"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 февраля 2018
В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ
ПО ИСКУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ К КРАЕВОМУ МИНПРИРОДЫ
ЭкоВахта требует отменить приказ министра Сергея Ерёмина
об утверждении результатов государственной экологической экспертизы
проекта охраняемой территории на Ясенской косе
Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению административного иска Экологической Вахты по Северному Кавказу к региональному Министерству природных ресурсов. ЭкоВахта требует отменить приказ министра Сергея Ерёмина, которым было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Ясенской косе (Приморско-Ахтарский район Краснодарского края), а также и заключение самой экспертизы. Поводом послужило то, что министерские чиновники сорвали проведение общественной экологической экспертизы, чем дезавуировали результаты государственной и сделали невозможным создание полноценной ООПТ, которая работала бы на сохранение природных комплексов Приазовья, а не преследовала цели по сохранению порочного природопользования.
Напомним суть конфликта. В 2016 году краевые власти согласились с предложением придать Ясенской косе - этой жемчужине российского Приазовья - охранный статус. Но когда дело дошло до практического воплощения идеи, то вместо того, чтобы сделать качественный проект в тесном партнерстве с общественностью и местным населением, краевое Минприроды стало лоббировать интересы предпринимателя Сергея Захурко, у которого в аренде находится вся территория косы и который занимается организацией элитной охоты.
"Охотхозяйственная деятельность" господина Захурко не раз приводила к скандалам и конфликтам с местным населением. Дело в том, что предприниматель устраивает на Ясенской косе нечто вроде тира: выпускает в лес искусственно разведенных фазанов, которых "охотники" (в основном высокопоставленные чиновники и силовики) зачастую расстреливают прямо из автомобилей.
Для финансирования этого сомнительного развлечения Захурко организовал платный въезд на территорию косы, собирая деньги с отдыхающих якобы за "услугу по вывозу мусора" (хотя на деле летом вся коса буквально тонет в мусоре).
Когда началась разработка проекта ООПТ, на Ясенской косе было предложено ограничить и ввести в цивилизованные рамки стихийный туризм (что правильно), но для "охотхозяйственной деятельности" того же самого сделано не было, хотя по степени негативного воздействия на животный мир охота намного превосходит пляжный туризм.
Во-вторых, возникли проблемы с границами будущей ООПТ, которую разработчики проекта создали в виде "лоскутного" одеяла - из двух изолированных друг от друга частей (сама Ясенская коса и часть прилегающей к ней с юга балки Великой).
В-третьих, было предложено установить границы ООПТ по береговой полосе. Однако Ясенская коса - крайне нестабильное песчано-ракушечниковое образование с постоянно меняющимися очертаниями берегов: корневая часть косы активно размывается со стороны Азовского моря, тогда как "голова" косы, напротив, прирастает за счет переносимого морским течением ракушечникового материала. Установив границу по кромке суши, можно добиться лишь того, что площадь особо охраняемой природной территории будет уменьшаться каждый год.
Практически все эти доводы общественности (ЭкоВахта, в частности, предлагала изначально вынести границу ООПТ в море, что позволило бы держать границы ООПТ в неизменном виде, а самой косе - "гулять" внутри них, как угодно; также мы предлагали запретить охоту в особо охраняемой зоне) были проигнорированы.
В этих условиях мы решили подвергнуть проектные материалы общественной экологической экспертизе, которая по закону имеет одинаковую с государственной экспертизой юридическую силу. 15 сентября 2017г. ЭкоВахта подала уведомление об организации экспертизы в администрацию Приморско-Ахтарского района, после чего, выждав положенный недельный срок, мы запросили у Минприроды материалы обследования Ясенской косы - ровно те самые документы, которые на тот момент проходили государственную экологическую экспертизу.
Мало того, что нам не предоставили данные материалы - краевое Минприроды решило даже сократить сроки проведения государственной экспертизы: изначально она должна была продлиться до конца октября, но была завершена в начале месяца. На всю "экспертизу" ушло менее трёх недель: был одобрен никуда не годный проект ООПТ, министр Сергей Ерёмин утвердил своим приказом положительное заключение экспертной комиссии. Требования закона "Об экологической экспертизе" и права нашей общественной организации были грубо нарушены.
Обжалование этого приказа и легло в основу административного иска Экологической Вахты к Минприроды. В процессе также участвует Совет депутатов Приморско-Ахтарского района - в качестве заинтересованной стороны как орган местного самоуправления.
Предварительное судебное заседание состоялось 13 февраля. Защитная позиция чиновников уже известна: не имея никаких объяснений причин срыва общественной экологической экспертизы, они стараются подменить сам предмет спора, утверждая, в частности, что представители Экологической Вахты "имели возможность участвовать в общественных обсуждениях" - в то время как ЭкоВахта оспаривает не процедуру общественных обсуждений, а факт того, что не предоставили документы для общественной экспертизы. Общественные обсуждения и государственная экологическая экспертиза - разные процессы, и невозможно одно выдавать за другое.
Следующее заседание - уже по существу вопроса - состоится 28 февраля. Приглашаются представители СМИ.
Ясенская коса - намывная песчано-ракушечниковая коса, расположенная в Краснодарском крае (Приморско-Ахтарский район), на восточном побережье Азовского моря, отделяющая Ясенский залив от Бейсугского лимана. Начинается севернее хутора Морозовского и тянется по направлению к селу Ясенская Переправа, от которой отделена гирлом (проливом). Восточная сторона Ясенской косы и прилегающие мелководья Бейсугского лимана - важное место обитания водоплавающих и околоводных птиц. Во время сезонных пролётов и в летний период здесь насчитывается свыше четырёх десятков видов птиц, включая такие редкие виды, как кудрявый пеликан и лебедь-шипун. Ясенская коса является также одним из важнейших в Краснодарском крае мест обитания степной гадюки.
Инф. Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544