«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 февраля 2016
 
ПОДТВЕРДИЛАСЬ НЕЗАКОННОСТЬ МАССОВОЙ ВЫРУБКИ ДЕРЕВЬЕВ
В ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЕ ВОЗЛЕ КРЫМСКА
 
Департамент Рослесхоза по ЮФО признал официальную рубку леса
в Нижнебаканском лесничестве назначенной неправомерно
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщала в ноябре прошлого года о массовой вырубке почти тысячи деревьев в квартале 27 Нижнебаканского участкового лесничества Крымского лесничества. После ее обращений в различные контрольные органы по поводу незаконности отвода и осуществления данной вырубки были проведены проверки. В том числе, проверку провели сотрудники Департамента Рослесхоза по Южному федеральному округу, которые выехали на место и, в отличие от проверяющих из других структур, объективно разобрались с ситуацией. К участию в проверке были привлечены местный житель Андрей Терновой, который первый забил тревогу в связи с хищническим рубками в лесопарковой зоне, расположенной вблизи от города, а также Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Активисты ЭкоВахты во время приезда комиссии выезжали в Крымск, встречались с ее членами и посетили место вырубки. При этом они лично убедились в том, что, вопреки лесохозяйственным нормативам, в лесу, имеющем важное рекреационное значение, фактически была проведена сплошная вырубка леса.
По итогам проверки из Департамента Рослесхоза по ЮФО в Экологическую Вахту поступил официальный ответ. Из него следует, что при отводе и осуществлении вышеуказанной вырубки были допущены серьёзные нарушения законодательства. И самое главное, департамент установил, что рубка в квартале 27 Нижнебаканского участкового лесничества была назначена неправомерно. Она не соответствует критериям, которым должна отвечать так называемая «группово-постепенная рубка». Кроме этого, было установлено большое количество других нарушений при её осуществлении. Также департамент в результате проверки установил, что «лесохозяйственный регламент Крымского лесничества не соответствует действующему законодательству». По итогам проверки Министерству природных ресурсов Краснодарского края, в чьём ведении находится Крымское лесничество, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Результаты данной проверки являются достаточно неожиданными. Как правило, в российской лесной отрасли при расследовании обращений общественности действует принцип «рука руку моет», и нарушения при официальных отводах делянок в рубку, которые сплошь и рядом назначаются с грубейшими отступлениями от норм законодательства, проверяющие пытаются тем или иным образом оправдать. В ситуации проверки по Крымском лесничеству подобного замыливания реальной ситуации не случилось.
На фоне результатов проверки, проведенной Департаментом Рослесхоза по ЮФО, «отличилась» Прокуратура Краснодарского края. Отдел краевой прокуратуры по надзору за исполнением природоохранного законодательства, который возглавляет Юлия Палаткина, славится своим умением в массе случаев закрывать глаза на вопиющие экологические нарушения. Так же произошло и на этот раз. Очевидно, не ведая о том, что другой контрольный орган выявил грубейшие нарушения при проверке обращения ЭВСК по тому же самому вопросу, Юлия Палаткина сообщила в своем ответе в Экологическую Вахту, что «нарушений закона в действиях должностных лиц Крымского лесничества не установлено». При подобной «работе» краевой прокуратуры в природоохранной сфере экологический беспредел, который повсеместно творится на территории Краснодарского края, никогда не будет искоренен. ЭкоВахту будет оспаривать законность принятого краевой прокуратурой решения.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования