Судебный процесс по взысканию ущерба от пожара, случившего в 2017 году в результате аварии вертолёта, вскрыл наличие серьёзных изъянов в отношении статуса земель заповедника

Причиной рассмотрения указанного судебного дела стало крушение принадлежащего ООО "Блэквуд Шиппинг" вертолёта Robinson R-66, которое произошло 21 августа 2017 года на территории заповедника на склоне горы Медведь в районе посёлка Малый Утриш (город-курорт Анапа). В результате крушения возник лесной пожар, ущерб от которого был оценен на сумму 4269449 рублей.
По данному факту администрацией заповедника в отношении ООО "Блэквуд Шиппинг" было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). 25.10.2017г. Анапским городским судом компания признана виновной и на неё был наложен штраф размером 150 тысяч рублей. Виновник пожара обжаловал это постановление в Краснодарском краевом суде. Однако краевой суд своим решением от 17.01.2018г. постановление о штрафе оставил в силе. После вступления в законную силу судебного решения о привлечении "Блэквуд Шиппинг" к административной ответственности, что свидетельствовало о доказанности вины компании в причинении экологического ущерба, администрация заповедника "Утриш" обратилась в арбитражный суд с иском к ней о возмещении этого ущерба. Казалось, у заповедника были все шансы суд выиграть. Однако случилось обратное.
При рассмотрении дела арбитражный суд пришёл к выводу о том, что ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш" не обладает надлежащими полномочиями на подачу иска. Истец утверждал, что пожар и крушение вертолёта произошли на территории заповедника, однако ответчик данный факт не признавал. В связи с этим суд предложил истцу представить доказательства, свидетельствующие о том, что земельный участок 23:37:11011000:118, на котором произошёл пожар, принадлежит или передан в распоряжение учреждения, предоставить сведения о том, что земельный участок ему передан. Однако администрация заповедника таких сведений предоставить суду не смогла. Действительно, в выписке из ЕГРН о данном земельном участке тот факт, что он передан заповеднику, не отражён. Заповедник "Утриш" упоминается только в виде разрешённого использования участка, однако это не свидетельствует о том, что он управляется заповедником.

В этой связи суд постановил, что "ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш" не может являться истцом (потерпевшим) по настоящему делу, так как на момент крушения вертолета и до настоящего времени не является собственником, владельцем или надлежащим пользователем лесного земельного участка, на котором произошло крушение. Акт приема передачи земель лесного фонда от МПР Краснодарского края к ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш" в распоряжении суда отсутствуют, поскольку до настоящего времени не осуществлен перевод земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых природных территорий. Из анализа документов следует, что земельный участок, на котором произошло возгорание и крушение воздушного транспортного средства, принадлежит Российской Федерации в лице Министерства природных ресурсов Краснодарского края (в кадастре собственником обозначено Новороссийское лесничество)".
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал данное решение: "Этот судебный процесс подтвердил факт наличия фундаментальных проблем в отношении обеспечения юридического статуса заповедника "Утриш". Экологическая Вахта недавно сообщала об этом в своих обращениях на имя председателя Правительства РФ и генерального прокурора. Из решения суда прямо следует, что, во-первых, не исполнен пункт 3 Распоряжения Правительства РФ от 02.09.2010г. №1436-р, согласно которому Минприроды России было поручено обеспечить подготовку проекта акта Правительства РФ о переводе земель лесного фонда и земель водного фонда, включённых в заповедник, в земли особо охраняемых территорий. Во-вторых, земельные участки, которые сейчас входят в состав заповедника, элементарно не переданы в пользование соответствующего федерального учреждения. В результате мы имеем ситуацию, когда заповеднику нанесён ущерб в особо крупном размере, факт ущерба подтвержден, однако в суде не удалось доказать, что пожар произошёл на территории заповедника".