"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 декабря 2016
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ВАХТУ "ПРИГОВОРИЛИ" ЕЩЁ НА ТРИСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
В результате очередного тайного судилища Майкопский городской суд
признал Экологическую Вахту виновной в том, что она была "иностранным
агентом", но не подала заявку на включение в соответствующий реестр

С помощью ярлыка "иностранного агента" и введённых с 2012 года правовых механизмов, в том числе включённой в КоАП РФ статьи 19.34, власти России развернули широкую кампанию давления на независимые общественные организации. Летом прошлого года, под этот каток попала также и Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
Также как и решение, принятое судьёй Богусом, постановление в отношении Экологической Вахты от 16 декабря было принято в тайне от неё - в отсутствие её представителя и в условиях, когда организацию о проведении судебного заседания не уведомили надлежащим образом. На этом сходство подходов судей Богуса и Середы не заканчивается - текст принятого постановления говорит о том, что оно также было принято без какого-либо исследования обстоятельств дела - в "автоматическом" режиме, когда обвинения в адрес ЭкоВахты большей частью были просто переписаны из поступившего в суд административного протокола, составленного Управлением Минюста РФ по Республике Адыгея. Но переписывание протокола - ещё не самое худшее. Отдельные части постановления, принятого судьёй Середой, основаны вообще не понятно на чём, так как даже Управление Минюста в своём надуманном протоколе таких обвинений в адрес организации не предъявляло. Единственным источником этих моментов постановления может быть фантазия судьи Середы. Так, например, в этом постановлении он установил, что экологические митинги в Новороссийске и Краснодаре, личное участие в которых представителей ЭкоВахты было вменено ей Минюстом как осуществляемая ею "политическая деятельность", оказывается, были вообще проведены организацией. Хотя в действительности ЭкоВахта к их организации не имеет никакого отношения. Далее полёт фантазии судьи привёл к тому, что, оказывается, на этих митингах "поднимались вопросы, направленные на оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов и органов местного самоуправления". Интересно, каким образом митинги, посвященные локальным экологическим проблемам, могли в принципе "оказывать влияние на выработку и реализацию государственной политики", а особенно на "формирование государственных органов". А в качестве "доказательств" вины ЭкоВахты в совершении правонарушения он привёл такие сугубо технические документы, как распоряжение Управления Минюста о проведении проверки Экологической Вахты и предписание о составлении в отношении неё протокола, которые в принципе ничего "доказывать" в части вины не могут. Ну а вершиной буйного судебного творчества судьи Середы, проявившегося в постановлении от 16 декабря, стало то, что в его резолютивной части он вменил ЭкоВахте нарушение части 2 статьи 19.34 КоАП РФ, которая подразумевает совершенно иной состав правонарушения, чем тот, что вменяется ЭкоВахте согласно протоколу, который рассматривал судья. В протоколе речь шла о части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. При этом часть 2 предусматривает наказание за издание публикаций без ярлыка "иностранного агента", что совершенно не имеет отношения к данному делу.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал постановление Майкопского горсуда, поступившее в адрес Экологической Вахты: "Это постановление - ещё одно яркое свидетельство того, до чего докатались суды общей юрисдикции в России. Мало того, что судья незаконно рассмотрел дело в отсутствие нашего представителя, он при этом вообще не удосужился хотя бы исследовать содержащуюся в материалах дела позицию организации, где подробно на 15 страницах обоснована незаконность привлечения ЭкоВахты к ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. В постановлении нет никакой правовой оценки доводов нашей организации, что он в обязательном порядке должен был сделать, и признаков того, что он вообще читал эту письменную позицию. Более того, как свидетельствуют отдельные перлы этого постановления, можно предположить, что и протокол, на основании которого рассматривалось это дело, он прочёл наскоро и наискосок. Думаю, что вследствие всех этих проколов судьи, у нас есть все шансы в апелляционной или кассационной инстанции выиграть это дело. Хотя, конечно, в системе судов общей юрисдикции очень трудно отменить даже совершенно неправосудные судебные решения, принятые первой инстанцией".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.