"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
3 июня 2020
Чумазые пляжи Анапы. Администрация портов считает,
что в выбросах нефти виноваты подводные вулканы
Жители города-курорта уже месяц продолжают
фиксировать загрязнение побережья нефтепродуктами

– Уже месяц мы примерно через день выходим на уборку наших пляжей, - рассказывает жительница Анапы, волонтёр Центра спасения дельфинов "Дельфа" Татьяна Семёнова. – В первые дни мая и песчаные, и галечные пляжи были сильно загрязнены – мы набирали по мешку мусора, испачканного нефтепродуктами, через каждые десять шагов. Сейчас на песчаных пляжах поверхность разравнивают и просеивают, наверняка, загрязнения ушли в более глубокие слои. На галечных пляжах маслянистых фрагментов, пахнущих нефтью, стало меньше, и встречаются они реже, но их все равно немало на камнях и под ними. Самое страшное, что мы постоянно находим на берегу павших дельфинов, некоторые трупы полностью чёрные от нефтяной плёнки. За последний месяц волонтёры нашего Центра на пляжах Анапы, Сочи и Новороссийска обнаружили около сотни тел.
О гибели дельфинов сообщает и блогер из Анапы Юрий Озаровский, который постоянно инспектирует пляжи Анапы, Джемете, Витязево. В своих многочисленных роликах, снятых в период с 10 по 25 мая, он фиксирует загрязнения пляжей нефтепродуктами, беседует с гостями города и местными жителями, которые возмущены тем, что побережье самого популярного детского курорта отравлено токсичными веществами. В одном из видео Юрий показал незаконное захоронение около шести особей павших дельфинов, которое неизвестные произвели прямо в песчаных прибрежных дюнах Витязево.
Видео с пляжа на Высоком берегу в Анапе, усеянного маслянистыми кусочками с запахом мазута, прислал анапчанин Сергей Горнеев.
– Видео снято 30 мая на пляже в районе Высокого берега в Анапе, - поясняет он. – Загрязнение свежее, новые мазутные фрагменты вынесло на берег после шторма.
С просьбой
установить источники выбросов нефтепродуктов, произошедших в начале мая, Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) обратилась в администрацию морских портов Чёрного моря. Поступивший несколько дней назад в ЭВСК ответ администрации портов, подписанный и.о. руководителя Олегом Борчениновым, наглядно демонстрирует, что системного мониторинга экологического состояния Чёрного моря на предмет нефтяных загрязнений ведомством не ведётся, а проверка по обращению ЭкоВахты была проведена формально.

Администрация сообщает, что "за указанный период случаев разливов нефтепродуктов в акваториях морских портов Тамани, Анапы и Геленджика не зафиксировано, случаев сбросов с судов нефтесодержащих вод на подходных путях к ним также не установлено. Данные подтверждаются техническими средствами видеонаблюдения, отсутствием сигналов с судов об обнаружении загрязнений моря, а также данными космоснимков, получаемых в рамках договора с ФГБУН "Морской гидрофизический институт Российской академии наук" (Севастополь)".
К письму администрация порта прилагает три космоснимка акваторий морских портов Тамани, Анапы и Геленджика низкого качества от 7 и 8 мая 2020 года. Разглядеть на них хоть что-то невозможно. Однако к снимку от 7 мая, на котором красным цветом отмечены две прибрежные зоны, есть пояснение: "красным цветом помечены слики в Геленджикской бухте и на выходе из неё, а также в районе порта Тамань". Слики - это следы пленок на водной поверхности. Их появление, в основном, бывает вызвано загрязнением вод нефтью. Тем самым, администрация портов противоречит сама себе, так как этот космоснимок ясно подтверждает, что 7 мая в районе порта Тамань и Геленджикской бухты имели место разливы нефтепродуктов.
Администрация морпортов, пытаясь исключить возможность судового происхождения пятен загрязнений, делает сомнительное предположение об их возникновении вследствие природных явлений: "… не исключен вариант выноса замазученных загрязнений в составе ливневых вод из береговых водовыпусков и малых рек вследствие интенсивных осадков в первой декаде мая… Также не исключается вынос в прибрежную зону замазученных окатышей из источников природного происхождения вследствие активности подводных грязевых вулканов вдоль залегания Туапсинского геологического прогиба и Вала Шацкого".
Исполняющий обязанности начальника Новороссийского отдела Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора Николай Котельва рассказал ЭВСК, что к ним по фактам нефтяного загрязнения моря поступают многочисленные обращения от жителей, ведётся административное расследование, но источники выбросов нефтепродуктов пока установить не удаётся.

Ситуацию комментирует руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха: "Майские выбросы нефтепродуктов на черноморское побережье и то, что ни один орган не может установить их реальный источник, чётко указывает на отсутствие системы космического мониторинга загрязнения моря нефтью в российском секторе Чёрного моря. Это серьёзный системный сбой в обеспечении безопасности мореходства в этой части Мирового океана. Он позволяет компаниям, осуществляющим портовую и судоходную деятельность, безнаказанно загрязнять Чёрное море. Это наносит колоссальный ущерб экосистемам и курортным ресурсам черноморского побережья. При этом та же администрация морских портов Чёрного моря обладает всеми возможностями и ресурсами, чтобы систему такого мониторинга организовать. Однако ей, видимо, удобнее сваливать проблему на мифическое нефтяное загрязнение от подводных вулканов, чем установить реальный контроль в этой сфере".
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)