Вечером 2 июля 2017г. в городе Кракове (Польша) состоялась церемония открытия 41-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих вопросов будет рассматриваться ситуация с российскими объектами Всемирного наследия, в том числе с объектом "Западный Кавказ", куда входит Кавказский биосферный заповедник (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия) и ряд других особо охраняемых природных территорий на территории Республики Адыгея.
Сессии Комитета Всемирного наследия проходят ежегодно, и в ходе них Комитет рассматривает заявки о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, изучает состояние и уровень сохранности уже включённых в этот список объектов, а также анализирует многие другие вопросы, касающиеся выполнения Конвенции о Всемирном наследии странами-участницами (на сегодняшний день участницами Конвенции является 21 страна).
41-я Сессия обещает быть чрезвычайно острой и даже скандальной в связи с тем, что главной темой мероприятия станет вопрос ущерба от военных действий и угроз культурному наследию со стороны экстремизма. В частности, будет рассматриваться вопрос Пальмиры в Сирии, где из-за военных действий сильно пострадали культурно-исторические памятники. Кроме того, Польша - страна, принимающая в этом году Сессию - добивается исключения польской части Беловежской пущи из списка Всемирного природного наследия, что вызвало серьёзные разногласия с соседней Беларусью.
По "Западному Кавказу" тоже ожидаются жаркие дебаты: на протяжении последних девяти лет Комитет обращал внимание российской стороны на различные проблемы и угрозы для этой территории. На сайте Комитета Всемирного наследия уже опубликован проект решения, которое будет вынесено по "Западному Кавказу" в этом году. В нём в очередной раз выражается обеспокоенность по поводу планов расширения горнолыжных курортов в районе Красной Поляны, так и не снятой угрозы развития горнолыжного комплекса на плато Лагонаки. Кроме того, в документе говорится о том, что в России было существенно ослаблено законодательство в области охраны природных территорий (так, например, в России теперь разрешается строительство объектов физкультуры и спорта на территориях биосферных полигонов, к которым и относится плато Лагонаки).
"Такая непрерывная деградация режима правовой защиты охраняемых районов, составляющих объект Наследия, представляет собой потенциальную опасность для его выдающейся универсальной ценности (OUV)", - отмечается в документе.
В Кракове сейчас находится замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко, он примет участие в работе Сессии как наблюдатель от неправительственной организации.
Сессия продлится со 2 по 12 июля.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (928)444-57-63 (Wats App), Дмитрий Шевченко
Справка
В 1999 году ряд особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа вошли в состав одноименного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО общей площадью 282,5 тыс. га. В номинацию попали: Кавказский государственный природный биосферный заповедник (КГПБЗ) с буферной зоной, природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Хребет Буйный", "Верховья реки Цице" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха".
Все эти территории являются одним из мировых центров биоразнообразия, где зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, в том числе редких или находящихся под угрозой исчезновения эндемичных и реликтовых видов. Эта местность знаменита и как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают не менее 60% всей площади объекта "Западный Кавказ". Только здесь сохранилась не измененная естественная среда обитания кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка и других крупных млекопитающих.
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.