"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 августа 2017
 
НОВОРОССИЙСК, 9-Й КИЛОМЕТР, УКРАДЕННОЕ МОРЕ
 
Предприимчивые захватчики морского берега, чтобы отпугивать
отдыхающих, установили на незаконном заборе табличку
о якобы расположении на берегу "воинской части"
 
В конце июля активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели инспекцию берега Чёрного моря на участке южнее города Новороссийска. Пройдя по берегу моря от пляжа "Барбарина" в сторону Кабардинки до местности, которая называется "9-й километр", сначала они увидели на скалах надпись "Проход запрещен, В/ч", а затем - металлический забор, который украшали таблички "Территория в/ч 61756, Вход запрещён" и "Осторожно собаки". Забор уже видал виды и построен был, очевидно, ещё в стародавние времена, а вот табличка о воинской части была совсем свежей.
Однако никакой воинской части на берегу за забором видно не было, и активисты ЭкоВахты проникли через дыру в нём на огражденную территорию. Там ничего похожего на воинскую часть ни на берегу, ни на примыкающих к берегу участках они также не увидели. Вместо казарм и военных объектов там возвышались только частные особняки. Когда активисты прошли некоторое расстояние от ограждения, из-за забора одного особняка на берег выскочил охранник и стал им что-то кричать вслед.
После анализа земельных документов выяснилось, что, действительно нет в этом месте никакой воинской части. При этом в/ч 61756 действительно существует и находится в Новороссийске, но в совершенно другом месте. Три земельных участка, примыкающих к берегу, относятся к землям населённых пунктов и имеют статус "Личное подсобное хозяйство". Один из них находится в собственности у Прохоренко Марии Ивановны, два других, если верить Единому государственному реестру недвижимости, ни в собственность, ни в аренду никому не передавались. При этом на одном из них построены два многоэтажных жилых дома. Это те самые особняки, которые видели активисты во время инспекции и из одного из которых выбежал охранник после того, как они пренебрегли забором и устрашающими надписями на нём. Владельцем обоих особняков, согласно выпискам из ЕГРН, является гражданин Гуленко Александр Яковлевич. Гуленко - человек в Новороссийске очень известный и очень влиятельный. Его называют одним из теневых хозяев города. Гуленко является владельцем большого количества компаний, среди которых ООО "Черноморская торгово-промышленная компания", ООО "Торговый Центр", ООО "Бизнес Интернешнл Терминал" (БИТ), ООО "София" и другие. Не он ли стал инициатором захвата берега под видом того, что там якобы находится воинская часть? Зачем такому авторитетному бизнесмену, чтобы под окнами его особняка по берегу моря шастали всякие отдыхающие?
И, как оказалось, не он один, кто из влиятельных лиц поселился на берегу моря на 9-м километре и кому, очевидно, не хотелось бы, чтобы берег моря здесь был открытым для всех. Как следует из публикаций в прессе, здесь же рядом с Гуленко проживает и бывший мэр Новороссийска Валерий Прохоренко, с которым его связывают тесные взаимоотношения. Очевидно, на том самом соседнем участке, владельцем которого указана родственница бывшего мэра Мария Ивановна Прохоренко.
Экологическая Вахта направила в различные контрольные инстанции обращения о факте незаконной установки забора на берегу Чёрного моря на 9-м километре с требованием провести проверки и принять соответствующие меры. Также ЭкоВахта направила официальное обращение на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с просьбой рекомендовать администрации Новороссийска принять действенные меры, направленные на демонтаж забора, незаконно установленного на берегу Чёрного моря. Кондратьев занимает принципиальную позицию в отношении того, чтобы доступ к Чёрному морю был открыт для граждан. Недавно, например, по его прямому указанию был демонтирован скандальный шлагбаум на Бугазской косе.
Через месяц мы намерены проверить, как администрация Новороссийска отреагирует на это обращение и будет ли демонтирован забор. Окажутся ли желания Гуленко и Прохоренко иметь берег моря под их особняками в частном пользовании выше требований закона и прав остальных граждан России?
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: +7(918)4284284
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования