"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 сентября 2017
 
ФЕРМЕР-ПЧЕЛОВОД ИЗ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА ОБОРОНЯЕТ ЛЕС
ОТ ЭЛИТНОГО ДАЧНОГО ПОСЁЛКА
 
за что сам попал под проверки лесников и был объявлен
"злостным нарушителем лесного законодательства"
 
Беспрецедентный случай в Горячем Ключе: местный фермер-пчеловод вынужден оборонять лес на берегу реки Псекупс от владельцев недвижимости в элитном коттеджном посёлке "Лазурный берег", со стороны которых уже звучат угрозы физической расправы. Но власти вместо того, чтобы урезонить зарвавшихся "дачников" и заставить их соблюдать законодательство, стали давить на пчеловода.
Об этой некрасивой истории Экологической Вахте рассказал сам Сергей Прожеев, хотя ещё несколько лет назад нам поступали сигналы о том, что в местечке, известном как Долина Очарования (г.Горячий Ключ, район села Безымянное) - популярном туристическом месте - ведётся коммерческое жилищное строительство. Дело в том, что группа коммерсантов из Адыгеи наладила распродажу сельскохозяйственных земель под индивидуальное жилищное строительство под видом "садово-огороднического хозяйства". Клиентам открыто предлагают приобрести "дома в живописном месте Горячего Ключа в закрытом коттеджном посёлке "Лазурный берег", в 6-7 км от города" - до сих пор подобных объявлений полно на сайтах риэлтерских агентств. Реклама "Лазурного берега" даже размещалась на билбордах вдоль федеральной трассы "Дон" .
Под посёлок "Лазурный берег" были отведены поляны у реки Псекупс. Строительство началось в 2011 году: на полянах нарезали улицы т.н. "садово-огороднического хозяйства", а единый земельный участок разбили на несколько десятков мелких, по 500-700 квадратных метров - их и пустили в продажу. Для легализации незаконной девелоперской деятельности на землях сельскохозяйственного назначения ещё в 2009 году был учреждён сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), тоже названный "Лазурный берег".
Учредителями СПК стали жители Адыгеи: некие Юнус Жанетль, Хамзет Схаляхо и Геннадий Костарнов, а также Сергей и Оксана Панкратовы. Все эти граждане, вдруг решившие заняться некоммерческим садоводством, являются бизнесменами (применительно к гражданам Схаляхо и Жанетля следует говорить "являлись", т.к. обоих уже нет в живых; первый занимался разработкой песчаных и глиняных карьеров, сельскохозяйственным и строительным бизнесом, второй был замечен в сфере грузовых перевозок).
"Производственный кооператив" просуществовал меньше двух лет (никаким производством, понятное дело, никто не занимался) и был ликвидирован в июне 2011 года в связи с организацией садового некоммерческого товарищества (СНТ), тоже названного "Лазурный берег".
По всей видимости, главной задачей псевдокооператива было получить в собственность лакомый земельный участок на берегу Псекупса, заниматься освоением которого было уже удобнее под другой вывеской - некоммерческого садового товарищества.
В соучредители "товарищества" вошли Юнус Жанетль, Хамзет Схаляхо, а также Геннадий Костарнов. Собственно, в 2011 году на берегу реки Псекупс и началась большая стройка: были нарезаны улицы и отсыпаны дороги, причём на незаконную деятельность "сельскохозяйственных кооператоров" почти сразу обратила внимание прокуратура.
ЭкоВахта нашла решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу об оспаривании садовым товариществом "Лазурный берег" постановления департамента природных ресурсов Краснодарского края о привлечении СНТ к административной ответственности по статье 8.4 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.
Как следует из материалов дела, принадлежащий СНТ земельный участок площадью около 12 тыс. кв. метров, где ушлые адыгейские коммерсанты начали строить особняки, не только находится в 200-метровой водоохраной зоне реки Псекупс, но и попадает в границы заказника "Горячеключевской", а также во вторую зону округа горно-санитарной охраны курорта Горячий Ключ. На момент выездной проверки прокуратуры города Горячий Ключ, проведённой в сентябре 2011 года, было обнаружено, что строительные работы ведутся без малейших на то законных оснований: у горе-"садоводов" не оказалось даже заключения государственной экологической экспертизы.
"Работы по нарезке автодорог и планировке территории проводились со слов председателя товарищества Костарного Г.В. в соответствии с проектом планировки земельного участка. Согласно проекта планировки, на данном участке предусмотрено размещение гостевой стоянки легкового автотранспорта, административного здания, объектов торговли и бытового обслуживания населения, также планируется строительство 95 домов с проектным количеством населения 304 человека. Общая площадь проектируемой жилой застройки составит 8,86 га. В соответствии с проектом планировки ширина проезжей части автодорог составит 6,0 м, общая площадь проезжей части 11 590, 2 кв.м.", - говорится в судебном решении по делу № А32-40189/2011.
Суд отказал СНТ "Лазурный берег" в требовании отменить постановление о привлечении к административной ответственности, однако и после этого товарищество продолжило незаконную деятельность и, судя по всему, сумело договориться и с прокуратурой, и с департаментом (позднее - министерством) природных ресурсов Краснодарского края, поскольку больше никакого рода проверяющие не тревожили своими визитами "садоводческое товарищество".
Между тем, с 2014 года на месте якобы "дачных" наделов стала появляться не просто индивидуальная жилая застройка, а настоящие элитные особняки из дорогого итальянского кирпича, с газонами, бассейнами, теннисными кортами и зонами для барбекю.
Чтобы добавить еще большей "элитности" и коммерческой привлекательности посёлку "Лазурный берег", его управленцы положили глаз на прибрежный лес на берегу Псекупса, который наверняка был бы уже тоже "освоен", если бы не находился в аренде у фермера из Горячего Ключа Сергея Прожеева.
Прожеев получил а аренду 1 гектар лесного фонда в 2010 году для занятия пчеловодством - как раз в этот период начиналась история с псевдо сельскохозяйственным кооперативом "Лазурный берег". Пока в Долине очарования не развернулась "комсомольская" стройка, землепользователи-соседи особо не конфликтовали, однако в 2013 году застройщики "Лазурного берега" попытались перекрыть проезд к фермерскому хозяйству, а также, по утверждению Сергея Прожеева, уничтожили столбы, которые обозначали границы лесного квартала, и разместили часть построек непосредственно на территории лесного фонда, арендованной фермером.
В 2013 году Сергей Прожеев даже обращался с заявлением в ОВД г.Горячий Ключ по факту угроз физической расправы со стороны управленцев "Лазурного берега" (конкретно со стороны некоего гражданина Мамиека, а также граждан Жанетля и Панкратова), но в возбуждении дела было отказано. Более того, жалобы Прожеева на нарушения лесного законодательства со стороны СНТ удивительным образом обернулись против самого же фермера - началась череда проверок его хозяйства и арендованного лесного участка.
Так, например, пчеловода оштрафовали за то, что на берегу Псекупса были обнаружены кучи бытового мусора, который оставляют после себя отдыхающие, и в то же самое время лесники запретили Прожееву поставить шлагбаум и препятствовать проезду автотранспорта с туристами-"засранцами" на речной пляж. Один из последних протоколов, который был составлен на фермера сотрудниками ГКУ КК "Комитет по лесу" в июле этого года, вообще можно смело включать в анналы чиновничьего идиотизма: Прожеева обвинили в размещении "не предусмотренных проектом освоения лесов мест отдыха для граждан в виде единично расположенных корпусов ульев" - то есть, по представлениям горячеключевских лесников, людям свойственно отдыхать в… пчелиных ульях.
Но почему-то те же самые лесники в упор не замечают, что, например, со стороны посёлка "Лазурный берег" осуществляются сбросы сточных вод, а также хлорированной воды из бассейнов прямо в лес и на берег Псекупса - это почему-то не является нарушением, в отличие от "отдыхающих в ульях" людей.
"Горячий Ключ - зона кромешного земельного бандитизма. Все лакомые участки в живописных местах поближе к реке Псекупс захватываются под коттеджные посёлки разной степени "элитности". Основная клиентура - приезжие из других регионов, которые фактически становятся соучастниками преступления, вкладывая деньги в незаконные проекты, аналогичные "Лазурному берегу". В первую очередь активно разбазариваются сельскохозяйственные земли: только за последние годы город лишился сотен гектаров угодий, где можно было бы что-нибудь выращивать и производить. Местные власти не только не препятствуют превращению долины Псекупса в конгломерат посёлков с хаотичной застройкой, но и активно потворствуют подобной практике, видя в ней коррупционный ресурс", - прокомментировал историю с фермером Прожеевым замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
ЭкоВахта окажет фермеру Сергею Прожееву, ставшему невольным защитником леса и реки Псекупс, необходимую поддержку.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования