"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 февраля 2017
 
ЭКОВАХТА ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ПО ФАКТУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КЛЕВЕТЫ
ТЕЛЕКОМПАНИЯМИ "КУБАНЬ 24" И "КРАСНОДАР"
 
"Журналистам"- провокаторам придется объясниться
по поводу клеветы и ее источников
 
Экологическая Вахта обратилась в прокуратуру Краснодарского края и краевое управление Следственного комитета с заявлениями о совершении уголовно наказуемых деяний должностными лицами телеканалов "Кубань 24" (принадлежит администрации Краснодарского края, управляется через ГУП КК "Телерадиокомпания "НТК") и "Краснодар" (принадлежит ООО "МТРК Краснодар", основным владельцем которой является администрация Краснодара) по факту распространения клеветнических и порочащих сведений как в отношении самой ЭкоВахты, так и в отношении заместителя руководителя организации Дмитрия Шевченко.
Дело в том, что провокация против Дмитрия Шевченко в аэропорту Краснодара, совершенная в минувшую субботу (4 февраля) "журналистами" мифической телекомпании "Новый город", когда он возвращался из Хельсинки, где принимал участие в Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия, как и ожидалось, выплеснулась в эфир заказными сюжетами против Экологической Вахты по Северному Кавказу. 7 и 8 февраля этого года в эфире вышли практически одинаковые сюжеты о том, что наша организация якобы оказалась в центре некоего "скандала".
"Скандал" при этом оказался исключительно в головах его сочинителей и основан на том, что еще в декабре прошлого года на ЭкоВахту незаконно наложили штрафы, которые она сейчас оспаривает в суде. Основой сюжетов стал целый ряд клеветнических, порочащих и не соответствующих действительности утверждений.
Преступные действия авторов и распространителей сюжетов заключаются и в том, что было грубо и беспардонно нарушено право Д.Шевченко на неприкосновенность его личной жизни путем использования информации, полученной в результате оперативно-розыскной деятельности.
О своем участии в Гражданском форуме до своего возвращения Шевченко нигде публично не заявлял, и эта информация, также как и сведения о его передвижениях, никак не могла быть известна каким-либо посторонним лицам. Вполне очевидно, что такая информация могла быть получена отнюдь не журналистскими методами, а в результате оперативно-розыскных мероприятий с прослушкой телефонных переговоров, перехватом электронной переписки, а также с помощью системы "Розыск-магистраль", доступ к которой имеют только ФСБ и органы полиции.
Теперь уже известно, что съёмку вели не представители выдуманной "телекомпании Новый город", а сотрудники телеканала "Кубань 24", в чем можно убедиться на официальном сайте канала, где вчера был размещен сюжет "Эковахта по Северному Кавказу" оказалась в центре скандала", в котором прямо указывается, что съёмку в аэропорту вёл сам этот канал. Фамилии же так называемых "журналистов", которые вели эту съёмку, при этом скромно указаны не были.
Из всех обстоятельств этой теле-спецоперации можно предположить, что действовали "журналисты" не по своей инициативе, а выполняли незаконное поручение Управления ФСБ по Краснодарскому краю - в нарушение закона "О СМИ" и норм журналисткой этики. Чекисты, очевидно, и снабдили "журналистов" сведениями о том, каким рейсом прилетает Шевченко и где его следует ждать, а также дали задание, какие вопросы нужно задать.
Интересно, что, например, в сюжете, который вышел 8 февраля на канале "Кубань 24", его авторы попытались представить источником информации об участии Дмитрия Шевченко в мероприятии Гражданского форума ЕС-Россия пресс-релиз ЭкоВахты "Журналисты"-провокаторы искали в аэропорту Краснодара 800 тыс. рублей для Рудомахи", который мы выпустили в понедельник, 6 февраля, в качестве реакции на провокацию с участием телевизионщиков, устроенную в аэропорту двумя сутками ранее. Поэтому служить источником информации для гнусного телетворения он точно никак не мог.
Таким образом, объясниться по поводу источников информации о передвижениях Шевченко и о тех мероприятиях, в которых он участвовал, телеканалам "Кубань 24" и "Краснодар" все-таки придётся, поскольку речь идёт о противозаконном вторжении в частную жизнь гражданина и распространении сведений о ней.
Но это, впрочем, не главное. В сюжете "Эковахта по Северному Кавказу" оказалась в центре скандала", в частности, утверждается, что Экологическая Вахта якобы "финансируется из США через личные счета ее заместителя", что не только не соответствует действительности, но и является клеветой, выраженной в форме утверждения - притом фраза построена таким образом, что из неё недвусмысленно можно понять, что такое финансирование имеет место в настоящее время.
Говорится в репортаже и о некоем "штрафе в размере 800 тыс. рублей, наложенном на руководителя "Эковахты" Андрея Рудомаху" при этом, опять же, источником информации был назван пресс-релиз ЭкоВахты, где чёрным по белому было написано, что "журналисты", поймав Шевченко в аэропорту, спрашивали про какие-то 800 тыс. рублей, которые, по их словам, были якобы наложены на Андрея Рудомаху (что также не соответствует действительности - никакого штрафа в 800 тысяч ни на Рудомаху, ни на Экологическую Вахту никто не накладывал).
Экологическая Вахта не получает никаких средств из-за рубежа, что прекрасно известно всем контрольным органам, которые за последние несколько лет разве что не под микроскопом изучают банковские счета организации и её руководителей. Поэтому так называемым "журналистам" придется объяснять, на чем основаны их клеветнические утверждения, откуда им стало известно о прилете Шевченко и его участии в Гражданском форуме и какое они имели право использовать в своей деятельности информацию, полученную в результате оперативно-розыскных мероприятий.
В этой связи сегодня Экологическая Вахта обратилась с заявлениями в прокуратуру Краснодарского края и краевое управление Следственного комитета с заявлениями о совершении уголовно наказуемых деяний должностными лицами и журналистами телеканалов "Кубань 24" и "Краснодар". Также ЭкоВахта в своих обращениях требует провести проверку в отношении законности действий должностных лиц, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении Д.Шевченко и незаконно передали полученные в результате этих мероприятий сведения посторонним лицам.
"За такую "журналистику" надо бить по рукам, особенно те СМИ, которые сидят на бюджетной кормушке. Недопустимо тратить деньги краевого и городского бюджета на проститутскую деятельность для ублажения спецслужб. Обещаем устроить показательный судебной процесс над телепровокаторами местного разлива, будет интересно", - прокомментировал ситуацию замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования