Краснодарцы потребовали внести изменения в законопроект «Об ответственном обращении с животными»

  
В минувшую субботу, 25 марта, в Краснодаре состоялся пикет в поддержку принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Акция проходила в рамках Всероссийского марафона «Россия ЗА защиту животных», заявку на участие в котором подали более 150 городов. Несмотря на сильный дождь, в краснодарский парк на Затоне пришло более 100 человек, недовольных тем, как идёт работа над законопроектом.
Участники пикета подписали резолюцию, обращённую к президенту и депутатам Госдумы, с требованиями привести законопроект «Об ответственном обращении с животными» в соответствие с принципами гуманизма и общественной морали. В резолюции указаны все нормы, которые должны присутствовать в будущем законе. Под документом оставили свои подписи почти 200 человек.
Люди приносили с собой на мероприятие корма, лекарства и средства гигиены, которые в настоящее время распределяются по приютам Краснодара. Мероприятие посетили представитель краевой администрации, съёмочная группа ОТР, интернет-СМИ.
Напомним, что до конца весны Государственная Дума намерена рассмотреть и принять во втором и третьем чтении первый в истории страны закон, регулирующий сферу обращения человека с представителями других биологических видов. Зоозащитники добиваются принятия этого закона ещё с 90-х годов прошлого века, однако вот уже более 17-ти лет правительство чинит различные препятствия к его появлению. После нашумевших преступлений живодёрок из Хабаровска и волны народных протестов, направленных на ужесточение наказания по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), осенью 2016 года депутаты вновь вернулись к идее создания федерального закона, который фиксировал бы основные нормы обращения с представителями фауны.
Однако основной текст законопроекта и поправки, внесённые Министерством природных ресурсов и экологии, не удовлетворяют тем требованиям, которые зоозащитное сообщество предъявляет к будущему закону. Законопроект в его нынешнем виде не устанавливает единых для всей страны прав владельцев животных и норм обращения с животными и передаёт полномочия по регулированию большинства положений субъектам РФ. Также в проекте не предусмотрен запрет на массовое умерщвление бездомных животных, деятельность догхантеров, притравочных станций, передвижных цирков, дельфинариев и массу других видов деятельности, которые отличаются ничем не оправданной жестокостью и должны быть либо полностью устранены, либо реорганизованы в соответствии с нормами международного права в сфере защиты животных. Зоозащитники опасаются, что если данная версия закона будет принята, россияне получат не работоспособный законодательный акт, а его имитацию.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (952)8512870, Елена Наседкина
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования