"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 июня 2016
 
МУСОРНЫЙ "ГОРЯЩИЙ КЛЮЧ"
ПРОДОЛЖАЕТ ТРАВИТЬ ГОРОД-КУРОРТ
 
Как власти Горячего Ключа преуспевают
в создании экстремальных условий жизни для горожан
и имитации бурной деятельности по "борьбе"
с перманентным пожаром на городской свалке
 
«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край» - этот популярный лозунг, призванный привлечь отдыхающих со всей России, можно смело дополнить новыми оборотами. Наш регион можно представить как вдвойне уникальное место - где можно посмотреть и на райские кущи и на сцены из апокалипсиса. Одним из таких "античудес света" вполне можно признать мусорную свалку "Горящий Ключ", расположенную возле дороги Горячий-Ключ-Калужская. Огромная территория свалки площадью более 6 гектаров представляет собой бесконечное поле извергающихся из-под земли дымов от бушующего под землей пожара. То здесь, то там этот пожар выходит наружу, пробиваясь сквозь землю живым огнем. Зрелище в высшей степени "живописное" и как объект для экстремального туризма, где гости Кубани могут испытать на себе все "прелести" рукотворной преисподней, свалка "Горящий Ключ" могла бы стать очень популярной. Покрытый слоем земли, которой присыпают горящий мусор, этот пожар превратился в подобие торфяного, что только усугубляет его негативные экологические последствия. Новый завозимый мусор постоянно добавляет горючего топлива и этот пожар обещает быть вечным. Процессы на свалке крутятся как в каком-то фантасмагорическом колесе, свалка горит, ее засыпают без какого-либо эффекта ее тушения, при этом на нее завозят новый мусор, который также загорается, его тоже засыпают, затем сверху на горящую под землей мусор завозят новые отходы... И так без конца по кругу...
Жителям самого Горячего Ключа при этом не позавидуешь, ведь при горении отходов выделяются опасные химические вещества, которые попадая в атмосферу отравляют окружающую среду, а так же легкие десятков тысяч жителей города, которые находятся в зоне распространения ядовитого дыма со свалки. В туманные дни дым со свалки создает своего рода "смог", (микрочастицы, выделяющиеся при неполном сгорании мусора, связанные с водяными парами) еще более вредный для организма человека, чем обычная дымовая завеса.
На территории этого горящего, чадящего и отравляющего все вокруг "чуда света" 22 июня этого года снова побывали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. Осмотр свалки начался с ее северной окраины, где свалка шагнула в лесной массив и вышла далеко за свои пределы, незаконно захватив лесные земли. Здесь в выкопанные для засыпания горящего мусора землей глубокие ямы, также начали сваливать отходы. Ямы с мусором заполняются водой и образуют смрадные водоемы. Пройдя на территорию свалки, которая ничем не огорожена, удалось сразу зафиксировать грузовой автомобиль, принадлежащей компании «Альтернатива 2», который вываливал свежезавезенный мусор. Ранее все уполномоченные лица, а также охрана полигона и различные чиновники, заявляли, что завоз мусора прекращен. Через какое-то время нахождения на свалке, активистов ЭкоВахты замечает мужчина в майке с надписью «охрана». Однако выяснив, что это представители Экологической Вахты, проводящие общественную инспекцию и поговорив по телефону с начальством, охранник разрешил продолжить проверку и производить фото и видеосъемку, после чего удалился.
Вскоре после появления активистов ЭкоВахты на свалке развернулась бурная деятельность - туда-сюда стали сновать автомобили, которые завозили грунт и засыпали им горящие участки свалки, приехала пожарная машина, которая стала заливать свалку водой. На состояние горящей под землей свалки все эти затратные движения, правда, никак не влияли и производились исключительно для блезира. При этом мусор на свалку продолжал завозится, несмотря на присутствие активистов ЭкоВахты. Как пояснил водитель автомобиля, на котором были завезены ветки с обрезки деревьев в городе - девать его попросту некуда и поэтому приходится везти сюда.
Катастрофическая ситуация на горящей свалке в Горячем ключе, уже шестой месяц отравляющая жизнь жителей и гостей курорта требует принятия неотложных и действенных мер по тушению бушующего на свалке торфяного пожара. Вместо дорогостоящих и не дающих никакого эффекта усилий, имитирующих борьбу с ним, властям Горячего ключа и соответствующими краевым структурам нужно организовать профессиональное тушение этого пожара с учетом его специфических свойств, привлечь для этого соответствующих специалистов. И главное, необходимо наконец, прекратить завоз отходов на свалку, являющихся топливом для продолжения ее горения.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования