"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 марта 2017
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД АДЫГЕИ УДОВЛЕТВОРИЛ ЖАЛОБУ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
 
Отменено незаконное решение судьи Александра Середы
о наложении на Экологическую Вахту штрафа в 300 тысяч рублей
 
Вчера, 29 марта 2017 года, в Верховном суде Республики Адыгея состоялось очередное заседание по судебному делу №5-544/2016, в рамках которого рассматривалась жалоба общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" на решение судьи Майкопского городского суда Александра Середы от 16 декабря 2016г., которым на организацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей. Суд проходил под председательством судьи Веры Мейстер. Экологическую Вахту в суде представлял её координатор Андрей Рудомаха.
Согласно оспариваемому ЭкоВахтой постановлению, судья Середа признал организацию виновной в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ, по которой привлекаются к ответственности так называемые "некоммерческие организации (НКО), выполняющие функции иностранного агента", в связи с тем, что они получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью на территории России. Cудебное решение было целиком построено на протоколе об административном правонарушении, составленном 14 октября 2016г. Управлением Минюста России по Республике Адыгея, который, в свою очередь, основан на акте проверки ЭкоВахты, также составленном этим Управлением. При этом представитель ЭкоВахты не принимал участия в судебном заседании, так как организация о рассмотрении данного дела не была уведомлена. Незаконность принятия решения в таких условиях была одним из доводов жалобы, направленной в Верховный суд Адыгеи. Также ЭкоВахта указала на то, что судья при рассмотрение дела вообще не учёл доводы организации, оспаривающие в целом обоснованность обвинений в её адрес. Экологическая Вахта представила суду массу доказательств незаконности выводов акта проверки и составления административного протокола. Первое заседание по данной жалобе прошло 15 марта 2017г. и было отложено в связи с решением судьи о необходимости вызова в суд свидетелей.
В судебном заседании 29 марта судьей Мейстер было произведено судебное следствие по вопросу обоснованности обвинения ЭкоВахты в осуществлении политической деятельности. Это обвинение содержится в постановлении судьи Середы и обосновано тем, что, по мнению этого судьи, непосредственно Экологическая Вахта провела три митинга. Один из них прошёл 28 февраля 2016 года в Новороссийске и был посвящён проблеме защиты культурных и природных ценностей на Малой земле, второй - 5 марта 2016г. в Краснодаре по вопросу защиты зелёных насаждений на Ростовском шоссе, а третий - 23 марта 2016г. также в Краснодаре по проблеме застройки берегов Карасунских озёр.
Судья произвела опрос свидетелей, которые были реальными организаторами этих митингов. Это Георгий Сукач из Новороссийска, а также Альбина Крюкова и Вера Игнатенко из Краснодара. Они подробно рассказали о том, как были организованы и проходили эти митинги, что в Краснодаре их проводили инициативные группы жителей, а в Новороссийске - городской комитет КПРФ. При этом они представили суду соответствующие документы, подтверждающие информацию, что Экологическая Вахта не занималась организацией и проведением этих митингов. Таким образом, все измышления Управления Минюста России по Республике Адыгея, закрепленные решением судьи Середы, о том, что Экологическая Вахта занимается политической деятельностью, были опровергнуты в ходе судебного следствия.
Кроме того, судья Мейстер в судебном заседании подробно исследовала ситуацию с якобы имевшим место 5 декабря 2016г. СМС-извещением организации о рассмотрении дела. При этом полностью подтвердились доводы организации о том, что отчёт об СМС извещении, содержащийся в материалах дела, не соответствует действительности. Это доказывает представленная в суд официальная распечатка звонков и СМС, которые отправлялись на номер Андрея Рудомахи, на который якобы отправлялось СМС-сообщение с информацией о рассмотрении дела. Согласно этой распечатке, 5 декабря на этот номер вообще не направлялись какие-либо СМС.
Помимо этого, ЭкоВахта представила суду письмо Майкопского городского суда, в котором он признает, что отправка судебных извещений посредством услуг ООО "Нева-Экспресс" является ненадлежащей. А именно таким образом якобы направлялось, но почему-то не было доставлено судебное извещение по делу, которое рассматривал судья Середа. Это письмо было приобщено к материалам дела.
В целом весь ход судебных заседаний 15 и 29 марта, в рамках которых судья Мейстер перешла к рассмотрению дела по существу и изучила все его обстоятельства, говорил о том, что ею будет принято окончательное решение. И как показывало судебное следствие по вопросу о том, занималась ли организация политической деятельностью, все шло к тому, что она примет решение о полном прекращении административного дела в отношении ЭкоВахты.
Однако после возвращения из совещательной комнаты судья вынесла половинчатое решение - решение судьи Середы отменить и вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию - Майкопский городской суд. Основанием для этого стали грубые процессуальные нарушения, допущенные этим судом, из-за которых Экологическая Вахта не была уведомлена надлежащим образом о рассмотрении дела, в результате чего решение о наложении на нее штрафа было принято в отсутствие её представителя.
В этой ситуации осталось неясным, зачем тогда производился вызов и опрос свидетелей и изучение всех материалов и нюансов дела. Ведь о грубых процессуальных нарушениях, допущенных Майкопским городским судом при принятии постановления от 16 декабря 2016г., было известно уже на первом заседании, на котором рассматривалась жалоба.
Тем не менее, принятое вчера решение в любом случае является чрезвычайно значимым, так как снимает с Экологической Вахты незаконно наложенный на неё штраф. И это решение показывает, что в России даже на уровне субъектов федерации в отдельных случаях всё-таки возможно справедливое правосудие и решения могут выноситься в пользу граждан и общественных организаций, а не только заинтересованных государственных органов. Даже если таким органом является ФСБ. Так как из всей совокупности обстоятельств, подтверждённых многими документами, следует, что именно этот государственный орган координирует всю разветвленную кампанию по подавлению деятельности Экологической Вахты. В том числе, это проявилось в том, что именно на основании документов, представленных Управлением ФСБ в Краснодарском крае ЭкоВахту обвинили в том, что она является "иностранным агентом". И есть основания полагать, что ФСБ, в том числе, пытается влиять и на решения судов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: +7(918)4284284
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования