"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 июня 2020
Участок, выбранный для строительства комплекса
по переработке отходов в Староминской зоне, оказался с "браком"
На совещании в Староминской выяснилось, что "мусорная реформа" в этой зоне
"зависла" из-за отсутствия механизма взаимодействия между участниками процесса
и проблемы с участком, расположенным менее чем в километре от жилой застройки
16
июня 2020 года в станице Староминской (Краснодарский край) состоялось выездное рабочее совещание по проблемным вопросам реализации инвестиционного проекта строительства межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса для Староминской зоны, региональным оператором в которой является ООО "Чистая станица". Вопрос со строительством данного объекта, без появления которого невозможна нормальная реализация "мусорной реформы" в пяти северных районах Краснодарского края, входящих в Староминскую зону, по разным причинам повис в воздухе. Кроме того, Экологическая Вахта по Северному Кавказу на совещании по вопросам реализации "мусорной реформы", прошедшем 5 июня 2020 года под председательством губернатора Кубани, поставила вопрос о том, что участок для его размещения выделен менее чем в одном километре от жилой зоны станицы Староминской, что не соответствует требованиям законодательства.

Совещание в Староминской было проведено по инициативе Управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края. Оно прошло под председательством главы Староминского района Владимира Горба. В совещании также приняли участие представители пяти краевых профильных ведомств, регионального оператора, инвестора, который планирует строить отходоперерабатывающий комплекс,
а также Экологической Вахты по Северному Кавказу. Совещание показало, что, несмотря на то, что после начала "мусорной реформы" в Краснодарском крае прошло уже почти полгода, процесс реализации инвестиционного проекта для Староминской зоны фактически стоит на месте. Причиной этого, прежде всего, является то, что у разных сторон этого процесса не выработано общее понимание, какие действия и в какой последовательности необходимо осуществить для того, чтобы можно было приступать к реализации проекта.

Существенным проблемным моментом является то, что участок, выбранный под реализацию проекта, является неудачным. Это земельный участок 23:28:0105004:52. Как стало известно, он был определён в 2015-2016 годах. При выборе участка исходили, прежде всего, не из требований обеспечения экологической безопасности, а из наличия необходимой инфраструктуры, а также близости действующей староминской свалки. В результате получилось, что участок, в отношении которого была осуществлена процедура перевода его в краевую собственность и земли промышленности, расположен в 800 метрах от жилой зоны станицы Староминской, в которой проживает 30 тысяч человек. При этом, согласно санитарным нормам и правилам, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению отходов 1-2 классов опасности, а также мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью от 40 тыс. т/год должны иметь санитарно-защитную зону размером не менее 1 километра.

На совещании также выяснилось, что инвестор, которым выступает румынская компания SGI Group SRL (на совещании её представлял Николай Ржиматорский), собирается построить возле Староминской комплекс с переработкой отходов путём их сжигания (то есть фактически мусоросжигательный завод). Что добавляет вопросов в отношении экологической безопасности этого проекта.
В рамках совещания его участники посетили место планируемого размещения отходоперерабатывающего комплекса, а также староминскую свалку, рядом с которой его предполагается построить.
В ходе совещания координатор ЭВСК Андрей Рудомаха поставил вопрос о том, что ситуацию с размещением и строительством отходоперерабатывающего комплекса обязательно нужно обсудить с жителями Староминского района. В результате было принято решение, что районная администрация должна организовать проведение соответствующих общественных обсуждений для учёта мнения местных жителей.
А инвестор для организации этих обсуждений должен предоставить предпроектную документацию (с предварительной оценкой воздействия на окружающую среду) по предлагаемому им проекту, чтобы ознакомить с этими документами жителей и заинтересованную общественность. Также по результатам совещания краевому Агентству по управлению объектами ТЭК было поручено совместно с ЭВСК найти и предложить возможные альтернативные участки для размещения отходоперерабатывающего комплекса в Староминском районе.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу