесные чиновники и «Черноморская финансовая компания», связанная с депутатом Госдумы Александром Ремезковым. Если не остановить этот бесконечный распил лесных земель, жители и гости Геленджика могут остаться без «зеленых легких» курорта и примыкающих к городу лесопарковых зон.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования