"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 октября 2017
ВЛАСТИ КРАСНОДАРА ПЕРЕСМОТРЕЛИ
ПОЗИЦИЮ НАСЧЁТ СУДЬБЫ БОЛЬШОГО ОСТРОВА
После вмешательства губернатора Краснодарского края
городские власти уже не возражают против того, что на Большом
острове должен быть лесопарк, но каким он должен быть - мнения
у чиновников и общественности остались разными

В "круглом столе" приняли участие чиновники администрации города, администрации края, министерства природных ресурсов, представители архитектурного сообщества, бизнеса, а также общественники. Интересы жителей города защищали руководители Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко, заместитель председателя общественного движения "Помоги городу" Владислав Амерханов, координатор общественного движения "Городские решения" Константин Трудик и член Совета по правам человека при губернаторе Кубани Галина Сильман. Их общая согласованная позиция в отношении того, каким должно быть будущее Большого острова в значительной степени определила исход "круглого стола". Ключевыми лицами среди чиновников были заместитель главы Краснодара Андрей Василенко и заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок. Модерировал мероприятие - и, необходимо отметить, очень хорошо - руководитель краснодарского офиса известного проектного бюро "Яуза - проект" Алексей Тимофеев.
Как было озвучено в ходе мероприятия, оно проводится по
поручению Вениамина Кондратьева, который дал указание обязательно согласовать вопрос о судьбе Большого острова с общественностью и рассмотреть вопрос о возможном расширении статуса краевого памятника природы "Солнечный остров" на территорию Большого острова. Очевидно, именно это поспособствовало тому, что администрация Краснодара перестала выступать за его активное коммерческое освоение. А ведь совсем недавно мэрия официально хотела сделать здесь "тематический парк, отражающий историю и быт Кубани ... с организацией туристического обслуживания посетителей и возможностью испытать на себе уклад жизни, поселившись в планируемых хатах и постройках". В переводе с чиновничьего на русский язык, это означает застройку парка гостиницами и питейно-развлекательными заведениями, замаскированными под "хаты и постройки". Также на Большом острове планировалось разместить "крупные площадки для проведения различных массовых мероприятий ... и большой спуск к реке и пристань для мало- и среднегабаритных катеров и яхт".

Ничего подобного из уст чиновников на это раз уже не звучало, и они в целом согласились с тем, что застройка острова недопустима, а также признали, что городская общественность выступает за его сохранение в качестве рекреационной и зелёной зоны. Но при этом представители городской власти настаивали на необходимости его активного "проектного" освоения в целях создания условий для отдыха граждан, а также на том, что через остров должны пройти две транзитные дороги.
Планы застройки острова на состоявшемся "круглом столе" защищал только Вадим Сидоров - представитель группы компаний "AVA Group", являющейся одним из основных застройщиков Краснодара.
При этом не исключено, что если бы состав участников этой встречи был другим, его ход мог пойти иначе. Как свидетельствует разосланное приглашение к участию в круглом столе, изначально на данное мероприятие из общественности позвали только движение "Помоги городу" и условно общественный Общенародный фронт (ОНФ), а также большое количество представителей застройщиков. Однако общественность пришла даже та, которую не звали, а от застройщиков явился только Сидоров.

P.S. О прошедшем "круглом столе" сообщило большое количество подконтрольных властям средств массовой информации. При этом интересным моментом всех этих публикаций стало то, что они старательно избегают какого-либо упоминания о факте участия в мероприятии представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу. Хотя именно в результате кампании, поднятой ЭкоВахтой в защиту Большого острова, губернатор Краснодарского края обратил особое внимание на данную проблему, вследствие чего данный "круглый стол" вообще состоялся.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284