"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 октября 2017
 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ПОДВЁЛ ЧЕРТУ
ПОД АФЕРОЙ С ЖИЛЫМ КОМПЛЕКСОМ "ПОКРОВСКИЙ БЕРЕГ"
 
ООО "Московская строительная компания" не смогло оспорить
в Верховном суде отмену разрешения на строительство жилого
комплекса на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре
 
26 октября 2017 года Верховным судом России была рассмотрена жалоба ООО "Московская строительная компания" (ООО "МСК") на решения нижестоящих судов, касающихся законности отмены разрешения на строительство жилого комплекса "Покровский берег", который планировалось построить на берегу одного из Карасунских озер в Пашковском микрорайоне Краснодара. Рассмотрев жалобу ООО "МСК", судья Ирина Грачёва приняла определение, которым отказала в передаче её на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Таким образом, компания-застройщик проиграла суд также и в надзорной инстанции. Фактически это подводит черту под попытками ООО "МСК" продавить через суды свое право на застройку берегов Карасуна. Теперь у Московской строительной компании фактически не осталось шансов реализовать свои планы по застройке берегов одного из Карасунских озёр, где она планировала возвести два шестнадцатиэтажных здания.
Ключевым основанием для признания решения об отмене разрешения на строительство законным стало то, что земельный участок, на котором велось строительство, находится в рекреационной зоне города Краснодара.
Это крупная победа жителей Краснодара, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Прокуратуры Краснодарского края и очень важный для всей России судебный прецедент в борьбе с застройкой берегов водоёмов и территорий общего пользования.
 
История вопроса
 
ООО "Московская строительная компания" (ИНН: 7729718699, генеральный директор Вальков Дмитрий Борисович) создана в 2012 году и зарегистрирована в Москве. Истинные владельцы ООО "МСК" спрятаны за гонконгским офшором "Г.К. Чэнжунь Технолоджи Лимитед". Занимается строительством жилых комплексов в Краснодаре, а также в Ростове-на-Дону. В Краснодаре ею осуществлено строительство ЖК “70-летия Октября, 1” в Юбилейном микрорайоне и в настоящее время строится ЖК “Современник” в Фестивальном микрорайоне.
Жилой комплекс "Покровский берег" был одним из проектов компании. Его планировалось построить на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0000000:1311. Администрация Краснодара поначалу самым активным образом содействовала осуществлению этого сомнительного проекта. Постановлением администрации от 27 октября 2014г. №7800 был утвержден градостроительный план данного земельного участка. А 27 января 2015г. Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара выдал ООО "МСК" разрешение на строительство объекта: "Многоэтажные жилые дома ул.Карасунская, 2/3 в Карасунском внутригородском округе г.Краснодар". После чего в конце февраля 2015 года на его территории начались строительные работы. Параллельно была развернута широкая рекламная кампания по привлечению средств дольщиков. Однако с самого начала строительство натолкнулось на активное сопротивление со стороны местных жителей, а также Экологической Вахты по Северному Кавказу. И после массового митинга, состоявшегося 18 апреля 2015 года, власти Краснодара пошли на попятную и разрешение на строительство было отменено. Однако при этом администрация Краснодара приняла это решение очень хитро - так, чтобы его можно было легко отменить в судебном порядке. В качестве основания для отмены разрешения было указано что, "не учтены ограничения, обусловленные нахождением земельного участка в границах действия аэродромов". При этом, к моменту принятия решения об отмене разрешения на строительство ООО "МСК" уже получила соответствующее согласование от Южного межрегионального территориального управления Росавиации и администрации это было известно.
Затем последовала длительная судебная тяжба между ООО "МСК" и администрацией Краснодара. Компания подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием отменить приказ Департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара об отмене разрешения на строительство ЖК "Покровский берег". Так как у этого приказа были крайне слабые правовые основания, возник риск узаконивания стройки судебным решением. Это вызвало новую волну протестов со стороны жителей. В итоге Арбитражный суд Краснодарского края своим постановлением от 22 апреля 2016г. в удовлетворении иска ООО "МСК" отказал. Решение совершенно очевидно имело политический характер, так как было принято в интересах жителей, но явно вопреки требованиям законодательства. Компания оспорила данное постановление в 15-м арбитражном апелляционном суде. И этот суд своим постановлением от 5 августа 2016г. решение Арбитражного суда Краснодарского края по этому делу отменил и признал недействительным приказ Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Краснодара об отмене разрешения на строительство ЖК "Покровский берег". Основанием для принятия такого решения стало то, что согласование с Южным МТУ Росавиации ООО "МСК" хоть и позже, чем положено, но было получено, и данная причина в принципе не могла быть законным основанием для отмены разрешения на строительство. Строительство жилого комплекса снова было узаконено. Именно эту цель и преследовали хитроумные маневры администрации Краснодара под руководством являвшегося тогда мэром Владимира Евланова - продемонстрировать жителям, что "администрация против", но при этом создать все необходимые условия, чтобы в дальнейшем стройка была узаконена судом.
Однако в кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, где осенью 2016 года вновь рассматривалось данное дело, произошёл неожиданный поворот. Связано это было со вступлением в судебный процесс в качестве третьего лица Прокуратуры Краснодарского края, которая оспорила законность постановления 15-го апелляционного суда. В то время, как Департамент архитектуры и градостроительства городской администрации продолжал играть в поддавки с ООО "МСК" и направил в 15-й суд сугубо формальную кассационную жалобу, содержащую доводы, уже признанные этим судом несостоятельными, прокуратура в своей кассационной жалобе указала на гораздо более весомый аргумент. Она обосновала свою позицию тем, что "земельный участок, в отношении которого выдано разрешение на строительство, расположен в рекреационной зоне городских зелёных насаждений общего пользования, в отношении которого действуют ограничения в его использовании, установленные действующим законодательством". Тем самым, Прокуратура Краснодарского края выступила с позицией, на которой давно настаивала Экологическая Вахта по Северному Кавказу. ЭкоВахта доказывала, что бороться с проектом ЖК "Покровский берег" в суде необходимо на основании незаконности его строительства на территории рекреационной зоны. Однако Администрация Краснодара предложения ЭВСК проигнорировала. В результате рассмотрения жалобы Прокуратуры Краснодарского края Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 27 октября 2016г. под председательством судьи Андрея Мещерина принял решение, которым отменил постановление 15-го арбитражного апелляционного суда и направил дело в этот же суд на повторное рассмотрение.
В этом постановлении, с одной стороны, была признана правомочность решения 15-го арбитражного суда в части признания необоснованности приказа об отмене разрешения на строительство на основании отсутствия у ООО "МСК" согласования с Южным МТУ Росавиации. Однако при этом Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал также на то, что суду при оценке законности выданного ООО "МСК" разрешения на строительство необходимо учесть "обстоятельства, связанные с соблюдением правового режима территории, предполагаемой к застройке, которые имеют существенное значение для правильного разрешения данного спора". Повторно дело было рассмотрено 15-м арбитражном апелляционном суде 6 марта 2017 года и в результате рассмотрения доводов Прокуратуры Краснодарского края и указаний Арбитражного суда Северо-Кавказского округа на этот раз данный суд принял принципиально иное решение и в удовлетворении жалобы ООО "МСК" отказал.
Компания не сдавалась и подала жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Однако он 20 июня 2017г. вновь подтвердил законность отмены разрешения на строительство. А 26 октября законность этого решения подтвердил и Верховный суд России.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования