«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
22 августа 2016
 
НА ЯСЕНСКОЙ КОСЕ ГИБНУТ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
 
Экологическое бедствие происходит на фоне налаженного
лесным арендатором сбора средств с отдыхающих
на «благоустройство косы» по методу Остапа Бендера
 
На Ясенской косе (побережье Азовского моря, Краснодарский край) по неизвестным причинам отмечается гибель лесных насаждений, высаженных здесь в 60-70-е годы прошлого века и выполняющих защитную функцию, обеспечивая стабилизацию песчано-ракушечникового тела косы и ее защиту от ветровой и водной эрозии. Массово засыхающие деревья создают угрозу возникновения пожаров. Особенно тревожная картина наблюдается в северной - самой широкой - части косы, где даже один неосторожно брошенный окурок может вызвать возгорание беспрецедентных масштабов.
Напомним, что в апреле этого года по инициативе Экологической Вахты Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края (ОЭС) обсудил критическую экологическую ситуацию, сложившуюся на Ясенской косе, Бейсугском лимане и озере Ханском. Ясенская коса, как часть единого водно-болотного комплекса, испытывает целый комплекс негативных процессов как природного, так и антропогенного характера.
Прежде всего, речь идет о разрушении пляжей на той стороне косы, что обращена к Азовскому морю: фактически море «съедает» по несколько метров песчано-ракушечниковых отложений ежегодно. На ряде участков косы за последние 30-40 лет под водой оказалось до 100-150 метров бывшего берега. Большую проблему представляют участившиеся на Азовском побережье ураганы и ветровые нагонные явления, вызванные процессами глобального изменения климата, когда морские воды свободно перехлёстывают через Ясенскую косу, вызывая подобие цунами (последняя такая атака со стороны моря наблюдалась осенью 2014 года, когда большая часть косы оказалась под водой).
Ситуация усугубляется неконтролируемой и никем не регулируемой рекреационной деятельностью: по прибрежной полосе и лесопосадкам совершенно свободно передвигаются автомобили туристов, от палаточных городков остаются горы мусора, гектары вытоптанной растительности и перепаханного колесами берега.
Общественный экологический совет, напомним, принял решение обратиться к краевым властям о скорейшем рассмотрении вопроса о создании на Ясенской косе особо охраняемой природной территории, а также с просьбой изучить возможность укрепления тела косы и ее пляжей травянистой и кустарниковой растительностью. А в числе первоочередных и безотлагательных мер ОЭС рекомендовал администрации Приморско-Ахтарского района «обеспечить в полном объеме соблюдение режима округа санитарной охраны курорта местного значения «Ясенская коса», установленного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 2 августа 2011г. № 826 «Об утверждении границ и режима округа санитарной охраны курортов местного значения Приморско-Ахтарск и Ясенская коса в Краснодарском крае» - ведь только правильная организация туристического потока и ограничение хозяйственной деятельности, не совместимой с охранным режимом курорта, способны нормализовать экологическую ситуацию на Ясенской косе и способствовать восстановлению ее природных комплексов.
После заседания Совета прошло уже почти четыре месяца, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы выполнять хотя бы одну рекомендацию, в чём убедились активисты Экологической Вахты, посетившие на прошлой неделе Ясенскую косу в рамках эколого-просветительского проекта по подготовке доклада о состоянии Ясенской косы и создании пешеходных экологических маршрутов на её территории, который реализуется при поддержке Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала».
Всякого въезжающего на косу встречает шлагбаум: сотрудники индивидуального предпринимателя Сергея Захурко (который является арендатором лесного участка, охватывающего почти всю площадь косы, по договору охотпользования) требуют платить по 150 рублей с каждой въезжающей машины, выдавая взамен мусорный пакет: якобы собранные деньги должны пойти на последующий вывоз мусора.
Но его с косы всё равно никто не вывозит: повсеместно вдоль дороги, в лесопосадках и на пляжах встречаются горы мусора, собранного в те самые пакеты за 150 рублей. Мешки с мусором разрывают птицы, пищевые отходы растаскивают мелкие животные, оставшийся мусор раздувается ветром.
Северная - самая широкая - оконечность косы, к счастью, доступна только для автомобилей-внедорожников, из-за чего сюда доезжает гораздо меньше отдыхающих, и, соответственно, и мусора здесь тоже гораздо меньше. Но здесь куда более серьёзная проблема: отмечается массовая гибель насаждений. В 60-70-е годы прошлого века по всей протяженности косы и особенно в ее северной части усиленно высаживали древесно-кустарниковую растительность (лох, вяз, тую, айлант и другие виды) для того, чтобы стабилизировать тело косы и защитить ее от ветровой и водной эрозии, однако лесотехническими и лесовосстановительными работами здесь никто не занимается уже четверть века. Не ведётся и никакого мониторинга состояния лесопосадок.
