"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 декабря 2020
"Племзавод "Дружба" из Калининского района
нарушает права граждан на пользование рекой Понура
Жители хутора Васильевка добиваются беспрепятственного доступа к реке
и свободного перемещения по береговой полосе водного объекта

– Железное ограждение высотой 1,1 метра было установлено в сентябре 2020 года. Забор пересекает поле, дорогу и заканчивается прямо в реке. Он полностью ограничил для местных жителей доступ к общедоступной береговой полосе. В Васильевке живут, в основном, пенсионеры, для которых отдых у реки – это любимый досуг. Других мест для отдыха у нас просто нет, – говорит житель хутора Виталий Запека.
Очевидно, что установка ограждения в береговой полосе реки Понура противоречит российскому законодательству. Пункт 2 статьи 6 Водного кодекса РФ гласит: "Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд…". Пункт 8 данного Кодекса устанавливает, что "каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств". Пункт 6 уточняет, что ширина береговой полосы составляет 20 метров.
Да, пункт 11 приказа Минсельхоза РФ №1 от 9 января 2020 года "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна" запрещает любительское рыболовство на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства. Однако доступ к водному объекту и свободное пешее перемещение граждан по береговой полосе этот приказ не
ограничивает.

Виталий Запека обратился к главе Бойкопонурского поселения Юрию Чернявскому с просьбой принять меры: привлечь захватчика береговой полосы к административной ответственности и демонтировать ограждение. Также он попросил сообщить, кто является владельцем или арендатором участков, на которых установлен забор, и на каком основании. Ответ главы вызывает недоумение. Он красноречиво демонстрирует, что местная власть потворствует зарвавшимся коммерсантам и игнорирует интересы жителей, права которых обязана защищать.
В своем ответе глава Юрий Чернявский сообщил, что участки, на которых расположен забор, находятся в долевой собственности, участником которой является ООО "Племзавод "Дружба". При этом он не потрудился объяснить, на каком основании их использует племзавод. Ведь само по себе участие в долевой собственности не дает права кому-либо из пайщиков распоряжаться общим имуществом. При этом в выписках из ЕГРН об участках 23:10:0801000339 и 23:10:0801000:351 нет ни слова о том, что они принадлежат ООО "Племзавод "Дружба" в соответствии с договором аренды.
Также Юрий Чернявский указал, что "Племзавод "Дружба" использует водный объект на основании договора пользования рыбоводным участком, заключенным с Азово-Черноморским ТУ Федерального агентства по рыболовству. Далее в письме главы следует текст, который невозможно "натянуть" ни на один закон или подзаконный акт. Он заключает, что "использование транспортных средств с целью изъятия аквакультуры должно согласовываться с пользователем рыбоводного участк
а. Свободный допуск транспортных средств на участок в границах водоохранных и прибрежных зон ограничен в силу Водного кодекса РФ". Но, если разрешит "Племзавод "Дружба" ,выходит, на машине к реке подъехать можно? Глава добавляет, что к местам, где граждане планируют осуществлять любительское или спортивное рыболовство, они могут пройти только пешком. А снизу приписка: "С согласия пользователя рыбоводного участка".

Ответ руководителя местной власти крайне расплывчатый, он не опирается на законы Российской Федерации. Угадайте, как он родился на свет? Правильно, такие пояснения своим действиям по незаконному преграждению свободного доступа к водному объекту (реке Понура) и его береговой полосе дал администрации сам нарушитель – "Племзавод "Дружба". А чиновники даже не обременили себя проверкой изложенной в нем информации, и не постеснялись приложить письмо племзавода к ответу, данному Виталию Запеке.
Чтобы добиться справедливости и защитить свое право свободно перемещаться по берегу реки, жители хутора Васильевка обратились в министерство природных ресурсов Краснодарского края и другие ведомства с просьбой провести проверку по факту незаконного размещения ограждения на береговой полосе реки Понура. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу