"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 октября 2017
 
ВЛАСТИ КРАСНОДАРА ПЕРЕСМОТРЕЛИ
ПОЗИЦИЮ НАСЧЁТ СУДЬБЫ БОЛЬШОГО ОСТРОВА
 
После вмешательства губернатора Краснодарского края
городские власти уже не возражают против того, что на Большом
острове должен быть лесопарк, но каким он должен быть - мнения
у чиновников и общественности остались разными
 
26 октября 2017г. в Кубанском государственном университете по инициативе администрации Краснодара состоялся круглый стол по вопросу о судьбе Большого острова на озере Старая Кубань. Исходя из прежнего рвения мэрии по превращению его зону коммерческой застройки под видом так называемого "этнопарка", ожидалось, что "круглый стол" станет полем противостояния между теми, кто под разными благовидными предлогами хочет его застроить и теми, кто хочет его сохранить. Однако, на удивление, мероприятие прошло в мирном ключе и чиновники по его результатам фактически согласились с тем, что на Большом острове все-таки должен быть лесопарк. При этом относительно того, каким должен он быть, мнения остались разными. Но в любом случае принципиальное согласие городских чиновников с идеей создания на Большом острове лесопарка - это уже большой прогресс в направлении обеспечения интересов жителей города, а не коммерческих структур, желание которых распилить остров раньше доминировало в определении его судьбы.
В "круглом столе" приняли участие чиновники администрации города, администрации края, министерства природных ресурсов, представители архитектурного сообщества, бизнеса, а также общественники. Интересы жителей города защищали руководители Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко, заместитель председателя общественного движения "Помоги городу" Владислав Амерханов, координатор общественного движения "Городские решения" Константин Трудик и член Совета по правам человека при губернаторе Кубани Галина Сильман. Их общая согласованная позиция в отношении того, каким должно быть будущее Большого острова в значительной степени определила исход "круглого стола". Ключевыми лицами среди чиновников были заместитель главы Краснодара Андрей Василенко и заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок. Модерировал мероприятие - и, необходимо отметить, очень хорошо - руководитель краснодарского офиса известного проектного бюро "Яуза - проект" Алексей Тимофеев.
Как было озвучено в ходе мероприятия, оно проводится по поручению Вениамина Кондратьева, который дал указание обязательно согласовать вопрос о судьбе Большого острова с общественностью и рассмотреть вопрос о возможном расширении статуса краевого памятника природы "Солнечный остров" на территорию Большого острова. Очевидно, именно это поспособствовало тому, что администрация Краснодара перестала выступать за его активное коммерческое освоение. А ведь совсем недавно мэрия официально хотела сделать здесь "тематический парк, отражающий историю и быт Кубани ... с организацией туристического обслуживания посетителей и возможностью испытать на себе уклад жизни, поселившись в планируемых хатах и постройках". В переводе с чиновничьего на русский язык, это означает застройку парка гостиницами и питейно-развлекательными заведениями, замаскированными под "хаты и постройки". Также на Большом острове планировалось разместить "крупные площадки для проведения различных массовых мероприятий ... и большой спуск к реке и пристань для мало- и среднегабаритных катеров и яхт".
Ничего подобного из уст чиновников на это раз уже не звучало, и они в целом согласились с тем, что застройка острова недопустима, а также признали, что городская общественность выступает за его сохранение в качестве рекреационной и зелёной зоны. Но при этом представители городской власти настаивали на необходимости его активного "проектного" освоения в целях создания условий для отдыха граждан, а также на том, что через остров должны пройти две транзитные дороги.
Планы застройки острова на состоявшемся "круглом столе" защищал только Вадим Сидоров - представитель группы компаний "AVA Group", являющейся одним из основных застройщиков Краснодара.
При этом не исключено, что если бы состав участников этой встречи был другим, его ход мог пойти иначе. Как свидетельствует разосланное приглашение к участию в круглом столе, изначально на данное мероприятие из общественности позвали только движение "Помоги городу" и условно общественный Общенародный фронт (ОНФ), а также большое количество представителей застройщиков. Однако общественность пришла даже та, которую не звали, а от застройщиков явился только Сидоров.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха высказал своё мнение о состоявшемся мероприятии и перспективах развития ситуации с Большим островом: "То, что произошло - важный этап кампании за создание лесопарка на Большом острове. Администрация города сделала шаг назад и уже не настаивает на его коммерческой застройке и принципиально не возражает против идеи лесопарка. Но её позиция может с большой легкостью поменяться на противоположную. Теперь очень важно, чтобы изменение подходов к данной территории было закреплено на правовом уровне, чтобы статус лесопарка был закреплен в качестве вида разрешенного использования земельных участков и в документах территориального планирования. Также Большому острову необходимо придать статус особо охраняемой природной территории. Только статус ООПТ создаст условия для долгосрочного обеспечения его сохранности".
 
P.S. О прошедшем "круглом столе" сообщило большое количество подконтрольных властям средств массовой информации. При этом интересным моментом всех этих публикаций стало то, что они старательно избегают какого-либо упоминания о факте участия в мероприятии представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу. Хотя именно в результате кампании, поднятой ЭкоВахтой в защиту Большого острова, губернатор Краснодарского края обратил особое внимание на данную проблему, вследствие чего данный "круглый стол" вообще состоялся.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования