Сегодня истек срок ограничения свободы Евгения Витишко по делу о "порче забора"

 
Сегодня, 28 марта, истек условный срок ограничения свободы Евгения Витишко по делу о "порче" забора возле дачи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. С сегодняшнего дня Евгений - абсолютно свободный человек, он больше не обязан отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции и соблюдать режим ограничения свободы передвижения (экологу были запрещены даже кратковременные выезды за пределы Туапсинского района).
"На привязи" Евгений Витишко прожил год, три месяца и одну неделю - после того, как по вступившему в силу решению Кирсановского районного суда Тамбовской области отбытие наказания эколога в колонии-поселении в Кирсановском районе Тамбовской области, было изменено на режим ограничения свободы.
Евгения Витишко выпустили из колонии 22 декабря 2015 года - оставшийся срок (до конца марта 2017 года) он был обязан отбыть по месту жительства.
Три года своей жизни экологу пришлось потратить на отбытие абсолютно неправосудного наказания. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении членов Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, Сурена Газаряна и Евгения Витишко, стала общественная инспекция общедоступной территории государственного лесного фонда, где был установлен металлический забор, огородивший от посторонних глаз участок леса, который Александр Ткачев использовал для личного отдыха. Фирма "Капитель-2", которая производила строительные работы на захваченном участке леса, обвинила экологов в "нанесении ущерба эстетическим качествам забора" (нанесении на него надписей смываемой краской и отвинчивании нескольких шурупов). Обоим активистам дали по три года условно.
В конце 2013 года Евгению Витишко заменили условный срок на реальный за якобы имевшие место нарушения режима отбытия условного наказания. С февраля 2014 года по конец декабря 2015 года Евгения находился в местах лишения свободы.
В кампании за освобождение Евгения Витишко были задействованы серьезные общественные силы: политические партии, правозащитные и экологические организации (в том числе международные), Общественная наблюдательная комиссия, Совет по правам человека при президенте России, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. Оказать помощь Евгению и повлиять на решения российских властей пытались и иностранные дипломаты и политики (в частности, вопрос о недопустимости уголовного преследования Евгения Витишко поднимала на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время Олимпиады в Сочи премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг).
Экологическая Вахта искренне поздравляет Евгения Витишко с окончанием репрессивной эпопеи и выражает благодарность всем, кто боролся за освобождение нашего коллеги.
Уже в пятницу, 31 марта, Евгения ждут в Москве на целом ряде мероприятий: в частности, предполагается его выступление в офисе организации Amnesty International, а также встреча с экологическими активистами Москвы.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу 
 
Подробности: (918)2112544 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования