Активисты Экологической Вахты в очередной раз посетили
так называемый «реабилитационный центр на 150 мест»,
построенный для отдыха семьи депутата Госдумы РФ
и бывшего вице-губернатора Кубани Ремезкова

В результате проведенной инспекции выяснилось, что ведётся демонтаж заборов, которые были незаконно установлены вокруг депутатской дачи, на арендованных компанией ООО «Росресурс» (владелец - Жанна Арефьева) участках лесного фонда. Борьба с этими заборами ведётся уже давно, и в прошлом году Государственное учреждение Краснодарского края «Комитет по лесу» подало иск против «Росресурса» с требованием их демонтировать. Однако в 8 декабря прошлого года в удовлетворении этого иска было отказано в связи с тем, что заборы якобы уже и без того демонтированы. Об этом в суде заявил официальный представитель «Комитета по лесу» Денис Шопин, сославшись на акт проверки (обследования) от 29.05.2015г., согласно которому «самовольное ограждение лесного участка расположенного на лесном участке: Краснодарский край, лесничество Джубгское, участковое лесничество Лермонтовское, квартал 147А, части выделов 7,11, снесено». При этом удивительным образом тот же самый «Комитет по лесу» через полмесяца после того как «ограждение было снесено», зачем-то подал иск о его сносе, после чего почти полгода участвовал в судебном процессе, настаивая на своих требованиях, а в декабре вдруг выяснилось, что ограждение было якобы снесено еще до подачи иска. Такие вот фантастические процессы творятся в кубанском «Комитете по лесу», известном своим покрывательством лесных нарушений.
Судебное решение для чиновников - это закон, непререкаемая бумага, которая выше реальности, и, наверное, так бы всё
и продолжалось дальше годами - забор стоит, а по документам его нет, но в конце декабря «дачу Ремезкова» посетили активисты Экологической Вахты. Их приезд разрушил достигнутую идиллию, под которой маячила коррупционная договоренность между лесниками и арендаторами из «Росресурса», что «забор пусть стоит, а мы напишем, что он демонтирован». По пути из тамбовской колонии, откуда бывший экологический узник Евгений Витишко возвращался домой после заключения, «зелёные» заехали на эту дачу и увидели, что заборы из колючей проволоки, как ни в чём не бывало, стоят в лесу на прежнем месте и знать не знают, что, согласно судебному решению и другим документам, они уже снесены. После этого Экологическая Вахта направила в различные инстанции официальные обращения в связи с представлением в суд фальсифицированной информации и документов.

По обращениям Экологической Вахты Туапсинской районной прокуратурой и Сочинской природоохранной прокуратурой были проведены проверки, в ходе которых было установлено, что «ограждение участка не снесено» и что в суд была предоставлена «неактуальная и недостоверная документация». После чего, как показала проведенная 23 мая инспекция, «Комитет по лесу» был всё-таки вынужден заставить арендатора начать демонтаж ограждений.

В целом ситуация с «дачей Ремезкова» показывает, что влияние этого некогда второго по могуществу в Краснодарском крае чиновника резко упало и что контрольные органы пусть и с серьезным люфтом и сбоями, но всё же пытаются вернуть Ремезкова и Жанну Арефьеву, на которую оформлена большая часть ремезковских активов, в русло соблюдения законности и прав граждан. Экологическая Вахта надеется, что к нормам закона, наконец-таки, будет приведена также и гораздо более вопиющая ситуация на соседней с ремезковской «дачей Ткачёва». Пришло время и на ней сносить заборы.