ГУ МЧС по Краснодарскому краю в несколько раз занизило реальные масштабы пожара в микрорайоне Гидростроителей

Вечером в понедельник, 6 марта, в микрорайоне Гидростроителей г.Краснодара произошел крупный ландшафтный пожар: неизвестные злоумышленники подожгли сухой тростник на территории Павловских плавней (пойменная зона реки Кубани), большую часть которых предполагается пустить под многоэтажную застройку.
Запах гари отчетливо ощущался по всей восточной части города. По сообщениям местных жителей, тростник подожгли в районе семи вечера, примерно через полчаса на место ЧП приехали пожарные машины. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю, справиться с огнем удалось к половине девятого, а выгоревшая площадь, по данным ведомства, на которые ссылается телекомпания ГТРК "Кубань", составила 200 квадратных метров.
Реальная же площадь, пройденная огнем в Павловских плавнях, оказалась в несколько раз больше - в этом убедились активисты Экологической Вахты, побывавшие на месте ЧП сегодня утром. Даже по фотографиям можно легко убедиться, что в действительности выгорело не 200 квадратных метров (что, условно говоря, является мизерным участком земли размером 10X20 метров), а 2-3 гектара. В ближайшие дни активисты ЭкоВахты измерят точную площадь выгоревшей растительности и подсчитают экологический ущерб точно так же, как недавно это было сделано для Краснокутских плавней, где тростники выжигали в середине февраля.
Ситуация с выжиганием на территории Краснодара сухой растительности остается напряженной. Количество таких противоправных деяний резко увеличилось с наступлением сухой и теплой погоды, при этом местные власти взирают на происходящее сквозь пальцы: не обеспечивают противопожарную охрану пойменных участков реки Кубани, почти ничего не делается для выявления и привлечения к ответственности собственников и арендаторов земельных участков, которые допускают выжигание сухостоя, мусора, древесных порубочных остатков. Мало того, что огонь уничтожает растительность, почвенный покров, среду обитания птиц, пресмыкающихся и земноводных животных, от дыма серьезно страдают жители города - особенно смог опасен для людей, страдающих легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть серьезные вопросы и к ГУ МЧС по Краснодарскому краю, где по какой-то странной традиции регулярно предоставляют в СМИ недостоверную информацию о реальных масштабах ландшафтных пожаров, пользуясь тем, что журналисты не могут перепроверить эти данные. Самый вопиющий случай произошел в 2014 году, когда на территории Бейсугского нересто-выростного хозяйства (Приморско-Ахтарский, Каневской и Брюховецкий районы Краснодарского края) несколько дней подряд выжигали пойму реки Бейсуг и выжгли в итоге 12-13 кв. километров плавней, а в МЧС заявляли, что "выгорело всего 100 кв. метров".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)9451663, Виктор Чириков
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования