Вечером в понедельник, 6 марта, в микрорайоне Гидростроителей г.Краснодара произошел крупный ландшафтный пожар: неизвестные злоумышленники подожгли сухой тростник на территории Павловских плавней (пойменная зона реки Кубани), большую часть которых предполагается пустить под многоэтажную застройку.

Реальная же площадь, пройденная огнем в Павловских плавнях, оказалась в несколько раз больше - в этом убедились активисты Экологической Вахты, побывавшие на месте ЧП сегодня утром. Даже по фотографиям можно легко убедиться, что в действительности выгорело не 200 квадратных метров (что, условно говоря, является мизерным участком земли размером 10X20 метров), а 2-3 гектара. В ближайшие дни активисты ЭкоВахты измерят точную площадь выгоревшей растительности и подсчитают экологический ущерб точно так же, как недавно это было сделано для Краснокутских плавней, где тростники выжигали в середине февраля.
Ситуация с выжиганием на территории Краснодара сухой растительности остается напряженной. Количество таких противоправных деяний резко увеличилось с наступлением сухой и теплой погоды, при этом местные власти взирают на происходящее сквозь пальцы: не обеспечивают противопожарную охрану пойменных участков реки Кубани, почти ничего не делается для выявления и привлечения к ответственности собственников и арендаторов земельных участков, которые допускают выжигание сухостоя, мусора, древесных порубочных остатков. Мало того, что огонь уничтожает растительность, почвенный покров, среду обитания птиц, пресмыкающихся и земноводных животных, от дыма серьезно страдают жители города - особенно смог опасен для людей, страдающих легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть серьезные вопросы и к ГУ МЧС по Краснодарскому краю, где по какой-то странной традиции регулярно предоставляют в СМИ недостоверную информацию о реальных масштабах ландшафтных пожаров, пользуясь тем, что журналисты не могут перепроверить эти данные. Самый вопиющий случай произошел в 2014 году, когда на территории Бейсугского нересто-выростного хозяйства (Приморско-Ахтарский, Каневской и Брюховецкий районы Краснодарского края) несколько дней подряд выжигали пойму реки Бейсуг и выжгли в итоге 12-13 кв. километров плавней, а в МЧС заявляли, что "выгорело всего 100 кв. метров".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)9451663, Виктор Чириков
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.