«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
1 марта 2016
"ХОЧУ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС, А НЕ РОЩУ..."- 2.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Участок Первомайской рощи, где планируется построить элитный жилой комплекс,
не включили в границы памятника природы

Напомним, что работа по установлению границ и уточнению режима охраны популярного среди горожан и одного из самых больших в городе зелёных массивов началась в прошлом году, когда после смены руководства края новый губернатор Вениамин Кондратьев начал жестко критиковать мэрию Краснодара за уничтожение зелёных зон. В числе прочего Кондратьев дал поручение разобраться с городскими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), в рамках чего в прошлом году началась работа по проектированию границ существующих в городе памятников природы.
Памятник природы "Первомайская роща" был образован в 1988 году на площади 52 гектара в периметре улиц Зиповская, Колхозная и 40-летия Победы ради сохранения фрагмента рукотворного леса (позже превращенного в городской парк), заложенного еще в 1900 году по решению Екатеринодарской Думы по предложению депутата Гавриила Чистякова.
12 января этого года в Краснодаре состоялись общественные слушания, где осуждался проект границ ООПТ "Первомайская роща" и предлагаемый режим ее охраны. Согласно действующей процедуре оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду - ОВОС (под которую подпадают и случаи организации или реорганизации особо охраняемых природных территорий), после проведения общественных слушаний необходимо еще в течение 30 дней собирать замечания и предложения от общественности. Однако НИИПиЭЭ почему-то уже в конце января подал материалы на государственную экологическую экспертизу, а уже 17 февраля эксперты вынесли положительное заключение. Остается только догадываться, кому и зачем понадобилось устраивать искусственный аврал, идя при этом на нарушение установленной законом процедуры ОВОС.
Оцененные "положительно" предложенные НИИПиЭЭ границы памятника природы существенно отличаются от тех, что Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии представлял на общественных слушаниях. Тогда странным выглядело то, что в границы памятника природы не включили два земельных участка по ул. 40-летия Победы, в районе детского сада "Сказка", один из которых администрация Краснодара незаконно передала в собственность частному застройщику, а другой сдала в аренду. В 2012 году на этих участках была полностью вырублена древесно-кустарниковая растительность.
ЭкоВахта внесла предложение вернуть нагло украденные краснодарской мэрией участки в состав памятника природы - и это предложение нашло положительный отклик у Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии: участки с кадастровыми номерами 23:43:0301002:1092 и 23:43:0301002:10 включили в границы особо охраняемой природной территории.
Было учтено и другое наше «территориальное» замечание: в границы памятника природы вошёл весь земельный участок 23:43:0301002:2090, выходящий на улицу Зиповскую (согласно первоначальным предложениям НИИПиЭЭ, в памятник природы включалась лишь часть этого земельного участка), а также более реалистично установлено разграничение памятника природы и территории детского сада "Сказка" (которая тоже исторически является частью Чистяковской рощи и где было решено установить охранную зону памятника природы). Общая предлагаемая площадь "обновленного" памятника природы составила около 54 гектара, что на два гектара больше, чем было установлено в 1988 году решением Краснодарского крайисполкома.
Впрочем, на этом хорошие новости заканчиваются. Главная же плохая новость заключается в том, что по какой-то непостижимой и, очевидно, дурно пахнущей причине Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии исключил из границ памятника природы земельный участок 23:43:0301002:2267 по ул.Московской, 57/2.
Напомним, что это именно тот самый участок исторической Чистяковской рощи, вокруг которого фирма-застройщик "Центрстройинвест" развила бурную деятельность, имитируя "народный протест" против включения этого клочка земли в границы памятника природы. Выглядело это всё как дешевая клоунада: вся обеспокоенная "наркоманами и аморальными личностями", которые якобы в изобилии облюбовали огороженный двойным (!) забором участок, в связи с чем его нужно срочно застроить, "общественность" оказалась представлена лицами, так или иначе связанными с неким Александром Сизовым - учредителем ООО "Центрстройинвест".
Эта организация планирует усадить на земельном участке площадью чуть более 10 тыс. га целых три (!) высотных жилых дома - то есть здесь не то, что не уместятся какие-либо зелёные насаждения, а, скорее всего, не будет даже лавочек и детских песочниц.
Самое забавное, что бред застройщика Сизова и его компаньонов про "наркоманов" и "некошеную траву" вылился во вполне серьёзные заявления руководителя Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Леонида Ярмака о том, что, мол, высотные жилые дома... послужат защитным буфером для парка: дескать, они будут защищать его территорию от шума и загрязнений - именно такие "аргументы" Ярмак излагал на финальном заседании комиссии государственной экологической экспертизы. Как итог - участок 23:43:0301002:2267 по ул.Московской, 57/2 не только не включили в границы особо охраняемой природной территории, но даже не установили здесь охранную зону памятника природы - к великой радости застройщика Сизова.
"У жителей города и края еще остаются шансы отстоять кусочек рощи. Если даже застройщику удалось какими-то неведомыми правдами и неправдами пролоббировать то, что участок по улице Московской не попал в границы памятника природы, это еще не означает, что ему будет позволено украсть у города и горожан зелёный уголок только ради того, чтобы состоятельная публика любовалась со своих элитных балконов видами рощи. Необходимо разворачивать общественную кампанию, направленную на то, чтобы ООО "Центрстройинвест" и номинальному собственнику земельного участка, некоему Дмитрию Левченко, не было выдано разрешение на строительство, а сам участок использовался для рекреации и для сквозного прохода в Чистяковскую рощу с улицы Московской", - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Отправлять обращение о необходимости исключения застройки земельного участка 23:43:0301002:2267 по ул.Московской, 57/2 и его возврата в состав рекреационной зоны можно сюда:
Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края (тел. +7 (861) 268-41-50, +7 (861) 268-09-84, dag@krasnodar.ru, руководитель Рысин Юрий Владимирович);
Департамент архитектуры и градостроительства МО г.Краснодар (тел.: 298-01-20, 298-01-26 (факс), str@krd.ru, директор Медведев Игорь Федорович).
Справка
Предложения ЭкоВахты, учтенные при определении границ и режима "Первомайской рощи":
- в границы памятника природы включены дополнительные участки по ул.40-летия Победы и в районе пересечения ул.Московской и ул.Зиповской (совокупной площадью свыше 12 тыс. кв. м.);
- установлена охранная зона памятника природы на территории детского сада "Сказка", на которой будут введены дополнительные ограничения на рубку зелёных насаждений, земляные и строительные работы;
- введён запрет на уборку опавших листьев на всей территории памятника природы (за исключением пешеходных дорожек);
- принята рекомендация по замене глухих бетонных заборов, отгораживающих территории Эколого-биологического центра и водозабора (вошедших в памятник природы) от основной территории памятника природы, на проницаемые для мелких животных ограждения (что также повысит эстетические качества территории).