Итог: большая часть древостоя на косе ныне представляет собой удручающее зрелище, очень много погибших и поврежденных деревьев, которые никто не заменяет.
Более того, мы обнаружили, что целые массивы насаждений вяза (ильма) либо уже полностью засохли, либо находятся на грани гибели. Так, даже возле базы самого арендатора Захурко обнаружился массив вяза площадью около двух гектаров, где по неизвестным причинам деревьям пришлось посреди лета сбросить листву (на некоторых деревьях уже даже успели появиться свежие листочки). Аналогичная картина с насаждениями вяза наблюдается и на северной оконечности косы, здесь сухой древостой занимает участок площадью, по нашим оценкам, более 6 га.
Причиной гибели деревьев, очевидно, послужили какие-то неблагоприятные для вяза физико-химические факторы (возможно, осолонение почвы), хотя речь может идти и о лесопатологическом явлении, поскольку нельзя сказать, что абсолютно все насаждения вяза на Ясенской косе пребывают в угнетенном состоянии: в целом ряде мест деревья вяза имеют зелёную листву.
Интересно, что насаждения другой древесной породы - лоха узколистного (вида, который способен произрастать на чрезвычайно засолённых почвах), напротив, чувствуют себя на косе достаточно неплохо: сухих деревьев почти нет, лох активно разрастается самосевом. Однако насаждения лоха подвергаются интенсивному прессингу со стороны моря: морской прибой, активно размывая пляжи, подмывает на ряде участков лесной массив, вызывая обрушение деревьев.
В общей сложности мы насчитали на северной оконечности косы около десятка участков с погибшей древесной растительностью, из которых четыре - это достаточно крупные по местным меркам массивы. Ни на одном из них не было обнаружено ни малейшего признака каких-либо лесотехнических работ: гибнущий лес предоставлен сам себе.
Массивы сухостоя создают угрозу возникновения пожаров, которые в условиях нерегулируемой рекреационной деятельности являются весьма серьёзной угрозой для Ясенской косы. Периодически из-за преднамеренных и непреднамеренных поджогов возникают ландшафтные пожары, охватывающие сотни гектаров. Последний подобный серьёзный инцидент имел место в 2014 году, когда выгорело около 1,7 квадратных километра тростниковых зарослей.
Главной причиной бедственного состояния косы является полная апатия краевых властей, которые в 2010 году отдали в аренду за смешные деньги всю косу предпринимателю Захурко под некую «охотхозяйственную деятельность». Господин Захурко превратил природный объект в источник сбора средств с граждан по методу Остапа Бендера, а также в средство развлечений для различных VIP-персон, которые сюда приезжают поохотиться (если вообще можно назвать охотой отстрел возле кормушек загодя выпущенных фазанов). Ни о какой деятельности по уходу за лесом речь не идет вообще.
«Еще лет десять «охотхозяйственной деятельности» господина Захурко, и от лесных насаждений на Ясенской косе не останется вообще ничего, а сама коса будет подвергаться втрое большему прессингу со стороны Азовского моря, чем сейчас. Нужно срочно изыскивать способы укрепления тела косы с помощью травянистой и кустарниковой растительности взамен погибшего леса, необходимо налаживать здесь цивилизованный экологический туризм с пешими маршрутами, а не стихийным движением автотранспорта, как сейчас», - говорит заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
ЭкоВахта готовит подробные письма о положении дел на Ясенской косе в адрес Минприроды Краснодарского края и Общественного экологического совета при губернаторе.
 
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского (Приморско-Ахтарский район) и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Прежде Азовское море и Бейсугский лиман соединялись также Бугазским гирлом, которое располагалось в южной части Ясенской косы
Длина косы - около 14 км. Наибольшая ширина в северной части - около 3 км. Корневая и центральная часть косы подвергается интенсивному размыву со стороны Азовского моря. В ряде мест ширина косы сократилась до нескольких сотен метров. В то же время оконечность косы, напротив, прирастает за счёт стягивания песка и ракушки морским течением в северном направлении.
Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Кроме того, Ясенская коса является одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Ясенская коса имеет статус курорта местного значения (Постановление главы администрации Краснодарского края от 07.08.1997г. №332), а также значится в Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края: предполагается, что до 2020 года здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория регионального значения.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования