Активисты ЭкоВахты и Общественного совета Юбилейного
ознакомили вице-губернатора Сергея Усенко с критическими фактами
в отношении сохранения и развития зеленых зон
в одном из наиболее густонаселенных районов кубанской столицы

В начальной стадии этого выездного мероприятия были осмотрены обширные участки вдоль улицы Рождественская набережная, которые намеревается застроить жилыми домами компания "Ренова" и которые арендует дочка "Реновы" - ООО "Атман". В феврале этого года данные территории были включены во вновь созданную зеленую зону "бульвар Тургеневский". Однако они по-прежнему огорожены заборами и доступ на них ограничен из-за того, что они находятся в аренде. Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха указал на то, что береговая полоса, которая имеет наибольшее значение для обеспечения отдыха жителей, не входит в арендованную строительной компанией территорию и что ничего не препятствует ее благоустройству и демонтажу заборов, который препятствуют проходу граждан вдоль берега Кубани. На что городские чиновники стали дружно утверждать, что это мол "федеральная территория" и они якобы не имеют права ничего на ней делать. Однако в результате обсуждения выяснилось, что участок вдоль берега, о котором идет речь, находится в собственности администрации Краснодара и в постоянном бессрочном пользовании муниципального учреждения "Единая служба заказчика". Следовательно, администрация города имеет все права заниматься благоустройством этого участка в интересах его жителей. В ответ чиновники начали выдумывать новые возражения, чтобы оправдать свое бездействие в отношении обеспечения возможности гражданам отдыхать на этом участке берега Кубани. Консенсус по данным вопросам, к сожалению, так и не был найден.

Большая часть чиновников надеялась, что после ознакомления с двумя вышеуказанными ключевыми проблемами, касающимися сохранения зеленых зон Юбилейного микрорайона, обход территории закончится, однако все пошло иначе. Общественники хотели показать чиновникам весь спектр проблемных вопросов, касающихся зеленых зон в береговой зоне Кубани, опоясывающей Юбилейный микрорайон. Вице-губернатор Сергей Усенко их поддержал после чего пеший проход кавалькады чиновников по территории Рождественского парка продолжился. Координатор ЭВСК привел их к земельным участкам с кадастровыми номерами 23:43:0206002:10 и 23:43:0206002:12. Эти участки имеют разрешенный вид использования "для размещения кафе", а также "для размещения объекта физической культуры и спорта". Находясь внутри территории Рождественского парка, эти участки загадочным образом в его состав включены не были, при этом они не передавались ни в собственность, ни в аренду. На вопрос Сергея Усенко, почему они вырезаны из Рождественского парка замглавы администрации Краснодара Ольга Яковлева и главный архитектор города Игорь Мазурок ничего внятного ответить не смогли. По результатам обсуждения предварительно решено, что в самое ближайшее время эти участки решением городской думы Краснодара необходимо включить в состав Рождественского парка.

- 23:43:0206002:14 (для размещения гостиницы и кафе, арендатор: Кужель Сергей Эдуардович);
- 23:43:0206002:34 (для размещения гостиницы и ресторана, арендатор: Баль Наталья Николаевна);
- 23:43:0206002:31 (для строительства кафе, арендатор: ООО "Эко Прогресс");
- 23:43:0206002:32 (для строительства гостиницы, арендатор: ООО "Эко Прогресс");
- 23:43:0206002:33 (для строительства парикмахерской, арендатор: Соловейчик Александр Григорьевич);
- 23:43:0206002:26 (для строительства кафе, арендатор: Мезенцев Андрей Юрьевич).
Вице-губернатор Усенко дал распоряжение представителям администрации города принять комплекс мер по устранению угроз сохранности зеленых насаждений в сквере Новорождественский. 

Последней территорией, которая была осмотрена в ходе выездного мероприятия в Юбилейном, стала прибрежная территория вдоль бульвара имени Клары Лучко. Андрей Рудомаха показал чиновникам факты незаконного захвата и приватизации береговой полосы реки Кубань и расположенной на ее территории прекрасно сохранившейся зеленой зоны в пределах земельных участков 23:43:0138012:70 и 23:43:0138003:3. Первый из этих участков непонятно каким образом был приватизирован гражданином Малышевым Алексеем Федоровичем, второй - Удодом Александром Михайловичем. Экологическая Вахта будет добиваться проведения проверок в отношении законности приватизации береговой полосы и зеленой зоны общего пользования в пределах этих участков. Далее за ними располагается пока еще не распиленная и распроданная краснодарскими чиновниками полоса земель общего пользования между берегом Кубани и жилыми комплексами по бульвару имени Клары Лучко. Андрей Рудомаха предложил создать на этом участке берега Кубани еще один сквер, чтобы предотвратить его распил и застройку. В соответствие с решениями генерального плана Краснодара, этот участок входит в зеленую зону города. Вице-губернатор Сергей Усенко поддержал эту инициативу. Ольга Яковлева и Игорь Мазурок энтузиазма после ее оглашения не проявили, но и не нашли, что на это можно возразить. И есть основания полагать, что еще один сквер здесь, в самом деле, будет официально учрежден.

Экологическая Вахта и Общественный совет Юбилейного выражают благодарность вице-губернатору Сергею Усенко за поддержку их инициатив и надеются, что процесс по обеспечению сохранности зеленых зон микрорайона не превратится в бесплодный болтологический марафон. Администрация Краснодара, чтобы сбить накал протестов жителей, такие "марафоны" предпринимала уже не раз. Крайне важно, чтобы происходящий сейчас процесс привел не только к снятию угроз над существующими зелеными зонами, но и позволил увеличить их площадь, как в юридическом, так и в практическом отношении. Недостаточно того, что пустыри на Рождественской набережной получили статус зеленой зоны "бульвар Тургеневский". Необходимо предпринять практические шаги по их благоустройству и озеленению.