"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
16 марта 2017
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД АДЫГЕИ РАССМАТРИВАЕТ ЕЩЁ ОДНО ДЕЛО О НАЛОЖЕНИИ
НА ЭКОВАХТУ ШТРАФА В РАМКАХ КАМПАНИИ ПРОТИВ "ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ"
 
Рассмотрение дела перенесено на 29 марта 2017г.
 
Вчера, 15 марта 2017г., в Верховном суде Республики Адыгея состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Экологической Вахты по Северному Кавказу на решение судьи Майкопского городского суда Александра Середы от 16 декабря 2016г. по делу №5-544/2016, которым на ЭкоВахту был наложен штраф в 300 тысяч рублей по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Это ещё одно судебное дело в отношении ЭкоВахты, возникшее в связи с тем, что летом прошлого года Управление Минюста РФ по Республики Адыгеи по результатам проведенной им проверки обвинило организацию в том, что она относится к НКО, "выполняющим функции иностранного агента». Штраф был наложен на основании протокола об административном правонарушении, составленного на ЭкоВахту Управлением Минюста 14 октября 2016г. В правонарушении по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ могут быть обвинены организации, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, и при этом не подали заявление на включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Ранее Верховный суд Республики Адыгея рассматривал жалобу ЭкоВахты на другое подобное решение Майкопского городского суда, принятое судьёй Юрием Богусом 6 декабря 2016г. по делу №5-538/2016. По итогам его рассмотрения дело было возвращено в Майкопский городской суд.
Судебное заседание по делу №5-544/2016 прошло под председательством судьи Веры Мейстер. Экологическую Вахту в суде представлял её руководитель Андрей Рудомаха. Он изложил суду позицию организации по данному дела, а также основания, согласно которым постановление судьи Середы должно быть отменено. ЭкоВахта считает, что постановление Майкопского горсуда незаконно, так как оно принималось в отсутствие представителя ЭкоВахты, которая не была надлежащим образом уведомлена о времени и месте рассмотрения дела, а также в связи с целым рядом других процессуальных нарушений, допущенных как судом, так и Управлением Минюста при составлении акта проверки и административного протокола. Также Рудомаха обосновал, что выводы Управления Минюста РФ по Республики Адыгеи о том, что ЭкоВахта занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из иностранных источников, не основаны на нормах закона и не подкреплены доказательствами, либо эти доказательства получены с нарушением закона. Он представил суду заключение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, согласно которому включение ЭкоВахты в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, является необоснованным.
По итогам заседания судья Мейстер решила, что существует необходимость вызова свидетелей по делу, и приняла определение об отложении его рассмотрения на 29 марта 2017г. Юридическую поддержку Экологической Вахте по данному делу оказывает Клуб юристов НКО.
Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с данным судебным делом: "Решение судьи Середы - очень "веселое" с одной стороны, так как содержит большое количество несоответствий и просто несуразных вещей. Но если оно будет утверждено, веселого для нас мало, так как у организации нет средств на уплату таких безумных штрафов. Поэтому будем делать все возможное, чтобы добиться его отмены и очень надеемся, что дело будет рассмотрено объективно".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования