"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
3 апреля 2017
 
ВЛАСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
ЖИТЕЛЕЙ ПРОХЛАДНЕНСКОГО РАЙОНА, ВЫСТУПАЮЩИХ
ПРОТИВ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА
 
Для создания "правильного"общественного мнения
в районе провели фейковые "публичные слушания"
 
В Кабардино-Балкарии накаляются страсти вокруг переноса гидрометаллургического завода ОАО "Гидрометаллург" (входит в холдинг "Компания "Вольфрам") из столицы республики Нальчика в Прохладненский район. Власти организовали дезинформационную кампанию, чтобы запутать обеспокоенное местное население о порядке получения компанией "Гидрометаллург" необходимых разрешительных документов. Основная информационная муть поднялась вокруг того, надо или не надо заводу проходить государственную экологическую экспертизу.
Напомним суть разгоревшегося конфликта: основанный еще в 1955 году в столице КБР Нальчике гидрометаллургический завод, который занимался производством вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата из руды Тырныаузского месторождения с помощью воды и химических реагентов, к 2000-м годам устарел, выработал свой ресурс и последние годы вызывал недовольство местных жителей в связи с ухудшением экологической обстановки.
В августе 2013 года прокуратура КБР даже направляла в суд исковое заявление о приостановлении производственной деятельности завода, чему предшествовала проверка, установившая, что выбросы предприятия значительно превышают предельно допустимые нормы. А в августе прошлого года на основании жалоб жителей Нальчика в администрации города была создана межведомственная комиссия с целью проверить выбросы "Гидрометаллурга" на соответствие экологическим нормам: незадолго до этого Управление Росприроднадзора по КБР в ходе проверки завода нашло ряд нарушений - в частности, выяснилось, что "Гидрометаллург" использует в своей работе серную кислоту вместо соляной.
Под давлением общественности было принято решение о переносе завода сначала в Майский, а затем в Прохладненский район, при этом власти заверили местных жителей, что производство якобы не будет переноситься по принципу "один в один": на новом месте, дескать, предполагается построить совершенно новый завод "с внедрением технологических процессов, предусматривающих закрытую оборотную систему водоснабжения основных процессов и многоуровневую систему очистки газов".
Однако даже такое "модернизированное производство" будет представлять опасность для окружающей среды и населения, поскольку его планируется разместить в недопустимой близости от жилой зоны (1,7км с наветренной стороны от г.Прохладного) и всего в 3 км от овощехранилища ОАО "Прохладное" в селе Учебное (для этих целей земли близ этого поселка были в ускоренном порядке выведены из категории земель сельскохозяйственного назначения), а в качестве санитарно-защитной зоны (СЗЗ) будут использоваться действующие сельхозугодья.
Компании-инвестору очень приглянулся участок сельхозугодий близ западной окраины г.Прохладного именно по тем причинам, что рядом проходит трасса, есть крупный ж/д узел, имеется энергетическая инфраструктура, газопровод и, самое главное, присутствуют большие запасы пресной воды, необходимой заводу в огромном количестве.
Планы по переносу завода вызвали негативную реакцию среди жителей Прохладненского района, который и без того отличается не самой благоприятной экологической обстановкой и, мягко выражаясь, не самыми неподкупными чиновниками. "Заинтересованная группа лиц обеспечила необходимую СЗЗ предприятия за счёт засеянных и возделываемых полей. В сочетании с уже существующей экологической проблемой медеплавильни "Налкат", которая регулярно по ночам делает выбросы газов в атмосферу, относимые ветром на жилые районы города, и до сих пор остается безнаказанной. В г.Прохладный вся административная и судебная системы бюрократизированы и коррумпированы. В местных кабинетах вопрос "Налката" решить не могут давно, и у нас большие опасения также относительно нового производства", - писали в прошлом году жители района в обращении на имя министров Сергея Донского и Александра Ткачева.
За год конфликт не только не разрешился, а лишь был усугублен топорными действиями властей, которые начали давать людям совершенно противоречивую информацию о том, подлежит проект "модернизированного завода" государственной экологической экспертизе или нет.
"Получение разрешения на строительство нового металлургического предприятия будет возможно только при наличии положительных экспертных заключений технической и экологической экспертизы…", - отвечал корреспонденту газеты "Вести Прохладного" и.о. министра торговли и промышленности Кабардино-Балкарии Э.Кяров (на сайте министерства даже были опубликованы материалы оценки воздействия завода "Гидрометаллург" на окружающую среду). О том, что завод будет обязан получить заключение государственной экологической экспертизы, сообщало и Управление Росприроднадзора по КБР.
А вот у министерства РФ по делам Кавказа совсем другое мнение: в ведомстве указали, что сначала завод получит государственную экспертизу (не экологическую!) проектно-сметной документации, а только после этого по доброй воле проведет некие общественные слушания.
Свои "пять копеек" в сумбур внесли и сельские чиновники, которые провели в селе Учебное некие "публичные слушания", на основании которых вынесли "одобрение строительству нового гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на территории сельского поселения Учебное Прохладненского муниципального района КБР".
Вот что рассказывает по поводу "одобрительных слушаний" и всей ситуации с попытками ввести местных жителей в заблуждение представительница движения "Прохладный против "Гидрометаллурга" Юлия Кострикова:
"Каковым было удивление простых жителей, когда они пришли на долгожданные публичные слушания по вопросу размещения гидрометаллургического производства в с.п. Учебное, про которые следует рассказать отдельно, но услышали нечто из ряда вон выходящее. Все ждали обещанных результатов назначенных экспертиз, обсуждения ОВОСа, однако генеральный директор АО "КабБалкВольфрам" Игорь Морозов заявил ошарашенным жителям, что экспертизы не требуются. В процессе подготовки проекта они дополнили технологическую цепочку и теперь на будущем производстве планируют перерабатывать все виды собственных отходов производства - "хвостов" вообще не планируется (однако в генплане нового завода около 4 га отведено под площадку для складирования отходов). Со слов руководства, инженеры "Гидрометаллурга" добились расчетных показателей по выбросам и классу отходов, соответствующих предприятию 3 класса опасности.
Каким же образом в России удалось создать новую технологию переработки вольфрамовой руды, имеющей полностью замкнутую систему производственного процесса? Со слов представителей завода на общественных слушаниях, данная технология не имеет аналогов в мире - ни в "отсталой" Германии, ни в Австрии с ее многовековой историей цветной металлургии, ни в Китае - лидере мирового рынка вольфрама. Что-то похожее на данную инновацию приглашенный эксперт в области металлургии, профессор Медведев, видел в Узбекистане. Но учитывая, что слова и обещания руководства завода не подтверждены никакими документами, результатами исследований, сертификатами и самое главное - опытом, жители Прохладного и района просто не верят в эти сказки про абсолютно безопасное и полностью безотходное металлургическое производство.
Стоит отметить, что еще полгода назад в одном из сюжетов местных СМИ появлялся главный инженер Мурадин Заммоев и демонстрировал журналисту готовую технологическую схему нового гидрометаллургического производства. После того, как противники строительства "Гидрометаллурга" в Прохладном обнародовали факты нарушений, в частности, наличия в пределах СЗЗ озера для разведения рыбы (450 метров от площадки под перенос завода), каналы для полива полей, которые несут свои воды в реку Малка и проходят рядом с водозаборными скважинами чистой питьевой воды поселка Учебный, а также действующий ипподром и курганы возрастом 4 тыс. лет, появилась необходимость срочно менять старую технологическую схему, и к слушаниям 13 марта 2017 года она увеличилась втрое.
Даже неопытный взгляд простого обывателя может отметить, что количество участков и единиц оборудования значительно увеличилось. Жителям обещали абсолютно новое, соответствующее всем европейским экологическим стандартам производство. Но бюджет их обещаний - 2 млрд. рублей на весь проект, из них 760 млн. рублей заложено на оборудование. Людям кажется странным, что увеличивается число единиц оборудования в схеме, а бюджет строительства остается фантастически низким. Закрадываются сомнения, что проект завода просто на бумаге подгоняют под необходимые для получения положительного заключения экологической экспертизы показатели.
Возникает резонный вопрос: как можно было допустить выбор именно этого участка сельхозземли? Какую бы уникальную закрытую технологию инженеры не прописали на бумаге, а озеро с ведущими от него каналами в пределах СЗЗ (менее 500 м) никуда не перенести.
Понижение класса опасности происходит с учетом возможных аварийных ситуаций. В производстве триоксида вольфрама используются агрессивные для человека и окружающей среды вещества. Аммиак, серная кислота, твердая неорганическая пыль, тяжелые металлы, являющиеся опасными примесями руды, сероводород - всё это при форс-мажорных ситуациях может стать губительным для всего живого в радиусе 1000 м, а наличие рядом каналов делает возможным увеличение радиуса поражения на гораздо большую территорию.
Безответственный выбор площадки может стать роковым: для большого озера-водопоя под разведение рыбы, для малого озера-водопоя под разведение водоплавающей птицы, для ипподрома и его обитателей. В случае аварии, химические реагенты попадут и в ирригационную систему, которая используется для орошения полей, пострадают не только потребители питьевой воды в пос. Учебный - 1800 жителей и 1100 студентов сельхозуниверситета, но и люди далеко за пределами Прохладненского района - основного поставщика сельхозпродукции в регионе".
Отметим, что осенью прошлого года прохладненские активисты собрали более 13 тысяч подписей жителей против строительства завода - а это мнение 22% населения города Прохладный. Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает власти Кабарднино-Балкарии и Прохладненского района прислушаться к местному населению, начать с ним полноценный диалог и элементарно перестать врать и выбрасывать в СМИ очередные порции дезинформации.
ЭкоВахта также готовит заявления в контролирующие органы по факту возможных нарушений процедуры общественного обсуждения материалов оценки воздействия завода на окружающую среду.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Контакт для СМИ: (910)8356926, kosstrikova@gmail.com, Юлия Кострикова
 
 
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования