"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
14 июля 2018
ХУТОР ЛЕНИНА. РАЗВЯЗКА: СЕМЬЯ ТКАЧЁВЫХ ПОБЕДИЛА
ЖИТЕЛЕЙ И АДМИНИСТРАЦИЮ КУБАНИ И ДОРУБИЛА ЛЕСОПОЛОСУ
А в это время в ЗСК проходило совещание, на котором
планировалось найти решение этой проблемы

Начав рубку с утра, ко второй половине дня порубщики дорубили последние деревья на участке лесополосы, который стал камнем преткновения между жителями и рубщиками. Прорубленная просека достигла территории ДНТ "Прибрежный". От некогда широкой лесополосы осталась узкая полоска в два ряда деревьев, которые в дальнейшем тоже, скорее всего, будут уничтожены.
Чтобы вырубке не мешали жители, порубщиков охраняли сотрудники ЧОПа. Но особой борьбы в этот день уже не было - местные жители опустили руки, видя, что даже Администрация Краснодарского края ничего не может сделать.
В данном случае краевая власть парадоксальным образом оказалась совсем не властью и не смогла остановить деяние, законность которого под огромным сомнением. В большом количестве гораздо более сложных ситуациях краевая администрация действует совсем по-другому и предотвращает либо останавливает процессы, которые вредят интересам населения, окружающей среде и противоречат здравому смыслу. Так было с вырубкой деревьев на Ростовском шоссе, с проектом генплана Краснодара, так было в большом количестве других случаев. Как правило, это случается тогда, когда к разрешению проблемных ситуаций подключается лично губернатор Вениамин Кондратьев. Однако в этот раз он лично не подключился, а его подчинённые ничего не смогли.

Тем не менее, совещание было не бесплодным. Широкий общественный резонанс вокруг ситуации с лесополосой на хуторе Ленина побудил краевые власти хоть что-то предпринимать для предотвращения подобных ситуаций. На совещании было предложено внести поправки в краевой закон об охране зелёных насаждений, чтобы поставить под охрану существующие лесополосы на землях сельскохозяйственного назначения, даже если они переданы в частную собственность. Также было высказано предложение создать реестр существующих лесополос на таких землях и отдельным решением поставить их под охрану. Останутся ли все эти идеи пустым звуком или на законодательном уровне будет поставлен заслон перед новыми "Ткачёвыми", готовыми уничтожать лесополосы и плевать на всех ради своей корысти - покажет время.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: +7(918)4284284