"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
14 мая 2021
Глава Росприроднадзора подвергла резкой критике
ход реализации "мусорной реформы" в Краснодарском крае
В преддверии курортного сезона Светлана Радионова
приехала в регион, чтобы дать толчок проваленной "мусорной реформе"

В начале мероприятия руководитель Росприроднадзора пояснила, что приехала в Краснодарский край, чтобы обсудить проблемы региона в сфере обращения с ТКО перед началом курортного сезона, когда объем отходов увеличивается в несколько раз. Радионова предупредила, что "время официальных предостережений закончилось. Абсолютно точно мы понимаем, что подходим к такой черте, после которой будут приняты волевые решения. Либо мы сделаем "точку невозврата", и очень больно и болезненно для всех будем из нее выходить. В том числе это скажется на лицах, принимающих решения". Она потребовала, чтобы незаконная эксплуатация свалок в регионе была прекращена. Несмотря на то, что в Краснодарский край приехала глава федерального ведомства, совещание в СМИ было освещено крайне скупо. Официальное сообщение о мероприятии разместили только на сайте администрации Сочи.

По итогам совещания глава Росприроднадзора поручила в короткий срок принять действенные меры по исправлению сложившейся кризисной ситуации. Во-первых, установить остаточную мощность всех объектов захоронения ТКО, эксплуатирующихся на территории края. Чтобы собрать актуальные и достоверные сведения, необходимо произвести их маркшейдерскую съемку. Во-вторых, активизировать работу по включению старых свалок в приказ №303, так как без действующих объектов "мусорную реформу" в крае запустить невозможно. "Нужно понять, какой срок есть в запасе (если есть), и получить четкий план действий от каждого регионального оператора, от каждого субъекта: что, где, когда и
почему мы эксплуатируем и строим", - написала Радионова 6 мая на своей странице в Инстаграм. Она потребовала, чтобы через месяц, на июньском совещании, которое она планирует провести, вновь приехав в Краснодарский край, ей продемонстрировали конкретные результаты этой работы, показали "дорожные карты" решения проблемных вопросов. Если этого не произойдет, будут приняты радикальные кадровые решения.

Ситуацию прокомментировал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха: "Светлана Радионова не случайно приехала именно в Сочи. На фоне того, что мощность Белореченского полигона ТКО исчерпана, что установила последняя проверка Росприроднадзора, над этим городом нависла угроза "мусорного коллапса" в разгар курортного сезона. При этом ни регоператор "Крайжилкомресурс", ни краевые чиновники, отвечающие за "мусорную реформу", не только не сделали ничего, чтобы эту проблему своевременно разрешить, но даже не имеют никаких реальных решений, что сейчас делать в фактически сложившейся аварийной ситуации. На остальной территории Краснодарского края ситуация ненамного лучше. Мы давно уже говорим о провале в регионе "мусорной реформы". Проблему был вынужден взять под контроль губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. И пути выхода из сложившегося тупика, благодаря его усилиям, были найдены, однако его подчиненные с треском все провалили, не исполнив прямые и предельно конкретные поручения губернатора. Теперь выдернуть из спячки кубанских чиновников пытается руководитель Росприроднадзора".
Наталья НЕСТЕРЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)