"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 марта 2017
 

"ВЫВОД О СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ СДЕЛАН

СУДОМ БЕЗ ВЫЯСНЕНИЯ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА..."

 
Подробности принятого 29 марта 2017г. Верховным судом Адыгеи решения
об отмене незаконного постановления Майкопского городского суда,
которым на ЭкоВахту был наложен штраф в связи с тем,
что она якобы является "иностранным агентом"
 
Как уже ранее сообщалось, в одном из судебных процессов, в которых участвует Экологическая Вахта по Северному Кавказу в связи с тем, что её причислили к "НКО-иностранным агентам", принято решение в пользу ЭкоВахты. 29 марта 2017г. судья Верховного суда Республики Адыгея (РА) Вера Мейстер отменила решение судьи Майкопского городского суда Александра Середы от 16 декабря прошлого года, которым на организацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей по обвинению её в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ, и вернула дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Вчера ЭкоВахтой данное решение было получено в письменном виде, и в нем есть значимые моменты, которые могут иметь значение и для других судебных дел, которые рассматривают также криво и однобоко, как это было сделано судьей Александром Середой в отношении дела Экологической Вахты.
Как следует из решения Верховного суда Адыгеи, отмена постановления Майкопского городского суда произошла в связи с допущенными судьёй грубыми процессуальными нарушениями. Первый блок допущенных судом первой инстанции нарушений заключается в том, что Александр Середа присудил Экологической Вахте штраф в отсутствие представителя организации, не имея при этом доказательств её надлежащего уведомления о рассмотрении дела.
Ниже несколько цитат из решения Верховного суда Адыгеи по этому поводу:
"Верховным судом РА установлено, что судом первой инстанции меры к надлежащему извещению лица, привлекаемого к административной ответственности, не приняты и сведений, свидетельствующих об извещении юридического лица, в материалах дела нет".
... отчет об отправке/доставке СМС извещения (лист дела 102) содержит сведения, что на номер телефона Рудомахи А.В. было направлено сообщение о том, что 16.12.2016г. состоится рассмотрение административного дела. Дата и время отправки сообщения указано 05.12.2016г. в 10 час. 32 мин. 32 сек. Номер телефона, с которого направлено СМС-оповещение не указан. Представленная Рудомахой А.В. распечатка оказания услуг связи за 05.12.2016г. свидетельствует о том, что в указанное судом время звонков на указанных в СМС оповещении телефона не производилось...
По судебной повестке, направленной по адресу юридического лица посредством оказания услуг связи ООО "Нева-Экспресс" также не содержится достоверных сведений о ее вручении юридическому лицу".
Как следует из вышесказанного, Верховный суд Республики Адыгея в полном объёме поддержал доводы Экологической Вахты о том, что организация ни в какой форме не была извещена о рассмотрении данного дела. Более того, решение Верховного суда фактически подтверждает доводы ЭкоВахты о том, что содержащийся в материалах дела отчёт об отправке СМС-извещения сфальсифицирован.
Второй блок нарушений, выявленных Верховным судом Республики Адыгея в постановлении судьи Середы, касается того, что судья вообще не пытался разбираться в данном деле, а просто переписал в судебное решение выдержки из административного протокола, составленного Управлением Минюста РФ по Республике Адыгея. Судя по всему, судья вообще "не заметил" то, что в материалах дела находится письменная позиция ЭкоВахты на 15 страницах, переданная в суд, когда это дело ещё рассматривалось на уровне мирового суда. В этой позиции, подготовленной Клубом юристов НКО, оказывающем юридическую поддержку ЭкоВахте по данному делу, подробно описана необоснованность и незаконность привлечения организации к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. В принятом Майкопским городским судом постановлении не был опровергнут ни один довод ЭкоВахты и вообще не упоминается наличие в материалах дела вышеуказанной письменной позиции.
В своем решении Верховный суд Республики Адыгея отразил эти нарушения следующим образом:
"В соответствии с положениями статьи 24.1. КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное ... выяснение обстоятельств каждого дела...
Согласно требованиям статей 26.2, 26.11 КоАП РФ судья... устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица..., а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
В качестве доказательства вины юридического лица в совершении правонарушения... суд принял протокол об административном правонарушении...
Однако возражениям правозащитной организации и представленным ею вместе с жалобой доказательствам относительно отсутствия состава правонарушения, оценки не дано.
Изложенное свидетельствует о том, что... вывод о совершении МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" административного правонарушения... сделан судом первой инстанции без выяснения всех обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении, без учета доводов организации..."
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, который представлял в судебном заседании, прошедшем 29 марта, интересы организации, прокомментировал полученное судебное решение Верховного суда Адыгеи: "Хочу отметить высокое юридическое качество принятого судьёй Мейстер решения. Обычно подобного рода решения об отмене незаконных постановлений судов низших инстанции если и принимаются, то на уровне Верховного суда России. Здесь же такое решение было принято на уровне суда субъекта Российской Федерации. В то же время, не могу не сказать, что принятое решение является половинчатым, при том что у судьи имелось с избытком юридических оснований для того, чтобы поставить точку во всем этом деле. Решение о возврате дела в суд первой инстанции можно было принять с ходу еще 15 марта, когда состоялось первое заседание по нашей жалобе, так как указанные в решении нарушения лежали на поверхности. Но судья начала рассматривать данное дело по существу и в полной мере исследовала обстоятельства дела, даже вызвала в суд по своей инициативе свидетелей, которые были опрошены. И весь ход судебного следствия шёл к тому, что будет принято решение о прекращении всего этого абсурдного административного дела в отношении Экологической Вахты. Однако этого не случилось. Возможно, это произошло из-за того, что на судью было оказано определенное давление, так как такое полноценное и справедливое судебное решение критически не устраивает те силы, которые организовали всю эту кампанию давления на ЭкоВахту с целью заставить нас прекратить нашу природоохранную и правозащитную деятельность".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
Дополнительная информация: +7(918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования