"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
6 марта 2017
 
РОСКОМНАДЗОР РЕШИЛ "ПРИВЛЕЧЬ" ЭКОВАХТУ ЗА ОТСУТСТВИЕ ЯРЛЫКА
"ИНОСТРАННОГО АГЕНТА" НА ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЯБЛОКОВА
 
Госорганы продолжают "спецоперацию" по удушению деятельности
Экологической Вахты по Северному Кавказу через наложение
на неё штрафов за высосанные из пальца "нарушения"
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступили по почте очередные протоколы о привлечении организации, а также её координатора Андрея Рудомахи к административной ответственности. На ниве "спецконтроля" за неудобной для различных коррупционеров во власти общественной организацией в очередной раз "отличились" Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу (ЮФО) и Управление Минюста РФ по Республике Адыгея. Эти учреждения снова обвинили ЭкоВахту в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП РФ, согласно которой правонарушением считается "издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов... без указания на то, что эти материалы изданы ... организацией, выполняющей функции иностранного агента". "Инагентом" ЭкоВахту в сентябре прошлого года объявил Минюст России, незаконно включив её в соответствующий реестр. Согласно данной статье, организации грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
Протоколы были составлены 15 февраля этого года начальником отдела Управления Роскомнадзора по ЮФО Алексеем Бахметьевым на основании обращения Управления Минюста РФ по Республике Адыгея от 16 января. Эти органы выявили серьезнейшее "правонарушение": на сайте ewnc.org был опубликован пресс-релиз "Умер Алексей Яблоков", на котором отсутствовал ярлык "иностранного агента"! Такое вот совершенно не стыкующееся ни со здравым смыслом, ни с интересами общества и государства, правоприменение нашли эти госорганы так называемому закону "Об иностранных агентах", принятому в 2012 году.
Ранее, в октябре прошлого года, по этой же схеме - с участием Управления Минюста и Управления Роскомнадзора - в отношении Экологической Вахты уже составлялись подобные протоколы об административном правонарушении. Тогда ЭкоВахту "уличили" в публикации четырёх пресс-релизов без ярлыка "иностранного агента" в период с 14 по 20 сентября 2016г., когда она не была уведомлена о том, что обязана сопровождать публикации таким ярлыком. Протоколы были составлены с грубыми нарушениями - в отсутствие представителя ЭкоВахты, при ненадлежащем его уведомлении, на основании недостоверного акта составления скриншота этих пресс-релизов. Тем не менее, по этим протоколам 6 декабря 2016 были приняты незаконные судебные постановления, согласно которым на Экологическую Вахту был наложен штраф в 300 тысяч рублей, а на координатора ЭкоВахты - штраф в 100 тысяч рублей. Эти решения были оспорены ЭкоВахтой в Верховном суде Республики Адыгея. По одной из этих жалоб на прошлой неделе дело было возвращено в суд первой инстанции.
Сейчас Управления Минюста и Роскомнадзора решили этот ход против ЭкоВахты повторить. Составленные протоколы об административных правонарушениях уже, скорее всего, направлены в Майкопский городской суд Республики Адыгея. Абсурдность привлечения организации и её руководителя к огромным штрафам на основании того, что на одном из пресс-релизов организации отсутствовал ярлык "иностранного агента", их не смущает.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал эту ситуацию: "Такое ощущение, что удушение природоохранной и правозащитной деятельности ЭкоВахты стало одной из ключевых задач отдельных государственных органов. В нарушение требований Федерального закона "О защите юридических лиц" несколько государственных органов, таких как Управление Минюста РФ по Республике Адыгея, Управление Роскомнадзора по ЮФО, а также, как я полагаю, направляющее их на этом поприще Управление ФСБ по Краснодарскому краю, осуществляют так называемые "контрольные мероприятия" в отношении нашей организации в перманентом режиме без каких бы то ни было законных оснований. Так они специфически реализуют год экологии, который объявлен в России. Видимо, для них это означает, что "зелёных" нужно давить с удвоенной силой. Что касается этих новых протоколов - снова всё происходит по традиционному беспределу: протоколы составлены в отсутствие нашего представителя, никто и не попытался выяснить, есть ли у организации какая-либо вина в данной ситуации. Никому это не важно. Важно влепить новые штрафы и отчитаться о проделанной "работе". А то, что предметом очередного наезда на ЭкоВахту стал пресс-релиз памяти великого российского эколога Алексея Яблокова, который был членом Совета нашей организации - это вообще кощунство над его памятью".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования