«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
5 августа 2016
 
ХАДЖОХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫСТУПИЛИ
В ЗАЩИТУ ЛЕСА И ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ
 
На внеочередной сессии Совета Каменномостского сельского поселения
депутаты проголосовали за расторжение договора аренды с предпринимателем
Ильясовой, по чьему указанию был вырублен лес возле реки Белой
 
3 августа 2016 года в посёлке Хаджох (Каменномостский), расположенном в Майкопском районе Республики Адыгея, состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Каменномостского сельского поселения. В ней приняли участие 9 из 11 местных депутатов, представители администраций Майкопского района и Каменномостского поселения, а также местные жители. Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение критической ситуация, вызванной крупномасштабной вырубкой на берегу реки Белой за улицей Речной. Как уже сообщала ЭкоВахта, эта незаконная рубка нанесла невосполнимый ущерб природе Хаджоха и угрожает интересам местных жителей: во-первых, они лишаются излюбленного места отдыха на берегу реки, а во-вторых, лишённая естественной лесной защиты прибрежная территория на улице Речной будет подвержена затоплениям во время сезонных подъёмов воды в Белой.
Вопрос о вырубке в районе улицы Речной поднял Юрий Якушенко, который является депутатом от этого округа и одним из первых отреагировал на призывы жителей о помощи. Ещё 28 июля он приехал на место экологического нарушения, чтобы вместе с жителями оценить масштабы происходящего и встретиться с организатором рубки - мужем арендатора Ильясовой Гельширы Халильевны. Встреча, правда, закончилась весьма оригинально: когда депутат собирался вызвать на место ЧП сотрудников МЧС, Ильясов выхватил у него из рук телефон и выбросил в реку…
Как рассказала депутат Совета народных депутатов Майкопского района Татьяна Безусько, которая также участвовала в сессии, обсуждение животрепещущего вопроса с рубкой было очень эмоциональным. Люди возмущались действиями предпринимателя, ради своей выгоды наплевавшим на требования закона и жизненно важные интересы жителей посёлка, а также попустительством местных чиновников, с чьего ведома и при бездействии которых происходил весь этот лесорубочный беспредел. Представители администрации пытались оправдать свои решения, приведшие к столь скандальным последствиям, а также действия арендатора. Заместитель главы администрации Майкопского района Андрей Пономарёв утверждал, что деревья спилены за пределами арендованной территории. Один из заместителей главы местной администрации Романа Киркорова рассказывал депутатам и взволнованным жителям, что на арендованной территории планируется строительство бассейна и устройство газонов, а за уничтожение большого числа здоровых старовозрастных деревьев организаторы рубки «отделаются незначительными штрафами». Другой заместитель Киркорова - Владимир Балахнин, в настоящее время исполняющий обязанности главы, сообщил, что приказ о создании комиссии по расследованию ситуации с вырубкой был подписан уже 28 июля. «Мы этого приказа не видели, если он был, почему тогда до сих пор ничего не сделано? Он говорит, мол, ходили, замеряли… Мы никого не видели там из администрации», - говорит Татьяна Безусько.
В результате бурного обсуждения ситуации с вырубкой на голосование был поставлен вопрос о ходатайстве перед администрацией Каменномостского поселения о расторжении с Ильясовой Г.Х. договора аренды на земельный участок на берегу Белой. И практически единогласно (при одном воздержавшемся) местные депутаты проголосовали за такое решение. Это очень обнадёжило жителей, уставших от откровенного пренебрежения их интересами со стороны разного рода дельцов, орудующих в Каменномостском. Также депутаты приняли решение рекомендовать главе администрации Киркорову по выходу из отпуска рассмотреть вопрос о бездействии его заместителя Балахнина в ситуации с незаконной рубкой на берегу Белой и принять соответствующие меры.
Кроме того, на прошедшей сессии была создана рабочая группа для совместной работы с межведомственной комиссией по проблеме вырубки на берегу Белой. В состав рабочей группы вошли депутат Каменномостского Совета Юрий Якушенко и четверо представителей местных жителей, в том числе депутат Майкопского Совета Татьяна Безусько. По её словам: «Чтобы разобраться с этой проблемой, нужны документы, договор аренды, акты проверок, подтверждающие нарушения… Надеемся, что все это будет предоставлено рабочей группе. Представители районной власти пообещали, что разберутся в течение 15 дней. Надеюсь, что в итоге договор аренды с Ильясовой будет расторгнут».
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Татьяна Безусько

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования