"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
2 марта 2021
В Адлере уничтожили памятник природы
"Платан восточный "Кудрявый"
При попустительстве государственных органов
неустановленные лица методично вредили дереву
на протяжении нескольких лет

– Рабочие, уничтожавшие дерево, утверждали, что дерево сканировали и признали аварийным. Но порубочного билета или других документов, позволяющих рубку, они не предоставили, – рассказывает жительница Адлера и очевидица происшедшего инцидента Анна Грицевич.
При этом рядом с деревом установлен аншлаг с информацией о его статусе и об ответственности за повреждение платана. Аншлаг предупреждает, что режим охраны памятника регламентируется статьей 27 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". За его хищение или порчу предусмотрена ответственность по статье 157 УК РФ "Кража", ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".
Статус памятника природы Платану восточному "Кудрявому" присвоен решением Адлерского райисполкома города Сочи от 28 ноября 1979 года №403. По решению Краснодарского крайисполкома от 14 сентября 1983 года он получил региональный статус. В соответствии с режимом особой охраны, в зоне памятника природы запрещено любое повреждение дерева, уплотнение почвы вокруг него, прокладка коммуникаций. Также запрещено проведение работ, которые могут привести к эрозии почвы и повреждению корней.
15 апреля 2013 года приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края был утвержден паспорт памятника природы регионального значения Платан восточный "Кудрявый". Обследование дерева показало, что оно испытывает высокую антропогенную нагрузку, зажато забором и окружающими строениями. На его стволе растут грибы и растения. В 2013 году красавец-платан высотой 28 метров, более 5 метров в обхвате ствола, с раскидистой кроной, находился в удовлетворительном состоянии. Фотографии, прилагаемые к паспорту, демонстрируют
красоту мощного дерева. Министерством было рекомендовано установить ограждение в радиусе 1 метра от дерева, регулярно контролировать его фитосанитарное состояние, проводить агротехнические уходовые мероприятия

– Вместо того, чтобы сохранить памятник природы кто-то начал прилагать массу усилий, чтобы уничтожить дерево, – говорит координатор общественного движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева.
В 2018 году "Открытый Сочи" направил письмо в ГКУ КК "Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края" с сообщением о том, что собственник дома по улице Кирова, 28, залил бетоном корневую систему платана. Общественники зафиксировали, что "в ствол дерева забит гвоздь, из ствола выходит электрокабель, рядом находится канистра с химической жидкостью".
В ответе "Открытому Сочи", подписанному директором управления ООПТ Яковом Петерсом, сообщили, что в ходе патрулирования 19.12.2018г. ни гвоздя, ни канистры обнаружено не было. Общественников попытались заверить, что кирпичный забор у домовладения по Кирова, 28, никакого влияния на состояние дерева не оказывает, хотя в паспорте памятника объекта говорится иное. Факт бетонирования почвы у корневой шейки платана, по сообщению ведомства, был выявлен 7.11.2018г. Материалы, свидетельствующие о нарушении режима особой охраны памятника природы, направлены в министерство природных ресурсов Краснодарского края для принятия мер.
Однако, никаких действенных мер предпринято не было. Бездействие контрольно-надзорных органов и безнаказанность лиц, методично уничтожавших платан в течение нескольких лет, привела к тому, что в феврале 2021 года кудрявый великан исчез с лица земли. Кто был в этом заинтересован?

По факту уничтожения памятника природы регионального значения Платан восточный "Кудрявый" ЭВСК обратилась в различные контрольные органы.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)