"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
22 ноября 2016
 
15 МИНУТ НА ОКРУГ: КАК В КРАСНОДАРЕ ПРОХОДЯТ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ГОРОДА
 
Чиновники не могут ответить по существу ни на один волнующий горожан вопрос
 

Как сообщала ЭкоВахта, затеянная властями города "корректировка" – не более чем попытка уклониться от исполнения решения Первомайского районного суда от 13 августа 2015 года. В прошлом году, на волне инициированного властями края процесса по наведению порядка в градостроительной сфере краевого центра, суд удовлетворил требования городской прокуратуры и признал незаконным «бездействие администрации... выразившееся в не приведении в полном объёме ПЗЗ на территории муниципального образования г.Краснодар в соответствие с требованиями генерального плана". Тем же решением суда на администрацию была возложена обязанность "принять исчерпывающие меры, направленные на приведение ПЗЗ в соответствие с требованиями Генерального плана муниципального образования". Прошло больше года, однако вступившее в законную силу решение Первомайского райсуда не только до сих пор не исполнено, но имеет место ровно обратный процесс: утвержденный в 2012 году Генплан города подвергается корректировке с тем, чтобы подогнать его под творящийся земельно-строительный беспредел.
Этот процесс имеет и вторую, менее заметную, но не менее чудовищную цель: обеспечить для нового мэра города и его команды коррупционный ресурс в виде возможности отдавать под застройку еще не «освоенные» озелененные территории и места общего пользования.
Напомним: предлагаемый чиновниками вариант Генплана предполагает, что в городе будет оставлено всего 378,3 га зелёных насаждений общего пользования на город-миллионник и 647,2 гектара на всей территории муниципального образования общей площадью 84 тысячи гектара. При этом согласно действующему Генеральному плану, утвержденная площадь зелёных зон на территории города составляет 953,2 гектара, а на всей территории муниципального образования - 1867,6 гектаров.
Иными словами, площадь зон рекреации и территорий, где сейчас физически находятся зеленые насаждения, будет сокращена почти в три раза. «Секвестированию» подлежат и зоны транспортной инфраструктуры: не менее 100 га таких территорий подлежат переводу в зоны жилищного строительства.
Все эти чудовищные инициативы администрация Краснодара протаскивает под лозунгами «конструктивного диалога с населением», «обязательного учета всех поступивших предложений», «предметного обсуждения конкретных участков» и пр. Как все эти благие декларации происходят на практике, видно на примере трех прошедших на этой неделе слушаний. Вот как это происходило.
Прикубанский округ. «Слушательский» марафон стартовал именно здесь, в самом большом внутригородском округе, где последние годы не стихают конфликты местных жителей с застройщиками и еще больший «попильный» и земельно-строительный беспредел творится там, где его мало, кто видит - например, по берегу реки Кубани.  
Для проведения слушаний была отведена, мягко говоря, не самая удачная площадка: актовый зал средней школы № 42, куда не смогли поместиться все желающие – народ толпился у проходов, теснился у дверей и даже оккупировал сцену, которая располагалась позади стола с президиумом.
Всем хотелось услышать от председательствующего на слушаниях главного архитектора Краснодара Игоря Мазурука, какие изменения в ,Генплане коснуться конкретно Прикубанского района. Сам Мазурок ограничился, однако, лишь общими словами, в частности, о том, что с 2014 года «в Комиссию по землепользованию и застройки поступило больше двух тысяч заявлений от землепользователей, которые считают, что действующий Генплан нарушает их права», добавив, что «необходимость внесения изменений - это не лоббирование чьих-либо интересов» и что «нужно услышать конструктивное мнение каждого». Далее все в том же духе.
Впрочем, ничего конкретного по существу изменений, касающихся Прикубанского района, не прозвучало и из уст сотрудников г-на Мазурука, ответственных за разработку проекта, в том числе, из уст непосредственного автора проекта Любови Халимовой. Доклад г-жи Халимовой длился не более 10-15 минут, и большую часть отведенного времени она посвятила быстрому перелистыванию карт на слайдах, на которых (особенно людям из задних рядов) практически ничего не было видно. Халимова сообщила, что «на территории округа находится только одна особо охраняемая природная территория - «Дендрарий» КубГАУ» (что является ложью, так как на территории округа есть также и другие «площадные» ООПТ, границы которых пока не установлены - памятники природы «Лесопарк «Приречный» и «Лесопарк «Хомуты»), который и был единственным зеленым пятном на сплошь красно-желтой карте (зоны жилой застройки и общественно-деловые зоны) функционального зонирования территории округа.
Чиновники не предполагают создавать ни одного нового крупного парка на территории Прикубанского округа (принимаемый Генплан, как они обещают, «будет действовать в течение 20 лет»), не планируется создавать и линейных и санитарно-защитных насаждений (лесополос, защитных насаждений вдоль автотрасс и производственных зон и пр.), а все развитие зеленых зон в округе, по словам Халимовой, сведется к «созданию небольших скверов в границах сложившейся застройки». Саму застройку г-жа Халимова пообещала вести «на 80 процентов на пустующих территориях» (остальные 20 процентов, надо полагать, оставлены под уплотнительное строительство).
Далее слушания проходили в режиме «стол заказов»: жители, пользуясь редкой возможностью поговорить с «живыми» представителями местных властей о наболевшем – о переполненности детсадов и школ, дорожных пробках, благоустройстве дворов и т.п., а архитектор Мазурок их внимательно выслушивал и понимающе кивал головой. Звучали, впрочем, и требования по теме слушаний: в частности, прекратить застройку многоэтажными домами района улицы Петра Метальникова, предусмотреть в районе Музыкального микрорайона зоны отдыха и нормальную транспортную инфраструктуру.
Несколько раз зал взрывался криками «Отклонить!» (генплан – прим. ЭкоВахты), что не помешало Игорю Мазуруку признать слушания «состоявшимися».
Западный округ. Основная идея "корректировки" Генплана города на территории самого привлекательного для девелоперов городского округа заключалась в том, чтобы "предусмотреть развитие" рекреационных зон на... примыкающих к городу сельскохозяйственных угодьях - т.е. чисто формально и "бумажно" расположить зоны отдыха там, куда в реальности никто не будет ездить отдыхать. Более того: на всех предложенных участках (в частности, в районе балки Осечка) физически отсутствует древесная растительность.
Все, что могли ответить представители городского департамента архитектуры на недоумения участников слушаний - то, что "новые зеленые зоны все создаются же в границах муниципального образования".
Центральный округ. Слушания прошли куда в более вялом режиме, чем два предыдущих мероприятия. Не было уже ни столпотворения, ни накала страстей. Актовый зал администрации Центрального округа едва ли был заполнен на две трети. Снова солировал господин Мазурок, правда, уже без Любови Халимовой, функцию которой пришлось на себя взять начальнице отдела территориального планирования городского департамента архитектуры и градостроительства Надежде Панаетовой, выступившей по принципу «краткость – сестра таланта».
Пятиминутный спич г-жи Панаетовой сводился к тому, что «на территории округа придется сократить рекреационные зоны, округ должен развиваться» - и никакой конкретики. Единственное, что можно было успеть разглядеть на карте, то, что основную площадь у зеленой зоны предполагается изымать по берегу Кубани - в районе улицы Воронежской и на других участках. Об особо охраняемых природных территориях (существующих и создаваемых), которые имеют место на территории Центрального округа, говорилось вскользь и то только касаемо памятника природы «Чистяковская роща».
Ни Мазурок, ни Панаетова так и не смогли ответить на вопрос представителей Экологической Вахты о том, чем вызвана необходимость корректировать генплан в Центральном округе, когда здесь еще не определены границы ООПТ (ибо когда они будут определены, придется снова корректировать градостроительные документы), а также не установлены границы и режим охранных зон всех городских ООПТ. Главный архитектор города на это лишь заметил, что «эти вопросы будут рассматриваться на следующем этапе, не надо забегать вперед».
Но даже на главный вопрос по «этому» этапу – сколько на территории округа предполагается сократить зон с зелеными насаждениями общего пользования, представители департамента архитектуры ответить так и не смогли (или не захотели).
Начавшаяся на этой неделе публично-слушательная эпопея с Генпланом Краснодара, которая продлится до конца декабря, показала, что невзирая на протесты со стороны общественности, власти города намерены и дальше гнуть свою линию: зачищать правовые последствия земельно-строительного беспредела, расцветшего при мэре Владимире Евланове, уклониться от исполнения судебного решения, а также заложить коррупционный ресурс в виде земельных участков, которые можно пустить под застройку, для нового мэра и его команды.
Остановить этот стремительно набирающий обороты негативный процесс, грозящий ущемить права буквально каждого жителя Краснодара, можно лишь сказав громкое «Нет!». Напомним, что в минувшую пятницу группа жителей Краснодара подала заявку на проведение 3 декабря массового митинга против внесения изменений в Генеральный план города. Митинг состоится в Чистяковской роще.

       Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

       Подробности: (918) 2112544, Дмитрий Шевченко

       Обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу к губернатору Краснодарского края о необходимости отмены слушаний по Генплану Краснодара

 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования