"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 января 2017
 
МИНЮСТ РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО ЭВСК
ИСКЛЮЧЕНА ИЗ РЕЕСТРА НКО-"ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ"
 
С задержкой в полмесяца после принятия решения об исключении
Экологической Вахты из реестра "инагентов" Минюст направил-таки
организации письмо с соответствующим уведомлением
 
Вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) наконец получила официальное уведомление Минюста России о том, что она исключена из так называемого реестра НКО, выполняющих функции "иностранного агента". Таким образом, озвученная ЭкоВахтой 10 января этого года информация о её исключении из данного реестра теперь подтверждена официально. С этого момента с ЭВСК снято бремя идиотских ежеквартальных отчётов НКО-"инагента", обязанность ежегодно проводить аудит её деятельности и маркировать свои публикации ярлыком "иностранного агента". Над организацией перестала нависать угроза возбуждения в отношении неё очередных дел об административных правонарушениях и наложения на неё штрафов по статьям КоАП РФ, введенных в него с целью задавить независимые общественные организации, на которых навесили клеймо "агента". Устранение всех этих помех в осуществлении деятельности ЭВСК позволит организации в большей степени заниматься охраной природы и защитой прав граждан вместо бессмысленной борьбы с подавляющими ее деятельность государственными органами.
Как следует из полученного письма, Минюст принял решение в отношении ЭкоВахты ещё 27 декабря 2017 года. Однако нигде данная информация не была оглашена. При этом данное письмо было отправлено Экологической Вахте только 10 января 2018г. с задержкой в полмесяца и только после того, как ЭкоВахта предала огласке данный факт. Что является грубым нарушением Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции РФ, согласно которой документы, подлежащие отправке, должны обрабатываться и отправляться в день их регистрации или не позднее следующего рабочего дня. Кому-то, видимо, очень не хотелось выпускать ЭкоВахту из когтей реестра "инагентов". Эта затяжка с информированием о принятом в отношении ЭВСК решении разительно отличается от той молниеносности, с которой Минюст в сентябре 2016 года придал широкой огласке тот факт, что ЭкоВахту включили в реестр "иностранных агентов". Минюст России тогда опубликовал данную информацию на своем сайте в тот же день.
При этом снятие с ЭкоВахты статуса "инагента" не снимает вопроса о признании незаконными действий Управления Минюста РФ по Республике Адыгея и Минюста России, в результате которых ЭВСК была включена в 2016 году в этот реестр, что создало для организации массу проблем. Экологическая Вахта продолжает начатый ею ещё осенью 2016 года судебный административный процесс, оспаривающий законность действий этих органов. В настоящее время этот судебный спор находится на рассмотрении кассационной инстанции Верховного суда Республики Адыгеи. Если этот суд на уровне России будет проигран, что можно предположить, так как дело носит ярко выраженный политический характер, ЭкоВахта будет оспаривать законность действий органов Минюста в Европейском суде по правам человека. Правовой беспредел, допущенный вышеуказанными государственными органами, которые в 2016 году на основании незаконно полученных и сфабрикованных "доказательств" включили ЭкоВахту в реестр "иностранных агентов", рано или поздно получит должную правовую оценку.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования