"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июня 2020
ЭкоВахта и местные активисты посетили полигон ТКО возле хутора Копанской
Мнения разошлись: жители говорят, что полигон отравляет их жизнь,
а руководство "Мусороуборочной компании" считает, что он является "лучшим в крае"
19 июня Экологическая Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК) с участием местных жителей посетила полигон ТКО, расположенный в хуторе Копанском (г.Краснодар). Визит состоялся по приглашению руководства АО "Мусороуборочная компания" – регионального оператора по обращению с ТКО по Краснодарской, Абинской, Крымской и Тимашевской зонам. Поручение провести такую встречу 5 июня дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по "мусорной" реформе, где координатор ЭВСК Андрей Рудомаха подверг критике ситуацию с полигоном в Копанском.
К приезду ЭкоВахты "Мусороуборочная компания" тщательно подготовилась. Частично были убраны грязные пакеты с деревьев и полей, окружающих полигон, запущена сортировочная линия, которая, по утверждению жителей хутора Копанского и судя по весенним видеозаписям с дрона, которые имеются в распоряжении ЭВСК, работает не каждый день. Однако фундаментальных нарушений процесса размещения отходов и эксплуатации Копанского полигона ТКО перед встречей устранить не удалось. Подробнее о них мы расскажем далее.
В начале мероприятия руководитель АО "Мусороуборочная компания" Валерий Облогин попытался ответить на некоторые вопросы, отсутствие ответов на которые провоцирует протест и недовольство со стороны местного населения. Примечательно, что, организуя встречу с ЭкоВахтой, Облогин позвал жителей хуторов Восточный и Копанской, которые, похоже, даже рады, что рядом с их жильём возвышается токсичная гора отходов, и готовы петь дифирамбы регоператору. Они рьяно защищали "Мусороуборочную компанию", грубо и неконструктивно оппонировали соседям, которые указывают на недостатки в работе компании и добиваются закрытия и рекультивации полигона.
Жительницы хутора Копанского Мария Жабина и Маргарита Кравченко пожаловались, что временами со стороны полигона идёт сильный неприятный запах, от которого режет глаза, болит голова, возникают другие проблемы со здоровьем. Они указали, что населению не известна реальная экологическая обстановка в этой зоне, уровень содержания вредных веществ в воздухе, воде и грунте. Валерий Облогин отметил, что резь в глазах, першение в носу и горле – это субъективный параметр, по которому нельзя делать вывод об уровне загрязнённости окружающей среды. Он заверил, что предприятие постоянно проводит мониторинг выбросов, результаты исследований регулярно проверяет Роспотребнадзор, и пообещал предоставить результаты мониторингов и акты проверок. Также по просьбе общественников и ЭкоВахты руководитель "Мусороуборочной компании" пообещал предоставить проект санитарно-защитной зоны полигона в хуторе Копанском, лицензию предприятия на размещение отходов с приложениями и другие документы.
Мария Жабина представила документы, которые свидетельствуют, что в 2019 году Роспотребнадзор практически ежемесячно штрафовал "Мусороуборочную компанию" за нарушения, предусмотренные статьёй 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления"). Разные пункты этой статьи предусматривают штрафы для юрлиц за повторные нарушения от 250 до 400 тысяч рублей, а также административное приостановление деятельности до 90 суток. Представители регоператора оставили этот факт без комментариев, а "карманные" общественники вставили ремарку, что, мол, "если предприятие работает, то и нарушения будут".
Далее Валерий Облогин начал рассказ о том, что в скором, но неопределенном будущем территория полигона ТКО в Копанском станет настоящим кластером предприятий по переработке отходов. Будет модернизирована сортировочная линия, появится ещё одна, и тогда глубина сортировки достигнет 50%. Рядом с полигоном будут работать предприятия по переработке вторсырья. Огромное тело свалки компания планирует не рекультивировать, а сепарировать. Он отметил, что рекультивация полигона возможна только за счёт федерального бюджета, а попасть в соответствующую программу будет затруднительно, так как в крае множество свалок, которые находятся в более опасном экологическом состоянии. "В процессе сепарации мы разберём тело свалки на молекулы, вырабатывая инертный материал для пересыпки второй очереди полигона", - пояснил Облогин, однако эффективность этой процедуры кажется сомнительной. Он упомянул, что вторая очередь полигона находится в стадии проектирования.
Беседуя с общественниками, Валерий Облогин старался избегать конкретики. Кто является разработчиком проекта второй очереди полигона? Какая лаборатория производит измерения качества окружающей среды? Когда предприятие сможет сортировать все поступающие отходы? Кому и в каком объёме предприятие продает вторсырье? Сколько лет будет эксплуатироваться первая очередь полигона, и когда свалка будет обезврежена? На эти и другие вопросы ответов так и не последовало. Рисуя картины "прекрасного далёка" Валерий Облогин пытался отвлечь собеседников от грубой реальности, в которой:
- на полигоне, в основном, размещаются отходы, которые не проходят никакой сортировки. Согласно лицензии, объект в Копанском принимает только отходы 4-5 класса опасности. Однако кто знает, что может находиться в составе смешанных отходов, которые поступают на свалку прямиком из мусорных баков, ведь население бросает в них всё подряд. Например: ртутные термометры, энергосберегающие лампы (1 класс опасности); батарейки, отработанные масла и остатки нефтепродуктов (2 класс опасности);
- на полигоне отсутствует система дегазации свалочного газа и очистные сооружения. Тело свалки опоясано рвом, где накапливается фильтрат и дождевая вода. То есть фильтрационные воды, в которых в тысячи раз превышены ПДК токсичных органических и неорганических веществ, напрямую поступают в грунт и подпочвенные воды.
Кстати, в нескольких метрах от рва, наполненного чёрной, мёртвой водой, находится поле с подсолнухами, засеянное фермером. Вообще сельхозкультурами засеяны все поля вокруг полигона в Копанском, посевы подступают вплотную к забору. Похоже, урожай с этих полей поступит на рынок под видом "натуральных, экологически чистых, лучших" кубанских продуктов.
В ходе разговора Валерий Облогин согласился, что такое предприятие, как полигон, не может не оказывать негативного воздействия на окружающую среду, как и любой промышленный объект. Но он заверил, что по всем параметрам полигон в Копанском – лучший в крае, что заставляет задуматься о состоянии "мусорной" отрасли в регионе и сделать неутешительные выводы.
Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха поднял вопрос благоустройства населённых пунктов, которые находятся в непосредственной близости от полигона. "Жители, которые соседствуют с таким опасным объектом, должны быть уверены, что получат максимальные преференции, а их социальные проблемы будут решаться. Например, определённый процент суммы, которую "Мусороуборочная компания" перечисляет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, должен поступать на решение проблем жителей хуторов Копанской и Восточный", - предложил Рудомаха.
Валерий Облогин поддержал эту инициативу. Он уточнил, что "Мусороуборочная компания" в 2019 году перечислила 35 млн рублей "негативки", 40% поступило в бюджет Краснодара, 60% – в краевую казну. "Мы уже выходили на краевой и федеральный уровень с предложением, чтобы эти средства были "окрашены" и поступали на решение вопросов, связанных с улучшением качества жизни людей, которые проживают вблизи полигона", – сказал он.
Надеемся, что процесс конструктивного диалога "Мусороуборочной компании" с общественностью и местными жителями продолжится не только в хуторе Копанском, но и в других районах, которые входят в зону ответственности регионального оператора.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)