"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 апреля 2017
 
КАК И ПОЧЕМУ КРАСНОДАРСКОЕ ФСБ ОБЪЕДИНИЛОСЬ С ДЕПУТАТОМ
РЕМЕЗКОВЫМ В КАМПАНИИ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ?
 
Лидеры Экологической Вахты рассказали на пресс-конференции
о ведущейся уже год против организации репрессивной кампании и о том,
что её координацию осуществляет Управление ФСБ по Краснодарскому краю
 
Вчера, 27 апреля 2017г., Краснодаре, в культурном центре "Типография" Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела пресс-конференцию "Год травли ЭкоВахты. Причины, заказчики и результаты репрессивной кампании". Поводом для неё стал недавний обыск-погром, проведённый в доме активиста организации Павла Суганеева, а также годовщина ведущейся в настоящее время кампании по "нейтрализации" нашей организации, которая началась в конце апреля 2016 года.
В ходе пресс-конференции лидеры ЭкоВахты Дмитрий Шевченко и Андрей Рудомаха подробно рассказали о цепи событий, имевших место за минувший год, которые свидетельствуют о том, что против организации ведётся систематическая кампания, направленная на полное подавление её общественной деятельности. Они представили журналистам хронологическую таблицу, в которой по датам расписаны ключевые события репрессивной кампании. Рудомаха и Шевченко выразили мнение, что заказчиком данной кампании является депутат Государственной думы Александр Ремезков. Также они предоставили журналистам комплект документов, свидетельствующих о том, что координирующую роль в этой кампании играет Управление ФСБ по Краснодарскому краю. Кроме Рудомахи и Шевченко в пресс-конференции принял участие адвокат Алексей Аванесян, осуществляющий юридическое сопровождение ситуации с обыском в доме Павла Суганеева. Он подробно рассказал о грубейших нарушениях, допущенных следователем Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Инвером Куновым при проведении этого обыска, который больше походил на грабёж и погром.
Уже год Экологическая Вахта вынуждена не столько заниматься своей уставной деятельностью, сколько обороняться от бесконечных нападок со стороны госорганов и силовых структур. С подобного рода проблемами организация никогда прежде не сталкивалась за свою 20-летнюю историю, включая даже период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. В настоящее время целым рядом государственных органов делается все возможное, чтобы организация полностью прекратила свою деятельность.
Кампания началась весной прошлого года с информационных "разоблачительных" вбросов. По классическим канонам чёрного пиара, источником информации для СМИ стал "слив" якобы "компрометирующей" ЭкоВахту информации в Интернете. "Слив" поместили на специально созданном пользовательском аккаунте в "Живом журнале", и он ("слив") заключался в публикации якобы "секретной" внутренней переписки членов Экологической Вахты по Северному Кавказу, которая должны была показать растрату каких-то мифических "спонсорских средств". Данная переписка была сфальсифицированной и, тем не менее, эти "разоблачения" анонимного блогера легли в основу заказной медиа-кампании, стартовавшей в мае прошлого года с коммерческой публикации "Вахту сдал" в интернет-издании Lenta.ru. В течение мая-июля прошлого года в заказной пиар-атаке на ЭкоВахту такими же публикациями на правах рекламы отметились "Российская газета", "КоммерсантЪ-Ростов", радиостанция "Вести FM" (в лице известного телепропагандиста Владимира Соловьёва), газета "Комсомольская правда на Кубани", "Новая газета Кубани", газета "Юг Таймс" и ряд других СМИ.
В июне 2016 года "компромат-кампания" органично переросла в судебную и силовую: её инициировали два депутата Госдумы РФ. Эльмира Глубоковская ("Единая Россия", член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии), ссылаясь на публикации в СМИ, направила в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой проверить "содержащуюся в СМИ информацию о связи "ЭкоВахты" с западными фондами, преследующими конкретные политические цели на территории нашей страны". Заявление г-жи Глубоковской стало основанием для проведения проверки, организованной Управлением Минюста РФ по Республике Адыгея и завершившейся в сентябре прошлого года незаконным включением Экологической Вахты в реестр НКО-"иностранных агентов". В дальнейшем это вылилось в составление административных протоколов по статье 19.34 КоАП РФ, череду судебных процессов и наложение на организацию и её руководителя в общей сложности 800 тысяч рублей штрафов.
Другой депутат Госдумы, бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков стал непосредственными инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, написав в июле 2016 года заявление в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю о возбуждении уголовного дела по факту якобы имевшей место в отношении него "клеветы" в публикациях ЭкоВахты, что он распоряжается дачами в Ленинградской щели в Туапсинском районе, а также на реке Кочеты в Динском районе Краснодарского края.
Странным образом это заявление по вопросу, которым вообще не должен заниматься Следственный комитет, так как оно является делом частного обвинения, привело к тому, что следователь Инвер Кунов 25 августа 2016г. незаконно возбудил уголовное дело в отношении Рудомахи и Шевченко. Как показали дальнейшие события, главной целью возбуждения этого дела стало не выяснение вопроса о том, имела ли место какая-либо "клевета", а проведение обысков для изъятия документов и оборудования ЭкоВахты. При этом данные обыски не имеют никакого отношения к предмету возбуждённого уголовного дела, так как публикации, которые Ремезков посчитал "клеветой", искать не нужно: они были и по-прежнему размещены в Интернете на сайте Экологической Вахты. Сейчас проводится уже вторая волна таких обысков в рамках данного уголовного дела. Их цель очевидна - "нарыть" чего-нибудь ещё, что можно было бы использовать для наращивания репрессий против организации и её активистов.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха акцентировал внимание на особой роли Управления ФСБ по Краснодарскому краю во всём происходящем. Именно благодаря вмешательству этого управления в ход проверки, проводимой Управлением Минюста, организацию незаконно включили в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, данное управление самым активным образом участвует в уголовном деле против Рудомахи и Шевченко, осуществляет под его прикрытием оперативно-розыскные мероприятия против членов ЭкоВахты и фактически направляет его ход. Всё это подтверждается попавшими в руки организации документами. Рудомаха выразил недоумение тем, что этот орган, отвечающий, в частности, за борьбу с коррупцией в эшелонах власти, действует в тесной связке с Ремезковым, который, по данным СМИ, непосредственно замешан в различных коррупционных историях. Вместо того, чтобы выполнять те функции, которые возложены на него государством, Федеральная служба безопасности занимается подавлением деятельности общественной природоохранной организации.
Завершая пресс-конференцию, Андрей Рудомаха сказал: "Вся эта возня вокруг нас, конечно, сильно мешает. Я лично сейчас большую часть времени трачу на различные судебные процессы. Все эти товарищи украли у меня весну: вместо того, чтобы ездить на экологические инспекции, заниматься охраной природы, я пишу бесконечные судебные бумажки. Но мы переживём и это, как пережили многие другие трудные эпизоды в нашей истории".
Экологическая Вахта выражает благодарность культурному центру "Типография" за предоставленную возможность провести пресс-конференцию на его площадке.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования