«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
26 августа 2016
ПРОКУРАТУРА ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ
ВКЛЮЧЕНИЕ В ГРАНИЦЫ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА
ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ЯСЕНСКОЙ КОСЕ
Приморско-ахтарские чиновники вынашивали планы
развернуть массовую застройку Ясенской косы
Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд о признании незаконным решения Совета депутатов Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о включении в границы хутора Морозовского территории государственного лесного фонда на Ясенской косе. Кроме того, надзорный орган обратился в адрес территориального Управления Росимущества по Краснодарскому краю с требованием снять с кадастрового учета участок земель «сельскохозяйственного назначения», который был сформирован... в акватории Бейсугского лимана.
На несоответствие между лесоустроительной документацией Каневского участкового лесничества, согласно которой вся Ясенская коса относится к землям гослесфонда, и генеральным планом Бородинского сельского поселения, а также местными правилами землепользования и застройки Экологическая Вахта обратила внимание ещё в апреле этого года, когда Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края (ОЭС) рассматривал по инициативе ЭкоВахты вопрос об экологическом состоянии Ясенской косы.
Готовясь к участию в этом мероприятии, ЭкоВахта обнаружила, что местные органы власти Бородинского сельского поселения, на территории которого и находится Ясенская коса, ведут какой-то совершенно странный учёт земель лесного фонда, расположенных на ее территории. Согласно материалам генплана поселения, утвержденного решением Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района от 18 декабря 2013 года №276, на территории поселения якобы расположено всего 1254,5 гектаров лесных земель, тогда как по материалам лесоустройства 2000 года на территории Ясенской косы в составе лесного фонда Северной части бывшего Приморско-Ахтарского участкового лесничества (сейчас входит в Каневское участковое лесничество) входит 1440 гектаров земель.
При этом мы обнаружили, что на государственный земельный кадастр в качестве земель лесного фонда поставлено только 1406 гектаров. А в градостроительных документах Бородинского поселения, получается, таковых земель значится и того меньше. Более того: в одном из проектных решений Генерального плана поселения Ясенская коса вообще значится как земли поселения и включена в границы хутора Морозовского. А в местных правилах землепользования и застройки факт наличия на территории поселения земель лесного фонда по какой-то причине вообще не упоминается.
Примечательно, что сам скандальный Генплан в нарушение градостроительного законодательства был надёжно скрыт и от общественности, и от контролирующих органов: ни на сайте Бородинского сельского поселения, ни на сайте администрации Приморско-Ахтарского района этих документов опубликовано не было. Генплан удалось найти только на сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).
Интерес местных чиновников поскорее изменить категорию земель на Ясенской косе волне понятен: статус земель лесного фонда не допускает никакое капитальное строительство и, соответственно, раздачу земель под застройку. Но с точки зрения сохранения уникального прибрежного комплекса, который не обладает никаким иным охранным статусом, кроме статуса земель лесного фонда, важно сохранение статуса-кво - до того времени, пока на Ясенской косе не будет создана особо охраняемая природная территория.
На выявленные странности и несхождения в градостроительных документах мы обратили внимание Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры, куда координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха направил соответствующее заявление. Недавно оттуда был получен ответ о том, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Совета депутатов Бородинского сельского поселения о включении в границы хутора Морозовского лесных земель на Ясенской косе.
Кроме того, прокуратура поддержала и другой наш довод: мы обратили внимание надзорного органа на то, что земельный участок с кадастровым номером 23:25:0000000:574 площадью около 100 га, имеющий категорию «земли сельскохозяйственного назначения» оказался сформирован... прямо в акватории Бейсугского лимана - федерального водного объекта. Причем под «сельскохозяйственные земли» был захвачен уникальный мелководный участок лимана у основания Ясенской косы, где обитает множество видов редких птиц, включая лебедей-шипунов (несколько особей этих птиц мы обнаружили в входе недавней экспедиции на Ясенскую косу).
Кроме того, именно здесь располагается начало Бугазского гирла - одного из двух проливов, соединявших Бейсугский лиман с Азовским морем. Напомним, что Бугазское гирло было засыпано несколько лет назад во время работ по «восстановлению пляжей» на Ясенской косе и до сих пор не восставлено, что негативно отражается на экологическом состоянии Бейсугского лимана: здесь серьёзно нарушена циркуляция воды, регулярно наблюдаются заморные явления, сократился видовой состав и численность рыб.
Если бы афера с передачей в частную собственность участка лимана состоялась, то никто бы уже не гарантировал, что Бугазское гирло будет когда-нибудь восстановлено.
На этом, впрочем, хорошие новости от Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры заканчиваются. На наш довод о том, что на кадастровый учёт поставлена меньшая часть лесных земель, чем по материалам лесоустройства (1440 га против 1406 га - куда делись 34 гектара, совершенно непонятно) прокуратура не обратила никакого внимания - лишь сообщила, что «Ясенская коса обременена правом аренды».
«Радует уже то, что прокуратура адекватно отреагировала на действия местных властей, а также предотвратила с нашей подачи попытку захвата участка Бейсугского лимана в районе Бугазского гирла. Этот пролив надо расчистить и восстановить нормальный водообмен между Бейсугским лиманом и Азовским морем», - заявил замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского (Приморско-Ахтарский район) и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Прежде Азовского море и Бейсугский лиман соединялись также Бугазским гирлом, которое располагалось в южной части Ясенской косы
Длина косы - около 14 км. Наибольшая ширина в северной части - около 3 км. Корневая и центральная часть косы подвергается интенсивному размыву со стороны Азовского моря. В ряде мест ширина косы сократилась до нескольких сотен метров. В то же время оконечность косы, напротив, прирастает за счет стягивания песка и ракушки морским течением в северном направлении.
Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролетов и в летний период здесь насчитывается свыше четырех десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Кроме того, Ясенская коса является одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Ясенская коса имеет статус курорта местного значения (Постановление главы администрации Краснодарского края от 07.08.1997г. №332), а также значится в Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Краснодарского края: предполагается, что до 2020 года здесь должна быть создана особо охраняемая природная территория регионального значения.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности (918) 2112544, Дмитрий Шевченко