«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
14 мая 2016
 
ГОРЯЩИЙ КЛЮЧ: В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ
ГОРИТ ОФИЦИАЛЬНО «ЗАКРЫТАЯ» СВАЛКА
 
В Краснодарском крае появился новый курортный
объект для экстремального туризма
 
В конце апреля 2016 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в очередной раз побывали на свалке города-курорта Горячий Ключ, расположенной среди лесного массива возле дороги Горячий Ключ - Калужская. Эта свалка, как уже рассказывала ЭкоВахта, являет собою настоящий мусорный апокалипсис. Она регулярно возгорается. Последний крупный пожар произошел здесь в первой половине апреля. Жители города-курорта пожаловались в ЭкоВахту на ядовитый дым, который валил с горящей свалки.
Напомним, что осенью прошлого года этот объект складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО), по заверениям местных чиновников, был закрыт, но де-факто огромные горы мусора почему-то продолжали расти. Мало того: выяснилось, что на свалку в больших объёмах завозился не только мусор из Горячего Ключа, на полигоне также складировались отходы из Сочи.
Последняя инспекция подтвердила факт масштабного возгорания на горячеключевской свалке. Издалека был виден столб чёрного дыма, поднимающийся в небо в центральной её части. При этом свалка дымилась по всей своей обширной территории. Когда активисты ЭкоВахты зашли на присыпанное грунтом тело свалки, они увидели, что источником дыма является пожар, который продолжает бушевать в ее недрах. То там, то здесь языки огня пробивались из щелей в грунте. То есть пожар на свалке не потушили, а просто присыпали землей, и он из поверхностного превратился в подземный. В результате получился аналог торфяного пожара. И отравляющие вещества, образующиеся при горении отходов, по-прежнему в огромных количествах выбрасываются в атмосферу. Нахождение в этом сплошном дыму было весьма экстремальным, а бьющие из-под земли огненные языки - по своему «живописными». Активисты в этой связи решили предложить горячеключевской администрации дать курорту несколько иное название - «Горящий Ключ», а свалку превратить в объект экстремального туризма.
Несмотря на то, что эксплуатация свалки возле дороги Горячий Ключ - Калужская запрещена, и то, что в ее недрах бушует подземный пожар, здесь продолжают незаконно складировать отходы. Именно они и возгорелись в центральной части свалки, откуда валил чёрный дым. Рядом с полыхавшими отходами от обрезки деревьев толклись несколько сотрудников свалки из МУП «Чистый город», водитель застрявшей на ней грузовой машины с мусором, а также бомж, судя по всему, там живущий. Никаких мер по тушению пожара они не предпринимали, но сказали, что вызвали пожарную машину.
Обойдя всю территорию так называемого «полигона ТБО» активисты ЭкоВахты увидели, что подземным пожаром охвачена вся его территория площадью более 5 гектаров. В южной части свалки, где рядом расположена нефтяная скважина, незаконно вырыт обширный карьер, из которого брали грунт для «тушения пожара».
Когда активисты ЭкоВахты после обхода свалки вышли на дорогу, возле них остановился автомобиль с двумя людьми, которые представились сотрудниками горячеключевской администрации. Некий Константин и его водитель проявили интерес к тому, что тут делают общественники. При этом активистам ЭкоВахты «тонко» намекнули, что они де и являются «поджигателями», так как свалка якобы загорелась только «20 минут назад», как раз после того, как они тут появились. То, что вся она горит уже несколько недель, по мнению представителей местной власти - это было просто «мелким дымком».
Машина чиновников проехала после разговора сто метров и застряла на разбитой мусоровозами дороге, где не могли проехать еще несколько машин. Вытолкать ее им удалось с огромным трудом Убитая возле свалки дорога является ещё одной застарелой проблемой, порожденной ее эксплуатацией. Этой проблемой также занималась Экологическая Вахта, после чего дорогу отремонтировали. Но мусоровозы снова ее разбили, и легковые машины в случае дождя теперь снова вязнут в этом месте в грязи.
Вскоре диалоги с чиновниками продолжились на территории самой свалки, куда вновь вернулись активисты ЭкоВахты, чтобы посмотреть как будет происходить тушение пожара. Один из городских чиновников, который отказался представиться, энергично пытался воспрепятствовать съёмке и продолжению общественной инспекции. Другой - в лакированных туфлях и с комично задранной штаниной - вел себя более спокойно, но также был крайне не рад появлению на свалки «зеленых!. А приехавшие пожарники почему-то бездействовали, и поверхностный пожар на месте складирования свежего мусора продолжал полыхать.
ЭкоВахта намерена добиться от властей Горячего Ключа реального прекращения незаконной эксплуатации свалки. По последним данным, туда начали свозить нефтешлам с территории Туапсе, что в условиях продолжающегося на ней пожара выглядит откровенным вредительством.
 
Андрей РУДОМАХА,
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования