"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июня 2020
ЭкоВахта и местные активисты посетили полигон ТКО возле хутора Копанской
Мнения разошлись: жители говорят, что полигон отравляет их жизнь,
а руководство "Мусороуборочной компании" считает, что он является "лучшим в крае"

К приезду ЭкоВахты "Мусороуборочная компания" тщательно подготовилась. Частично были убраны грязные пакеты с деревьев и полей, окружающих полигон, запущена сортировочная линия, которая, по утверждению жителей хутора Копанского и судя по весенним видеозаписям с дрона, которые имеются в распоряжении ЭВСК, работает не каждый день. Однако фундаментальных нарушений процесса размещения отходов и эксплуатации Копанского полигона ТКО перед встречей устранить не удалось. Подробнее о них мы расскажем далее.
В начале мероприятия руководитель АО "Мусороуборочная компания" Валерий Облогин попытался ответить на некоторые вопросы, отсутствие ответов на которые провоцирует протест и недовольство со стороны местного населения. Примечательно, что, организуя встречу с ЭкоВахтой, Облогин позвал жителей хуторов Восточный и Копанской, которые, похоже, даже рады, что рядом с их жильём возвышается токсичная гора отходов, и готовы петь дифирамбы регоператору. Они рьяно защищали "Мусороуборочную компанию", грубо и неконструктивно оппонировали соседям, которые указывают на недостатки в работе компании и добиваются закрытия и рекультивации полигона.

Мария Жабина представила документы, которые свидетельствуют, что в 2019 году Роспотребнадзор практически ежемесячно штрафовал "Мусороуборочную компанию" за нарушения, предусмотренные статьёй 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления"). Разные пункты этой статьи предусматривают штрафы для юрлиц за повторные нарушения от 250 до 400 тысяч рублей, а также административное приостановление деятельности до 90 суток. Представители регоператора оставили этот факт без комментариев, а "карманные" общественники вставили ремарку, что, мол, "если предприятие работает, то и нарушения будут".

Беседуя с общественниками, Валерий Облогин старался избегать конкретики. Кто является разработчиком проекта второй очереди полигона? Какая лаборатория производит измерения качества окружающей среды? Когда предприятие сможет сортировать все поступающие отходы? Кому и в каком объёме предприятие продает вторсырье? Сколько лет будет эксплуатироваться первая очередь полигона, и когда свалка будет обезврежена? На эти и другие вопросы ответов так и не последовало. Рисуя картины "прекрасного далёка" Валерий Облогин пытался отвлечь собеседников от грубой реальности, в которой:
- на полигоне, в основном, размещаются отходы, которые не проходят никакой сортировки. Согласно лицензии, объект в Копанском принимает только отходы 4-5 класса опасности. Однако кто знает,
что может находиться в составе смешанных отходов, которые поступают на свалку прямиком из мусорных баков, ведь население бросает в них всё подряд. Например: ртутные термометры, энергосберегающие лампы (1 класс опасности); батарейки, отработанные масла и остатки нефтепродуктов (2 класс опасности);

- на полигоне отсутствует система дегазации свалочного газа и очистные сооружения. Тело свалки опоясано рвом, где накапливается фильтрат и дождевая вода. То есть фильтрационные воды, в которых в тысячи раз превышены ПДК токсичных органических и неорганических веществ, напрямую поступают в грунт и подпочвенные воды.
Кстати, в нескольких метрах от рва, наполненного чёрной, мёртвой водой, находится поле с подсолнухами, засеянное фермером. Вообще сельхозкультурами засеяны все поля вокруг полигона в Копанском, посевы подступают вплотную к забору. Похоже, урожай с этих полей поступит на рынок под видом "натуральных, экологически чистых, лучших" кубанских продуктов.
В ходе разговора Валерий Облогин согласился, что такое предприятие, как полигон, не может не оказывать негативного воздействия на окружающую среду, как и любой промышленный объект. Но он заверил, что по всем параметрам полигон в Копанском – лучший в крае, что заставляет задуматься о состоянии "мусорной" отрасли в регионе и сделать неутешительные выводы.
Координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха поднял вопрос благоустройства населённых пунктов, которые находятся в непосредственной близости от полигона. "Жители, которые соседствуют с таким опасным объектом, должны быть уверены, что получат максимальные преференции, а их социальные проблемы будут решаться. Например, определённый процент суммы, которую "Мусороуборочная компания" перечисляет в качестве платы за негативное воздействие на окру
жающую среду, должен поступать на решение проблем жителей хуторов Копанской и Восточный", - предложил Рудомаха.

Валерий Облогин поддержал эту инициативу. Он уточнил, что "Мусороуборочная компания" в 2019 году перечислила 35 млн рублей "негативки", 40% поступило в бюджет Краснодара, 60% – в краевую казну. "Мы уже выходили на краевой и федеральный уровень с предложением, чтобы эти средства были "окрашены" и поступали на решение вопросов, связанных с улучшением качества жизни людей, которые проживают вблизи полигона", – сказал он.
Надеемся, что процесс конструктивного диалога "Мусороуборочной компании" с общественностью и местными жителями продолжится не только в хуторе Копанском, но и в других районах, которые входят в зону ответственности регионального оператора.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)