"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 марта 2017
 
В КРАСНОДАРЕ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВ ЭВСК
В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ ПРЕСС-РЕЛИЗА ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ЯБЛОКОВА
 
Минюст и Роскомнадзор по ЮФО продолжают кампанию давления
на Экологическую Вахту по Северному Кавказу
 
Сегодня в Советском районном суде города Краснодара начался очередной судебный процесс против Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК). Судья Николай Арестов рассматривает дело об административном правонарушении в отношении ЭВСК, которую обвиняют в нарушении части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Соответствующий протокол на организацию был составлен 15 февраля 2017 года Управлением Роскомнадзора по Южному федеральному округу, и вот он дошёл до суда.
Статья 19.34 была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях в 2012 году в рамках кампании борьбы с так называемыми "иностранными агентами". Которыми в России было объявлено большое количество независимых общественных организаций, неудобных для коррумпированной элиты нашей страны. Часть 2 этой статьи грозит наложением на ЭкоВахту штрафа размером от 300 до 500 тысяч рублей. "Правонарушение" при этом заключается в том, что какая-либо организация, включенная в реестр НКО-"иностранных агентов", не вывесила на своей публикации ярлык, что она является "иностранным агентом". В судебном процессе, который начался в Советском районном суде, ЭкоВахту обвиняют в том, что в её пресс-релизе, посвящённом памяти великого российского эколога Алексея Владимировича Яблокова и опубликованном 11 января 2017г., не было такого ярлыка.
Экологическую Вахту в судебном заседании представлял заместитель координатора Дмитрий Шевченко, Управление Роскомнадзора - начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Алексей Бахметьев. Заседание было коротким и по ходатайству ЭкоВахты было отложено в связи с тем, что организация опротестовала решение о направлении данного дела по месту нахождения Управление Роскомнадзора в Советский районный суд г.Краснодара, при том, что, согласно нормам законодательства об определении подсудности, оно должно рассматриваться Майкопским городским судом. Следующее заседание по данному делу состоится 30 марта 2017г. в 14:00.
Накануне судебного заседания представителю организации удалось ознакомиться с материалами данного дела, из которых стали известны подробности того, кто и как снова решил наказать ЭкоВахту за очередное "чрезвычайно тяжкое преступление" с её стороны.
Инициатором очередного судебного дела снова стало Управление Минюста РФ по Республике Адыгея. Именно его сотрудникам, очевидно, больше нечего делать, кроме как ежедневно следить за сайтом Экологической Вахты на предмет того, а вдруг где-то не проставлен "иностранноагентский" ярлычок или вдруг какие крамольные публикации появились. Об этом свидетельствует письмо данного Управления от 16 января 2017г., подписанное исполняющей обязанности его руководителя Анжеликой Брантовой и направленное в адрес Управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу. Составителем данного письма является исполняющий обязанности начальника отдела по делам НКО Руслан Керашев. В письме сообщается, что "Управлением при осуществлении мониторинга Общественной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" установлено, что ... 11.01.2017г. организация опубликовала материал на интернет-сайте http://ewnc.org без указания на то, что этот материал издан НКО, выполняющей функции иностранного агента"... "Учитывая изложенное, направляем скриншот ... для принятия мер реагирования". После получения данного письма, 19 января 2017г. Управление Роскомнадзора по ЮФО составляет акт документирования изготовления скриншота, после чего 15 февраля 2017г. составляется соответствующий протокол об административном правонарушении. Ни при одном из данных действий представители Экологической Вахты не присутствовали. Такой вот незамысловатый сценарий уже ставшего рутинным для чиновников двух ведомств процесса по подавлению деятельности ЭкоВахты.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал новый судебный процесс против организации: "Сон разума, накрывший отдельные государственные органы, которым была дана команда "мочить" Экологическую Вахту, набирает обороты. Как свидетельствуют документы, всё идет в совершенно дежурном режиме, никто даже не задумывается над всей бредовостью данного процесса и целая группа должностных лиц этих органов в объявленный с большой помпой год экологии занимается тем, чтобы любой ценой задушить организацию, спасающую природу. Это одна сторона всего этого цирка. Вторая же заключается в том, что, судя по суровости предусмотренной частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ санкции, отсутствие ярлыка "иностранного агента" на какой-либо публикации организации, которую законно или незаконно отнесли к таковым, является грубым посягательством на устои государственной власти. При этом интересно то, что серьёзные правонарушения прав граждан со стороны чиновников, предусмотренные КоАП РФ, у нас наказываются совершенно мизерными штрафами. Например, неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, наказывается штрафом от одной до трех тысяч рублей, подделка подписей избирателей - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. То есть, чиновники могут нарушать прав граждан практически безнаказанно. А для того, чтобы на общественную организацию наложить полмиллиона рублей штрафа достаточно того, чтобы бредовый ярлык "иностранного агента" по каким-то причинам короткое время отсутствовал на какой-то одной публикации. И, как свидетельствует начавшийся суд, для требования столь сурового наказания достаточно того, что такой ярлык по каким-то техническим причинам короткое время отсутствует даже на одной публикации. Таковы правовые реалии нынешнего КоАП РФ, заточенного под выполнение задач по подавлению неудобных общественных организаций. Часть 1 статьи 19.34 КоАП уже признана Конституционным судом России частично не соответствующей российской Конституции именно из-за несправедливости и несоразмерности предусмотренного ею наказания. Думаю, что начавшийся суд против ЭкоВахты из-за пресс-релиза памяти Яблокова может стать основанием для того, чтобы принять подобное решение также в отношении части 2 данной статьи".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования