"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 января 2017
 
МИНЮСТ РОССИИ ИСКЛЮЧИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ВАХТУ
ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ИЗ РЕЕСТРА НКО-"ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ"
 
На сайте Минюста России из реестра некоммерческих организаций,
выполняющих функции иностранного агента, исключена ЭВСК
 
9 января 2018г. истек крайний срок, в который должно было быть принято решение по заявлению Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) об исключении ее из так называемого реестра НКО-"иностранных агентов". Такое заявление ЭкоВахта направила в Минюст России в сентябре прошлого года. И как свидетельствуют данные на сайте Минюста России, ее упоминание исчезло из данного реестра. При этом организацию об этом никто не уведомил и никакой информации о таком решении не оглашено. Интересно, что в свое время информацию о включении ЭВСК в данный реестр Минюст опубликовал на своем сайте в тот же день. Тем не менее, так как в декабре 2017 года Управление Минюста РФ по Республике Адыгеи по итогам проверки ЭкоВахты иностранного финансирования ее деятельности выявить не смогло, есть основания полагать, что Минюст России действительно принял решение об исключении ЭВСК из реестра "иностранных агентов".
Понятие "НКО-инагент" были введено в российское законодательство специально в целях подавления деятельности независимых общественных организаций, которые в массовом порядке стали включаться в него и обкладываться непомерными штрафами. Не избежала этой участи и Экологическая Вахта. Включение ее в этот реестр было организовано Управлением ФСБ по Краснодарскому краю совместно с бывшим вице-губернатором Кубани Александром Ремезковым, которые действовали через депутата Госдумы Эльмиру Глубоковскую, направившую соответствующее заявление. В качестве основания в этом обращении были указаны две лживые заказные статьи, напечатанные на коммерческой основе - "ЦРУ на страже демократии" за авторством мифического журналиста Артёма Денисова, опубликованная в "Комсомольской правде - Кубань" и "Зелёные" размытого цвета", опубликованная в "Российской газете" за авторством такого же мифического журналиста Марии Котляр. Затем в процесс открыто вошло Кубанское ФСБ и действующий с ним в тесной связке Департамент внутренней политики Администрации Краснодарского края. ФСБ незаконно получило данные о движении средств на личных банковских счетах одного из руководителей ЭкоВахты, что в нарушение всех норм было объявлено "иностранным финансированием организации", а департамент написал обширное письмо о якобы осуществлении ЭкоВахтой "политической деятельности". После чего Управление Минюста РФ по Республике Адыгеи написало "нужный" акт проверки, а Минюст на основании него в сентябре 2016 года включил ЭкоВахту в реестр "иностранных агентов".
Далее на ЭкоВахту обрушился вал дел о якобы совершенных ею административных правонарушениях. Всего в течение года было возбуждено 7 таких дел. Целью этой кампании было задушить ЭВСК финансово и заставить её самоликвидироваться, как это произошло со многими другими независимыми общественными организациями. Возбуждённые дела грозили наложением на организацию более двух миллионов штрафов. Однако эта кампания провалилась, что стоило Экологической Вахте огромных усилий, потраченных на судебные процессы. В результате на организацию и ее руководителя Андрея Рудомаху было наложено пять штрафов общей суммой в 900 тысяч рублей, два дела Экологическая Вахта выиграла уже в первой инстанции. При этом четыре штрафа на сумму 800 тысяч рублей организации удалось отменить в апелляционной инстанции. Последний штраф также должен быть отменён, так как судебное решение по нему принято ненадлежащим судом – этот единственный суд проходил в Краснодарском крае, хотя дело должно было рассматриваться в Адыгее, где зарегистрирована ЭВСК.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который лично занимался и всеми судебными делами, и процессом по снятию с организации незаконно навешенного на неё ярлыка "иностранного агента", прокомментировал эту ситуацию: "Все эти ребята из кубанской "конторы", федерального Минюста и его адыгейского управления, из Управления Роскомнадзора по Южному округу, конечно, попили у нашей организации и у меня лично много крови, организовав весь этот позорный маскарад с включением нас в реестр "НКО-иностранных реестров" и всеми последующими судебными процессами. Но нам чудесным удалось выстоять в борьбе с ними. Организацию не удалось задушить штрафами. А сейчас с исключением ЭВСК из реестра "иностранных агентов" можно говорить о том, что ЭкоВахте в целом удалось преодолеть эту попытку уничтожить ее как юридическое лицо. При этом все эти, так сказать, "государственные служащие" действовали против интересов общества и государства, препятствуя нашей природоохранной деятельности и выполняя заказ различных коррумпированных лиц, чьи интересы затронули расследования нашей организации. Это, конечно, не последняя кампания против нас, я уверен, что будут предприниматься другие попытки заставить нас замолчать, но в этой конкретной войне, развязанной против нас, мы победили".
Экологическая Вахта выражает огромную благодарность Клубу юристов НКО, юристы которого помогали организации в судебных делах и в процессе по выведению организации из реестра НКО-"иностранных агентов".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования