"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 августа 2017
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО БУРЕНИЮ В ЧЕРНОМ МОРЕ
НА ВАЛЕ ШАТСКОГО БЫЛА ПОЛУЧЕНА НЕЗАКОННЫМ ПУТЕМ
 
Общественных обсуждений по проекту разведочного бурения
на лицензионном участке недр "Западно-Черноморская площадь"
не проводилось, но положительное заключение экспертизы
компания "Шатскморнефтез" каким-то образом смогла получить
 
История с планами "Роснефти" начать на шельфе Чёрного моря у побережья Краснодарского края разведочное бурение, обрастает новыми подробностями – притом скандальными. Как мы уже сообщали на прошлой неделе, "Роснефть" в лице своей "дочки" ООО "РН-Эксплорейшн" проводит в Сочи общественные обсуждения материалов оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду (ОВОС), а также плана по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) поисково-оценочного глубоководного бурения в акватории Черного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке.
Это событие всколыхнуло местную общественность: люди боятся, что в случае разливов нефти (риск которых очень высок, поскольку речь идет о технически очень сложной операции, сопряжённой с работой на очень больших глубинах в агрессивной сероводородной среде) может быть загрязнено побережье: для местной курортной экономики это будет означать смертный приговор. Даже сам факт проведения буровых работ в море навредит уже тем, что подорвёт имидж Сочи как морского курорта.
Впрочем, сколь бы скандальными ни обещали быть общественные обсуждения вредоносных планов нефтяников, в Сочи "Роснефть", по крайней мере, старается хотя бы формально соблюсти положенную по закону процедуру. Чего, однако, нельзя сказать о другом проекте бурения на шельфе Черного моря - совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Eni на Западно-Черноморской площади (Вал Шатского), расположенной в районе Новороссийска-Геленджика.
Как уже сообщала ЭВСК, в мае этого года Росприроднадзор выдал компании "Шатскморнефтегаз" (совместной дочерней компании "Роснефти" и Eni, зарегистрированной в Люксембурге) положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) сроком до конца 2020 года. Экспертиза проводилась с марта по май этого года. При этом для того, чтобы пройти процедуру ГЭЭ, необходимо предоставить на экспертизу, помимо материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС) и сопроводительных документов, ещё и материалы общественных обсуждений (протоколы слушаний, письменные замечания и возражения от граждан, местных властей и общественных объединений, журналы учёта общественного мнения и пр.).
В случае с бурением на Западно-Черноморской площади, общественные обсуждения должны были проводиться во всех прибрежных муниципальных образованиях - от Тамани до Сочи, поскольку негативные последствия нефтеразведки могут ощутить на себе все причерноморские города и районы Краснодарского края. Чтобы выяснить, выполнил ли "Шатскморнефтегаз" все положенные по закону процедуры, Экологическая Вахта в начале июня направила запросы во все причерноморские муниципальные образования с просьбой предоставить сведения о проведённых обсуждениях. В итоге выяснилось, что обсуждения по проекту бурения на Западно-Черноморской площади не проводились. Именно такие ответы были получены Геленджика, Новороссийска, Анапы, и Темрюкского района. Администрации Сочи и Туапсинского района на запросы не ответили.
При этом в октябре 2016 года в "Российской газете" было размещено объявление о проведении в Геленджике слушаний по проекту ООО "Шатскморнефтегаз", однако, как свидетельствует официальный ответ Администрации Геленджика, по какой-то причине они не были проведены. В Интернете также есть информация за июль 2014 года о том, что ООО "Шатскморнефтегаз" "намеревается провести в Геленджике общественные слушания", но какая-либо информация, что они состоялись, отсутствует. Но даже если предположить, что в 2014 году обсуждения всё-таки проводились, их материалы не могут использоваться для проведения экологической экспертизы, так как после этого в проектные материалы по бурению на Западно-Черноморской площади дорабатывались и в них вносились изменения. А в этом случае по закону должна проводиться новая экспертиза.
Разобраться в истории с общественными слушаниями по материалам ОВОС "Проекта на строительство группы поисково-оценочных скважин на лицензионном участке недр "Западно-Черноморская площадь" в акватории Чёрного моря" Экологическая Вахта просила Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, куда в июне этого года мы направили соответствующее заявление. Удивительно, но природоохранное надзорное ведомство, в чью прямую компетенцию входит, в том числе, надзор за соблюдением законодательства об экологической экспертизе, устранилось от проведения проверки и незаконно перенаправило жалобу ЭкоВахты в Черноморо-Азовское морское управление Росприродназора - того же самого ведомства, которое и выдало ООО "Шатскморнефтегаз" положительное заключение ГЭЭ. Оттуда ответ до сих пор не поступил, но ожидать, что Росприроднадзор сам себя "проверит" и выявит нарушения, вряд ли стоит.
Бездействие Азово-Черноморской прокуратуры ЭкоВахта обжаловала в прокуратуре Краснодарского края. Мы надеемся, что надлежащая прокурорская проверка по данному вопросу все-таки будет проведена.
А между тем бурение на Западно-Черноморской площади может начаться в самое ближайшее время. В мае этого года глава Роснефти Игорь Сечин заявил буквально следующее: "Мы во второй половине лета начинаем вместе с Eni бурение на шельфе Черного моря".
Беспрецедентно, что по несущему колоссальные экологические риски проекту государственная экологическая экспертиза является фиктивной. И это обстоятельство только умножает риски, так как никто не проверял экологическую безопасность проекта.
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования