"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 декабря 2016
 
КАК В КРАСНОДАРЕ "ТЕРЯЮТСЯ" ГЕКТАРЫ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
И ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ЗА ЗАБОРАМИ СТРОЕК
НА ПРИМЕРЕ СЛАВЯНСКОГО МИКРОРАЙОНА
 
По новому Генплану, пропихиваемому администрацией Краснодара,
в Славянском микрорайоне - одном из самых зелёных микрорайонов города -
останутся всего две "полуофициальные" зелёные зоны
 
Экологическая Вахта провела ревизию состояния зелёных зон в Славянском микрорайоне (СМР) Краснодара, получив тревожные сигналы от жителей этого северо-западного уголка города о том, что по новому Генплану, который в настоящее время всеми правдами и неправдами пропихивается администрацией Краснодара, в микрорайоне будет "списано" и отдано под застройку множество озеленённых участков. Проведя анализ градостроительных документов, космоснимков, публичной кадастровой карты и обойдя весь район своими ногами, мы обнаружили, что ситуация даже хуже, чем её описывали жители.
Напомним: с 15 ноября в краевом в центре практически в ежедневном режиме идут публичные слушания по материалам корректировки главного градостроительного документа - Генерального плана в части функционального зонирования земельных участков и некоторых других вопросов. Всего до конца декабря должны состояться 33 публичных мероприятия во всех внутригородских округах. Итогом всегородского "прослушивания" должно стать решение Думы, на которой муниципальные депутаты должны дружно проголосовать за инициативу чиновников.
Действующий Генплан города был принят в 2012 году и не должен был меняться ещё минимум 10-15 лет. Однако незадолго до ухода со своего поста главного дирижера строительного беспредела последних 11 лет - мэра Краснодара Владимира Евланова, городские чиновники экстренно принялись замазывать старые грешки, поскольку все последние годы увлечённо и с задором раздавали разрешения на застройку предусмотренных Генпланом рекреационных зон и зелёных насаждений общего пользования.
Делалось это по простой коррупционной технологии: в администрацию обращались лоббисты какого-нибудь проекта очередного жилого комплекса или торгового объекта, с ними решались "финансовые вопросы", после чего гордума, состоящая из депутатов-"единороссов", дружно голосовала за внесение изменений в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В конце концов доизменялись до того, что Генплан и ПЗЗ стали критически противоречить друг другу. К примеру, в тех местах, где, согласно Генплану, должны находиться зелёные насаждения общего пользования, краснодарские горе-депутаты установили зоны жилищного строительства согласно Правил землепользования и застройки.
В начале этого года ЭкоВахта занялась тотальной ревизией остатков зелёных насаждений в наиболее проблемных с точки зрения уплотнительной застройки городских микрорайонах - в частности, в Юбилейном и Фестивальном, где обнаружили огромный бардак в учёте зелёных зон - в ряде случаев Генплан и ПЗЗ совершенно противоречили друг другу (например, зелёная зона предусматривалась по Генплану, но, согласно ПЗЗ, значилась как зона жилой застройки), и, кроме того, были выявлены гектары зелёных насаждений, не учтённых ни в каких градостростроительных документах вообще.
Ту же самую работу мы провели и для Славянского микрорайона. Оказалась, что в этом большом и плотно застроенном микрорайоне существует только одна зелёная зона, которая отображена в виде соответствующих функциональных зон в Генплане и ПЗЗ, а также значится в официальном Перечне зелёных зон, утвержденных в г.Краснодаре - это крошечный скверик им. Л.Н.Толстого, ограниченный улицами Толстого, Славянской и 4-я Линия.
Но и с этой "официальной" зелёной зоной, тем не менее, есть проблема: в перечне зелёных зон указано, что площадь этой территории составляет около 2,7 га. Однако данные кадастровой карты говорят о другом: непосредственно под размещение сквера отведён всего 1 га (земельный участок 23:43:0136097:9), остальную же территорию "сквера" занимают строения Центра культуры и досуга Прикубанского округа. То есть реальная площадь "официальных" зелёных насаждений в 2,5 раза меньше, чем указано в перечне администрации.
К скверу им. Толстого примыкает бульвар "Славянский", представляющий собой посадку виргинского можжевельника, каштана, черного ореха и других ценных пород на участке ул.Славянской от ул.Толстого до ул.Толбухина. Наличие здесь зелёной зоны предусмотрено действующим Генпланом, она значится в Перечне зелёных зон, утвержденных в г.Краснодаре, но не значится в Правилах землепользования и застройки, по которым этот зелёный уголок отнесен... к зоне жилищной застройки. Иными словами, ничто юридически не мешает отдать эту замечательную аллею под вырубку и раскорчёвку.
Такая судьба, например, уже постигла другую аллею - на улице Каляева между улицами Гагарина и Атарбекова. Здесь Генплан тоже предусматривает наличие зелёной зоны общего пользования, но на практике "общее пользование" вылилось в то, что большая часть аллеи была спилена под корень и превращена в стихийную автопарковку для сотрудников Водоканала.
Мы выявили в Славянском микрорайоне и совершенно неучтенные зелёные зоны, не "предусмотренные" ни действующим Генпланом, ни новым, который сейчас проходит обсуждение.
Вот эти участки:
- участок с древесной растительностью в районе пересечения улиц Темрюкской и Проезд 1-й линии. Здесь можно было бы организовать небольшой скверик, но по факту здесь сформированы несколько кадастровых участков, в том числе и под индивидуальное жилищное строительство. Территорию можно считать потерянной для общественного использования;
- участок с древесно-кустарниковой растительностью между домами №65 и №69 по ул.Темрюкской общей площадью более 6 тыс. кв. метров. По действующим ПЗЗ, территория отнесена к зоне жилищного строительства и здесь сформирован кадастровый участок 23:43:0136054:7 с видом разрешенного использования "для размещения многоэтажных жилых домов". В настоящее же время участок на непонятных основаниях используется для размещения металлических гаражей, которые повтыкали прямо между деревьев;
- участок с древесно-кустарниковой растительностью ценных пород (включая хвойные насаждения) между школой №16 и жилыми домами № 68/1 по ул.Темрюкской и №91 по ул.Толбухина площадью около 5,5-6 тыс. кв. м. По действующим правилам землепользования и застройки, территория отнесена к зоне жилищного строительства, на части зелёной зоны сформирован кадастровый участок 23:43:0136055:516 с разрешённым видом использования "для размещения индивидуальных гаражей" (которые здесь - прямо рядом со школой - и понатыкали):
Отдельная тема для разговора - улицы 3-я Линия и Круговая. Вдоль первой улицы существует старая лесополоса, которая отделяет жилую застройку от производственной зоны и кладбища, выполняя важную санитарно-защитную функцию. Но опять та же история, что и с большинством зелёных зон в микрорайоне: согласно действующим ПЗЗ, земельный участок, занятый лесопосадкой, относится частично к зоне жилищной застройки, частично - к промышленной зоне.
Лесополоса местами уже уничтожена под ноль - в частности, в районе стыковки ул.Круговой и ул.Азовской. Если не принять решительных мер по спасению пока еще имеющихся насаждений, через 10-15 лет вся лесополоса исчезнет на большей части своей протяженности, что, понятное дело, не поспособствует улучшению экологических и санитарно-гигиенических условий в Славянском микрорайоне.
На ул. 3-я Линия ситуация еще более абсурдная. Улица планировалась в советские годы таким образом, чтобы между домами и проезжей частью с двух сторон имелись полосы земли по 15-20 метров шириной для размещения зёленых насаждений. Если бы задумка была доведена до конца, то в микрорайоне появился бы поистине красивый бульвар, который мог бы стать крупнейшей зелёной зоной в западной части Краснодара и важным элементом градоэкологического каркаса города, о котором так много говорят в городском департаменте архитектуры (больше, правда, для красного словца).
Но опять двадцать пять: бульвар с зелёными насаждениями по ул. 3-я Линия не предусмотрен ни Генпланом (в том числе и новым), ни Правилами землепользования и застройки, а местные жители уже начали дербанить несостоявшуюся зелёную зону под размещение металлических гаражей, свалок, складов стройматериалов и т.п. .
Что касается новых парков и скверов, то для них в границах Славянского микрорайона, увы, почти не остается места, хотя район активно разрастается в западном направлении, и застройка уже ведётся на бывших сельхозугодьях в районе Западного обхода. Разбить новый крупный парк можно только в районе как раз этой автотрассы, на участке между жилой застройкой по ул.Красных Партизан и заправкой "Роснефть", здесь имеется пока ещё не застроенный участок. Но у городских властей другие планы на эту землю: здесь, прямо между кладбищем и трассой, планируется воткнуть очередные многоэтажки.
Другой участок, где можно было бы обустроить сквер (которым могли бы пользоваться и жители соседнего Фестивального микрорайона), находится в районе схождения улиц Круговой и Новицкого. Севернее ул.Круговой (между этой улицей и территорией военного аэродрома) имеется достаточно крупный участок, где уже имеется растительность.
Участок без особых вложений можно было бы облагородить, подсадить деревьев и кустарников и предоставить жителям отличную зону отдыха. Но всё опять не так просто: территория относится к производственной зоне и отдана в пользование полиции под размещение неких сладов (впрочем, пока на участке, к счастью, не видели ни полиции, ни складов).
На примере СМР хороша вида технология "потери" десятков и сотен гектаров зелёных насаждений или территорий, который они могли бы занимать - такие участки сознательно не выявляются (хотя чиновники уже много лет клянутся, что посчитают в городе каждое дерево и каждый озелененный участок), не ставятся на кадастровый учет как парки, скверы или бульвары и никак не отображаются в Правилах землепользования и застройки. А с принятием нового Генплана, в котором официально планируется сократить площадь зелёных зон в городе более чем в три раза, ситуация примет "непробиваемый" характер: местных жителей потом просто никто не будет слушать, если тем вдруг не понравится, что пилят очередную, не попавшую в Генплан, зелёную зону.
"На примере Славянского микрорайона можно наблюдать воочию, как в Краснодаре рождаются спальные районы-гетто: при массовой застройке окраин вообще не отводится мест под парки и скверы - даже при физическом наличии деревьев, никто не закладывает санитарно-защитные лесополосы вдоль автотрасс и вокруг промзон - чиновников интересует только распродажа земельных участков застройщикам", - прокомментировал итоги ревизии зелёных зон в СМР замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Результаты наших изысканий мы направили в администрацию Краснодара с требованием учесть выявленные участки зелёных зон в проекте нового Генплана, а также внести необходимые поправки в Правила землепользования и застройки. Мы обязательно расскажем, что нам ответят городские чиновники.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования