"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
4 августа 2017
ДЛЯ КОГО СОЗДАЁТСЯ ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ НА ЯСЕНСКОЙ КОСЕ?
Жители Приморско-Ахтарска считают, что при создании ООПТ
игнорируются их права и лоббируются частные интересы арендатора Захурко
Во вторник, 1 августа 2017г., в городе Приморско-Ахтарске (Краснодарский край) прошли общественные слушания в по материалам комплексного экологического обследования Ясенской косы для придания этому объекту статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Как ожидается, уже в следующем году в Приморско-Ахтарском районе появится охраняемая территория (ООПТ) площадью более 2 тысяч гектаров, которая включит не только саму косу, но и прилегающие к ней участки материка и мелководья Бейсугского лимана.
Ясенская коса - одна из жемчужин российского Приазовья. Этот небольшой участок суши, ограждающий Бейсугский лиман от Азовского моря, стал одним из центров биоразнообразия, пристанищем для сотен видов растений и животных, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже не первый год бьёт тревогу по поводу того, что эта уникальная прибрежная территория подвергается экологической деградации, вызванной как естественными причинами, так и рукотворными - никем не контролируемой и нерегулируемой хозяйственной деятельностью.
В апреле прошлого года по инициативе Экологической Вахты Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края (ОЭС) обсудил критическую экологическую ситуацию, сложившуюся на Ясенской косе, Бейсугском лимане и озере Ханском и признал, что Ясенская коса, как часть единого водно-болотного комплекса, испытывает целый комплекс негативных процессов как природного, так и антропогенного характера.
Прежде всего, речь шла о разрушении пляжей на той стороне косы, что обращена к Азовскому морю: фактически море "съедает" по нескольку метров песчано-ракушечных отложений ежегодно. На ряде участков косы за последние 30-40 лет под водой оказалось до 100-150 (в корневой части косы - до 300) метров бывшего берега. Большую проблему представляют участившиеся на Азовском побережье ураганы и ветровые нагонные явления, вызванные процессами глобального изменения климата, когда морские воды свободно перехлёстывают через Ясенскую косу, вызывая подобие горного потока, сметая всё на своем пути (последняя такая атака со стороны моря наблюдалась осенью 2014 года, когда большая часть косы оказалась под водой).
Ситуация усугубляется неконтролируемой и никем не регулируемой рекреационной деятельностью: по прибрежной полосе и лесопосадкам совершенно свободно передвигаются автомобили туристов, от палаточных городков остаются горы мусора, гектары вытоптанной растительности и перепаханного колёсами берега. Огромной проблемой для Ясенской косы стала массовая гибель лесных насаждений: следствие зимних подвижек морского льда, размыва корней при нагонных штормах и отсутствия ухода за лесом (все эти проблемы и предлагаемые решения мы описали в аналитическом докладе "Ясенская коса. Спасти русский Баунти").
Общественный экологический совет принял решение обратиться к краевым властям с предложением о скорейшем рассмотрении вопроса о создании на Ясенской косе особо охраняемой природной территории, и ещё год потребовался на то, чтобы был проведен тендер на разработку проекта ООПТ и, собственно, на саму эту работу.
Государственный подряд достался краснодарскому ООО "ЦЭПСА", которое по каким-то собственным причинам решила провести работу тишком, не привлекая к ней особого внимания, не консультируясь ни с приморско-ахтарской общественностью, ни с экологическими организациями. К сожалению, это уже стало дурной традицией в Краснодарском крае: разработка проектов ООПТ - это очень чувствительный для местного населения процесс, когда надо все силы бросать на диалог с населением и поиск разумных компромиссов, где они возможны. Фирмы-разработчики с благословения Минприроды Краснодарского края делают всё, чтобы население и "зелёные" узнали о деталях проекта уже только на общественных слушаниях - в рамках формальной процедуры, когда существенно повлиять на проектные решения уже практически невозможно.
Ясенская коса - территория с исторически сложившимся природопользованием. На косе располагались рыбацкие станы, здесь же находились общественные охотугодья, не говоря уже о том, что коса использовалась для рекреации. Никто никому не мешал: когда у рыбаков заканчивалась весенняя путина (май-июнь), косу начинали заполнять неорганизованные туристы, заканчивался курортный сезон - начиналась осенняя охота на водоплавающую дичь. Понимая, насколько важна Ясенская коса для оздоровления населения, в 1997 году постановлением губернатора ей был придан статус курорта местного значения.
Ситуация резко изменилась в 2008 году, когда вся территория косы была по смехотворной цене отдана в аренду краснодарскому индивидуальному предпринимателю Сергею Захурко, который тут же установил ограничения на въезд автотранспорта и занялся развитием барских охот: разводить и выпускать "под выстрел" фазанов и другую птицу. Общедоступная охота приказала долго жить, а над головами рыбаков и охотников начала свистеть дробь из барских ружей. И это происходило при молчаливом согласии Министерства природных ресурсов края и бездействии органов прокуратуры. Таким образом, местный курорт фактически стал собственной вотчиной С.С.Захурко, который разрезал тело косы каналами и охотничьими дорогами.
Сегодня всякого въезжающего на косу встречает шлагбаум: сотрудники предпринимателя Сергея Захурко (который является арендатором лесного участка, охватывающего почти всю площадь косы, по договору охотпользования) требуют платить по 150 рублей с каждой въезжающей машины, выдавая взамен мусорный пакет: якобы собранные деньги должны пойти на последующий вывоз мусора. Но его с косы всё равно никто не вывозит: повсеместно вдоль дороги, в лесопосадках и на пляжах встречаются горы мусора, собранного в те самые пакеты за 150 рублей. Мешки разрывают птицы, пищевые отходы растаскивают мелкие животные, оставшийся мусор раздувается ветром. Прибрались только в ожидании приезда заместителя губернатора в день общественных слушаний.
Разработанный ООО "ЦЭПСА" проект предполагает организацию на Ясенской косе охраняемой территории категории "прибрежный природный комплекс" (в 2014 году в региональный закон об особо охраняемых территориях была введена такая категория) на площади около 2,6 тыс. га. Помимо самой косы, как уже было сказано, разработчики проекта предлагают включить в границы ООПТ ракушечниковые и тростниковые острова в Бейсугском лимане у северо-восточного края косы, часть прибрежных мелководий того же лимана, а также балку Великую севернее станицы Бородинской, где отмечено местообитание нескольких редких видов ящериц и змей, включая, например, каспийского полоза.
Территорию ООПТ предлагается разделить на четыре зоны: особо охраняемую (которая охватит северо-восточную часть косы) - 729 га, природоохранную (состоит из трёх участков, охватывающих территорию, ценную в природоохранном отношении, но задействованную под хозяйственную деятельность) - 1366 га, рекреационную (пляжная полоса Азовского моря, предназначенная для отдыха граждан) - 136 га, а также зону ограниченного природопользования (территория Бейсугского газового месторождения и сельскохозяйственные земли в районе балки Великой) - 373 га.
Представленные ООО "ЦЭПСА" предложения по границам и зонированию предполагаемой ООПТ хоть и требуют некоторой доработки, но в целом не содержат критически ошибочных решений, чего, однако, нельзя сказать о предлагаемом режиме ООПТ. Согласно предложенному варианту, вводятся серьёзные ограничения на стихийную рекреационную деятельность (теперь у туристов не получится ставить палатки где попало, ездить на автомобилях по берегу и разводить костры вне установленных мест, запрещается производить земляные работы, рыть каналы и пруды, вести любое строительство (даже временных построек) и так далее. Все это можно только приветствовать -подобные ограничения следовало бы ввести на Ясенской косе уже давно.
Но вот что касается охотничьей деятельности, то режим прописан таким образом, что на косе разрешается практически круглогодичная (!) охота, за исключением марта месяца, что является дичайшим нонсенсом, учитывая, что на остальной территории Краснодарского края охота ограничивается весенним и осенним сезонами, а на особо охраняемой природной территории охоту почему-то предлагается сделать всесезонной. При этом, что наиболее вопиюще - охоту предполагается разрешить во всех зонах ООПТ (кроме рекреационной), при этом сами же разработчики материалов отмечают, что коса и прилегающие мелководья Бейсугского лимана служат местообитанием таких редких видов птиц, как кудрявый и розовый пеликаны, орлан-белохвост, серый журавль и др. Эти птицы предпочитают гнездиться и кормиться, в основном, на восточной части косы, в тростниковых зарослях, а также на тростниковых и ракушечниковых островах. Здесь их практически никак не беспокоит рекреационная деятельность, которая ведётся на "морской" стороне косы, и единственным фактором беспокойства для редких птиц служит как раз охота.
Общественные слушания в Приморско-Ахтарске, в сущности, и прошли под вопросительным знаком: для кого создаётся охраняемая территория - для коммерсанта Захурко с его VIP-охотами или всё-таки для сохранения Ясенской косы в интересах жителей района? Собравшийся народ откровенно недопонимал сути мероприятия, поскольку впервые слышал, что на Ясенской косе создается какая-то охраняемая территория. Упрёки по поводу недостаточного информирования звучали как в адрес ООО "ЦЭПСА" (представители которого отмахивались тем, что "соблюли все предусмотренные законом процедуры") и местных властей (которые, в основном, предпочитали отмалчиваться). Особенно непонятным было то, почему нельзя было опубликовать на сайте районной администрации проект, разработанный ООО "ЦЭПСА", провести разъяснительную работу?
Любопытно, что слушания активно курировали представители Минприроды Краснодарского края. Беспрецедентный случай: для участия в слушаниях в роли "тяжелой артиллерии" приехали сразу два заместителя министра природных ресурсов - Дмитрий Медянцев и Олег Солёнов (три года назад, когда в том же Приморско-Ахтарске проводились слушания по созданию ООПТ "Ахтарские лиманы", из министерства вообще никто не приезжал).
Ситуацию комментирует Александр Бирюков - депутат Совета МО Приморско-Ахтарский район, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу: "18 июля на встрече с замгубернатора Усенко С.П. мы с Дмитрием Шевченко случайно узнали о планируемых общественных слушаниях по проекту ООПТ "Ясенская коса". С трудом узнал, что материалы находятся в районной архитектуре в единственном бумажном экземпляре на 250 страницах. В Сети на официальном сайте администрации района в разделе "Публичные слушания" отсутствовало объявление о проведении слушаний 1 августа. В разделе "Нормативные документы" откопал постановление о проведении общественных обсуждений и создании соответствующей комиссии.
24 июля на заседании депутатских комиссий я заявил о включении вопроса предстоящих обсуждений проекта в повестку сессии. 26 июля выступил на сессии Совета депутатов (1 часть сессии, 2 часть сессии,) предложил перенести сроки обсуждений в связи с высокой общественной значимостью проекта. Депутаты единогласно поддержали моё предложение. На основании этого и.о. главы администрации издал постановление о переносе общественных обсуждений на 29 сентября.
Но уже на следующий день под жесточайшим давлением из краевой администрации и Министерства природных ресурсов края исполняющий обязанности главы района Евгений Путинцев был вынужден отменить постановление о переносе. Таким образом, я считаю, был нарушен главный принцип проведения общественных обсуждений - информирование населения, представителей общественных объединений, органов власти (Совет депутатов, общество охотников и рыболовов и другие организации) о рассмотрении проекта ООПТ".
Справка
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее Хутора Морозовского и тянется (14 км) на север по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Ясенская коса является также одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация:
(918)2112544, Дмитрий Шевченко,
(918)9316593, Александр Бирюков
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.