«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
8 января 2015
 
СУД ОШТРАФОВАЛ ВЛАДЕЛЬЦА КЕМПИНГА
«СОСНОВЫЙ РАЙ» НА 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
 
Предприниматель Наталья Воронова поплатилась
за нарушения лесного законодательства, выявленные
активистами Экологической Вахты вблизи Архипо-Осиповки
 
История с нарушениями лесного законодательства, которые были выявлены активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу в конце июля 2015 года на территории расположенного вблизи поселка Архипо-Осиповка на черноморском побережье кемпинга «Сосновый рай», дополнилась судебным решением, принятым Геленджикским городским судом. Решение было принято 17 ноября 2015 года судьей Ольгой Шуткиной. Суд удовлетворил иск Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры и обязал предпринимателя Наталью Воронову «исключить размещение отходов потребления, а также не предусмотренных проектом освоения лесов объектов, не связанных с лесной инфраструктурой на территории арендуемого лесного участка», а также «взыскать с индивидуального предпринимателя в доход федерального бюджета сумму ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, в размере 311 тысяч рублей».
К этому результату привела общественная инспекция территории данного кемпинга, разместившегося в реликтовом сосновом лесу на берегу Черного моря в урочище Назарова щель, проведенная активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу 26 июля прошлого года.
Кемпинг был организован на участке лесного фонда площадью 2,6 гектара, который в 2011 году был передан в аренду фирме ООО «Рекрстрой», связанной с бывшим вице-губернатором Краснодарского края Александром Ремезковым. По каким-то причинам реализация планов этой фирмы в отношении арендованного участка не заладилась, а стоимость его аренды является достаточно высокой. И в 2012 году «Рекрстрой» продал право аренды участка предпринимателю Наталье Вороновой. К сожалению, использование этого права было ею реализовано с грубыми нарушениями норм закона.
Судебное решение содержит информацию, что «Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой 13.08.2015 года проведена проверка соблюдения требований лесного законодательства ИП Вороновой Н.В. при использовании лесов в Архипо-Осиповском участковом лесничестве. Проверкой установлено, что несмотря на требования проекта освоения лесов, предусматривающих устройство объектов, не связанных с лесной инфраструктурой (биотуалетов), ИП Вороновой Н.В. допущено строительство 3-х выгребных туалетов, теплицы, произведено выравнивание грунта, путем снятия и перемещения почвенного покрова на общей площади 23,74 кв.м. Указанные обстоятельства, создают угрозу эрозии почв, пагубно воздействуют на лесные экосистемы и не обеспечивают комплексного подхода при использовании лесов. Размер ущерба, причиненного лесам вследствие самовольного снятия и перемещения почв, составил 238 811 рублей.
Кроме того, ИП Вороновой Н.В. допущено самовольное занятие лесных участков, площадью 0,180 га и 0,20 га, путем размещения кемпинга (автотранспорта и палаток отдыхающих). Правоустанавливающие документы (договоры аренды) на самовольно занятые лесные участки ИП Вороновой Н.В. не представлены. Размер ущерба, причиненного лесам вследствие самовольного использования, составил 72 280 рублей».
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал решение Геленджикского городского суда: «Мы рады, что наши усилия по общественному контролю за арендаторами лесного фонда на Черноморском побережье, которые сплошь и рядом нарушают лесное законодательство, в данном конкретном случае принесли определенные результаты. Но, к сожалению, данным решением охвачены далеко не все нарушения, допущенные арендатором Вороновой. То, что арендатор наказан и её обязали устранить часть нарушений - это хорошо. Но проблемная ситуация с этим кемпингом, деятельность которого угрожает экосистеме уникального соснового леса из сосны крымской и сосны пицундской, в котором он расположен, не разрешена окончательно. Не все нарушения выявлены, и, главное, не принято мер, запрещающих арендатору осуществлять массовую застройку арендованной территории так называемыми «домиками для отдыхающих», которые в действительности являются коттеджами размером 10 на 10 метров, и прочими подобными объектами».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования