ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
13 мая 2017
 
НОВОЧЕРКАССКИЕ АКТИВИСТЫ ПРИЗВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА
МАССОВО ЖАЛОВАТЬСЯ НА ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ В ПРОКУРАТУРУ
ЗА СВАЛКИ В ЛЕСОПАРКЕ "АГРОЛЕС"
 
Активисты-градозащитники уверены, что только таким способом
можно замотивировать городские власти на уборку лесопарка
 
Жители г.Новочеркасска (Ростовская область) начали кампанию по массовой отправке жалоб в прокуратуру Ростовской области с требованием принять меры в отношении администрации Новочеркасска за бездействие в вопросе ликвидации несанкционированных свалок на территории лесопарка "Агролес", сообщили Экологической Вахте представители местной инициативной группы. Первое такое обращение было направлено в Прокуратуру Ростовской области 6 мая этого года.
Экологическая Вахта уже сообщала о противостоянии новочеркасских бюрократов и активистов-градозащитников по вопросу ликвидации несанкционированных свалок на территории зелёного массива "Агролес" который располагается между посёлком Молодёжным, станицей Красюковской и хутором Яновским, на севере Новочеркасска. После того, как в ноябре прошлого года жители направили обращения в городскую администрацию, пришёл ответ за подписью заместителя мэра Новочеркасска Ларисы Конюшинской: "Ликвидация несанкционированных свалок с территории "Агролеса" в 2016 году не представляется возможным, по причине недостатка денежных ассигнований в бюджете города по данной статье расходов".
Такой ответ не устроил активистов, и они обратились за помощью к региональным властям. Вскоре Административная инспекция Ростовской области привлекла к ответственности директора Департамента ЖКХ и благоустройства города Новочеркасска и обязала мэра города ликвидировать несанкционированные свалки на территории лесопарка "Агролес". Новочеркасские чиновники пообещали справиться со свалками до конца апреля 2017 года, но передумали и отложили уборку "Агролеса" на полтора года – до сентября 2018 года.
Терпение у экологических активистов Новочеркасска лопнуло и, обсудив план дальнейших действий, они пришли к выводу, что "по-хорошему" с обнаглевшими бюрократами разговаривать не получается, а значит, пришло время привлечь к проблеме внимание правоохранительных органов. В обращении активисты рассказывают о проблеме несанкционированных свалок на территории лесопарка и коротко описывают историю борьбы с мусором и чиновниками. Инициаторы обращения подчёркивают, что большинство свалок располагается в водоохранной зоне реки Грушевка. "Граждане обращались в Администрацию Новочеркасска с требованием ликвидировать свалки на территории "Агролеса". Однако администрация не собирается выполнять требования законодательства РФ и представление Административной инспекции Ростовской области: денежные средства не выделены, муниципальный тендер на уборку свалок в "Агролесе" не объявлен. Таким образом, бездействием должностных лиц администрации Новочеркасска нарушаются права и законные интересы граждан", - пишут экологические активисты.
Градозащитники утверждают, что в действиях новочеркасских чиновников усматривается состав преступления по п.1 ст.293 Уголовного кодекса РФ - "Халатность" ("неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"), поэтому авторы обращения потребовали возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Новочеркасска "в связи с халатностью в решении вопроса ликвидации несанкционированных свалок на территории Агролеса и водоохранной зоны р.Грушевка", привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Также экологи-общественники просят прокуратуру внести в адрес мэра города Владимира Киргинцева прокурорское представление об устранении несанкционированных свалок с чётко обозначенным сроком исполнения.
Экологическая Вахта призывает поддержать "зелёную" общественность Новочеркасска и направлять аналогичные обращения в прокуратуру Ростовской области. Шаблон письма можно найти тут.
 
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования