"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 апреля 2019
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ СНЕСТИ ВЫШКУ СОТОВОЙ
СВЯЗИ БИЛАЙН В ПАШКОВСКОМ МИКРОРАЙОНЕ КРАСНОДАРА
Судья Наталья Ермолова на основании заключения судебной экспертизы
удовлетворила иск администрации Краснодара к ПАО "Вымпелком"

Основанием для принятия решения стало заключение судебной экспертизы, вынесенное ООО "Центр судебных экспертиз". Эксперт Евгений Хвостов в ходе проведения данной экспертизы установил, что вышка связи является объектом капитального строительства, в связи с тем, что "сооружение … имеет прочную связь с землей через заглубленный фундамент, с которым жестко соединен, не является сборно-разборной конструкцией, демонтаж и перемещение объекта без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно…". Также экспертом было установлено, что строительство вышки связи нарушает градостроительные нормы, так как не соответствует Правилам землепользования и застройки на территории Краснодара. По этому вопросу в заключении экспертизы сказано, что "высота вышки сотовой связи превышает предельные параметры земельных участков и разрешенного строительства в части превышения высоты объекта, проектная высота башни составляет 22 метра".
Представитель "Вымпелкома" Ольга Шурмина пыталась в суде доказать, что экспертиза проведена с нарушениями, что вопрос о капитальности строения в рамках экспертизы исследован недостаточно, и добиться назначения новой судебной экспертизы. Однако против этого категорически выступили представители администрации Краснодара, Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, а также Алексей Айвазов и Андрей Рудомаха, настаивая на том, что экспертиза проведена в соответствие с нормами закона и что иск должен быть удовлетворен.

Андрей Рудомаха в своем выступлении указал также на то, что незаконность строительства спорного объекта подтверждается не только выводами экспертизы о том, что он является капитальным сооружением, но и тем, что вышка возведена в нарушение правил землепользования и застройки. Одного этого достаточно для того, чтобы принять решение о сносе этого объекта. Кроме того, координатор ЭВСК указал на то, что необходимо учесть требования Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учётом мнения населения". В данном случае эта норма закона была нарушена. Игнорируя протесты жителей против возведения станции сотовой связи рядом с их домами, компания действовала как захватчик на оккупированной территории, забыв, что это жилая зона и что нужно обязательно учитывать мнение и интересы живущих вокруг людей. Итогом судебного разбирательства стало то, что судья Ермолова не поддержала ходатайство ПАО "Вымпелком" о назначении дополнительной судебной экспертизы и зачитала резолютивную часть судебного решения об удовлетворении иска администрации.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу